Lubina Donostiarra

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas
DificultadPrincipianteTiempo de preparación15 minsTiempo de cocción10 minsTiempo Total25 mins

Receta de Lubina Donostiarra

Nuestro chef

Cocinar pescado, además de sano y sabroso, puede ser facilísimo. Para muestra un botón en forma de receta tradicional de pescado: la de la Lubina a la Donostiarra.

Una elaboración típica del País Vasco que apenas requiere de un cuarto de hora de preparación y de diez minutos de cocinado para sacar la mejor versión de este pescado tan económico, cuando está de temporada.

Cuando no haya lubina, no te preocupes, ya que podrás replicar esta misma receta con merluza. Otro pescado que con una vinagreta de aceite y guindilla consigue un valor añadido de aúpa.

Así que, sin más dilación, te traemos la receta tradicional de la lubina a la Donostiarra. Un clásico de la gastronomía española que todo amante del pescado debe conocer... y saber hacer.

Ingredientes

 2 lubinas limpias enteras
 4 dientes de ajo
 2 guindillas
 20 ml vinagre de sidra o vino blanco
 perejil fresco
 sal
 pimienta
 aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Lubina Donostiarra

1

Empezamos poniendo el horno a precalentar a 200 grados y engrasando una fuente para cocinar el pescado en el horno. Mientras esperamos, limpiamos la lubina y, si está limpia, repasamos los dos lomos que vamos a cocinar.

2

A continuación, buscamos una sartén, echamos un chorrito de aceite de oliva y doramos la lubina con la piel hacia arriba durante unos dos o tres minutos.

3

Colocamos la lubina en la bandeja del horno, ahora con la piel hacia abajo, y le echamos un poquito de pimienta y de sal. La metemos al horno durante ocho o diez minutos o hasta que veamos que está en su punto.

4

Mientras se cocina, cortamos los ajos en láminas y picamos la guindilla o la cortamos a aritos finos.

5

Buscamos una sartén, calentamos cuatro cucharadas de aceite de oliva y echamos el ajo. Removemos y a los dos minutos agregamos la guindilla. Cocinamos todo a fuego bajo y, cuando ambos ingredientes estén tostados, retiramos y ya fuera del fuego agregamos el vinagre, sin dejar de menear la sartén.

6

Ya fuera del horno, regamos los lomos de lubina con este sofrito donostiarra y la servimos con un poco de perejil picado.

Ingredientes

 2 lubinas limpias enteras
 4 dientes de ajo
 2 guindillas
 20 ml vinagre de sidra o vino blanco
 perejil fresco
 sal
 pimienta
 aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

1

Empezamos poniendo el horno a precalentar a 200 grados y engrasando una fuente para cocinar el pescado en el horno. Mientras esperamos, limpiamos la lubina y, si está limpia, repasamos los dos lomos que vamos a cocinar.

2

A continuación, buscamos una sartén, echamos un chorrito de aceite de oliva y doramos la lubina con la piel hacia arriba durante unos dos o tres minutos.

3

Colocamos la lubina en la bandeja del horno, ahora con la piel hacia abajo, y le echamos un poquito de pimienta y de sal. La metemos al horno durante ocho o diez minutos o hasta que veamos que está en su punto.

4

Mientras se cocina, cortamos los ajos en láminas y picamos la guindilla o la cortamos a aritos finos.

5

Buscamos una sartén, calentamos cuatro cucharadas de aceite de oliva y echamos el ajo. Removemos y a los dos minutos agregamos la guindilla. Cocinamos todo a fuego bajo y, cuando ambos ingredientes estén tostados, retiramos y ya fuera del fuego agregamos el vinagre, sin dejar de menear la sartén.

6

Ya fuera del horno, regamos los lomos de lubina con este sofrito donostiarra y la servimos con un poco de perejil picado.

Lubina Donostiarra

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