Lombarda con manzana y piñones

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Receta de Lombarda con manzana y piñones

Nuestro chef

Si hay una elaboración sana y rica en el recetario madrileño clásico esa es, sin lugar a dudas, la lombarda con manzana y piñones.

Un plato vegano que los madrileños suelen preparar cuando llegan las fechas navideñas y que pone de manifiesto que no es necesario recurrir a la carne para disfrutar de un bocado suave, elegante y sabroso.

No importa si quieres prepararlo como entrante, como guarnición o como principal. Lo importante es que lo disfrutes y que lo hagas sin necesidad de salir de casa, ya que como solemos decir en Divino Paladar, la comida, si es casera, es dos veces buena.

Así que vamos a dejarnos de cháraras y a enumerar los ingredientes y los pasos que debes seguir para aprender la receta tradicional de la lombarda con manzana y piñones.

Ingredientes

 500 grs col lombarda
 2 manzanas reinetas
 1 cebolla
 50 grs piñones
 1 l caldo de verduras
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Lombarda con manzana y piñones

1

Empezamos cortando la cebolla en juliana y pochándola con un poquito de oliva virgen extra en una sartén honda.

2

Posteriormente limpiamos la col lombarda, le quitamos el tronco y la cortamos a láminas. En cuanto veamos que la cebolla esté pochada, le agregamos la lombarda.

3

A continuación pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos a dados de un centímetro de grosor, más o menos. Las agregamos a la sartén y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos.

4

Echamos el vinagre y esperamos dos o tres minutos hasta que se evapore y, después,
le agregamos el caldo. Dejamos que se cocine durante alrededor de una hora. Si te gusta más durita valdrá con 45 minutos y si te gusta muy blanda deberás dejarla un poquito más.

5

Tostamos los piñones en una sartén y se los echamos por encima a la lombarda con manzana. Emplatamos y disfrutamos de nuestra lombarda con manzana y piñones casera.

Ingredientes

 500 grs col lombarda
 2 manzanas reinetas
 1 cebolla
 50 grs piñones
 1 l caldo de verduras
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

1

Empezamos cortando la cebolla en juliana y pochándola con un poquito de oliva virgen extra en una sartén honda.

2

Posteriormente limpiamos la col lombarda, le quitamos el tronco y la cortamos a láminas. En cuanto veamos que la cebolla esté pochada, le agregamos la lombarda.

3

A continuación pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos a dados de un centímetro de grosor, más o menos. Las agregamos a la sartén y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos.

4

Echamos el vinagre y esperamos dos o tres minutos hasta que se evapore y, después,
le agregamos el caldo. Dejamos que se cocine durante alrededor de una hora. Si te gusta más durita valdrá con 45 minutos y si te gusta muy blanda deberás dejarla un poquito más.

5

Tostamos los piñones en una sartén y se los echamos por encima a la lombarda con manzana. Emplatamos y disfrutamos de nuestra lombarda con manzana y piñones casera.

Lombarda con manzana y piñones

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