Lentejas estofadas

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo total1 hr

Receta de Lentejas estofadas

Nuestro chef

Si hay un estofado famoso, consumido y disfrutado en toda España, tierra de amantes de los platos de cuchara como pocos, ese es el estadofado de lentejas.

Una elaboración que tiene a esta legumbre como protagonista absoluta y que requiere de tiempo para disfrutar de un guiso tan nutritivo como delicioso.

Tanto es así que se suele decir -no sin razón- que las lentejas estofadas aún están más buenas el día después de haberlas hecho que el mismo día que se cocinan. Algo que bien saben los amantes de las legumbres.

Sea como fuere, y aunque sabemos que muchos de vosotros no contemplais este guiso sin costilla ni chorizo (cuya receta podéis encontrar buscando en nuestra sección de 'Recetas': "Lentejas con chorizo") en este caso os traemos un estofado de lentejas jardinera o vegano que, en cuanto lo probéis, incorporaréis para siempre a vuestro recetario semanal. Vamos por él.

Ingredientes

 1 taza lentejas(o 200 gramos)
 2 zanahorias
 1 tomate grande(o 2 medianos)
 1 patata grande(o 2 medianas)
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 1 puerro
 4 hojas de laurel
 1 cucharadita pimentón de la Vera
 sal
 aceite de oliva virgen extra
 1 rama de tomillo
 1 pizca comino(o cúrcuma)

Cómo hacer Lentejas estofadas

1

Ponemos las lentjas debajo del grifo para lavarlas bien y, cuando estén lavadas, las echamos a la olla, las cubrimos de agua fría y le agregamos la sal y dos chorritos de aceite de oliva virgen extra.

2

A continuación rallamos el tomate y picamos el ajo, la cebolla, el puerro y la zanahoria y se lo agregamos a la olla junto al laurel, la rama. Encendemos el fuego a fuerza media hasta que rompa en ebullición.

3

Pelamos las patatas, las cortamos en cubos y se las echamos cuando rompa a hervir. Mientras esperamos nos ponemos a hacer un pequeño sofrito con un poco de tomate rallado, cebolla, ajo picado, pimentón de la Vera, sal y comino que se le echaremos tras las patatas.

4

Será entonces bajemos el fuego a medio - bajo para dejarlas cociendo durante al menos dos horas. Durante ese tiempo puedes ir probando el punto de sal y, si quieres que tengan más sabor, puedes echarles más comino, pimentón de la Vera y, también, una cucharadita de tomate frito.

5

Cuando las probemos y la lenteja esté en su punto, nada dura, las servimos en platos hondos y las degustamos, si se quiere, con un chorrito de vinagre final.

Ingredientes

 1 taza lentejas(o 200 gramos)
 2 zanahorias
 1 tomate grande(o 2 medianos)
 1 patata grande(o 2 medianas)
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 1 puerro
 4 hojas de laurel
 1 cucharadita pimentón de la Vera
 sal
 aceite de oliva virgen extra
 1 rama de tomillo
 1 pizca comino(o cúrcuma)

Pasos

1

Ponemos las lentjas debajo del grifo para lavarlas bien y, cuando estén lavadas, las echamos a la olla, las cubrimos de agua fría y le agregamos la sal y dos chorritos de aceite de oliva virgen extra.

2

A continuación rallamos el tomate y picamos el ajo, la cebolla, el puerro y la zanahoria y se lo agregamos a la olla junto al laurel, la rama. Encendemos el fuego a fuerza media hasta que rompa en ebullición.

3

Pelamos las patatas, las cortamos en cubos y se las echamos cuando rompa a hervir. Mientras esperamos nos ponemos a hacer un pequeño sofrito con un poco de tomate rallado, cebolla, ajo picado, pimentón de la Vera, sal y comino que se le echaremos tras las patatas.

4

Será entonces bajemos el fuego a medio - bajo para dejarlas cociendo durante al menos dos horas. Durante ese tiempo puedes ir probando el punto de sal y, si quieres que tengan más sabor, puedes echarles más comino, pimentón de la Vera y, también, una cucharadita de tomate frito.

5

Cuando las probemos y la lenteja esté en su punto, nada dura, las servimos en platos hondos y las degustamos, si se quiere, con un chorrito de vinagre final.

Lentejas estofadas

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