Lentejas con chorizo

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo total1 hr 20 mins

Receta de Lentejas con chorizo

Nuestro chef

Además de ser necesario comer legumbres al menos un par de veces a la semana, degustarlas puede llegar a ser todo un placer si se cocinan con mucho mimo y siguiendo el paso a paso del recetario tradicional.

Un buen ejemplo de ello son las lentejas con chorizo, también conocidas como lentejas casadas. Todo un clásico del recetario español combina, en un bocado, fibras, vitaminas, proteínas, antioxidantes y mucho, pero que mucho hierro.

Además de lo completas y sabrosas que resultan, la preparación de las lentejas con chorizo es tremendamente sencilla. Basta con tener a mano todos los ingredientes necesarios y disponer de poco más de una hora para cocinarlas sin prisas y con mucho cariño.

Y es que aunque existe la versión rápida elaborada con robots de cocina, en nuestra experiencia, nada como estofarlas a fuego lento en una olla como se ha hecho toda la vida. Así que, si estás buscando la receta tradicional, no pierdas ojo a las próximas líneas.

Ingredientes

 400 g lentejas
 1 chorizo
 1 cebolla
 1 zanahoria
 1 patata
 3 dientes de ajo
 1 tomate
 1 hoja de laurel
 1 cucharada pimentón
 2 pizcas sal
 Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Lentejas con chorizo

1

Ponemos las lentejas en un colador y las lavamos bien debajo del grifo. Después, reservamos.
Picamos los ajos, la zanahoria y la cebolla en brunoise y rallamos el tomate en un cuenco. Por otro lado pelamos y cortamos la patata en cubos de 1 centímetro aproximadamente.

2

El chorizo lo podemos incorporar entero o quitarle la piel y cortarlo a rodajas, según gustos. En nuestro caso, preferimos la segunda opción.
Una vez tengamos todos nuestros ingredientes listos y dispuestos, es el momento de empezar a cocinar. Lo primero será rehogar todas las verduras, a excepción del tomate y la patata, en una olla con 2 cucharadas de aceite.

3

Añadimos el chorizo a la olla, el pimentón e incorporamos el tomate una vez esté todo bien pochado. Integramos y esperamos a que reduzca nuestro sofrito unos minutos más.
Es el momento de añadir el laurel y nuestras lentejas lavadas a la mezcla.

4

Removemos y añadimos agua hasta cubrir, aproximadamente unas ¾ de litro.
Añadimos la patata en cubos o dados, rectificamos de sal y tapamos.

5

Cocinamos durante unos 45 minutos a fuego medio-bajo y removemos de vez en cuando con una cuchara para que no se nos peguen. Las lentejas tienen que quedar espesas, pero podemos añadir más agua si fuera necesario.

Ingredientes

 400 g lentejas
 1 chorizo
 1 cebolla
 1 zanahoria
 1 patata
 3 dientes de ajo
 1 tomate
 1 hoja de laurel
 1 cucharada pimentón
 2 pizcas sal
 Aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Ponemos las lentejas en un colador y las lavamos bien debajo del grifo. Después, reservamos.
Picamos los ajos, la zanahoria y la cebolla en brunoise y rallamos el tomate en un cuenco. Por otro lado pelamos y cortamos la patata en cubos de 1 centímetro aproximadamente.

2

El chorizo lo podemos incorporar entero o quitarle la piel y cortarlo a rodajas, según gustos. En nuestro caso, preferimos la segunda opción.
Una vez tengamos todos nuestros ingredientes listos y dispuestos, es el momento de empezar a cocinar. Lo primero será rehogar todas las verduras, a excepción del tomate y la patata, en una olla con 2 cucharadas de aceite.

3

Añadimos el chorizo a la olla, el pimentón e incorporamos el tomate una vez esté todo bien pochado. Integramos y esperamos a que reduzca nuestro sofrito unos minutos más.
Es el momento de añadir el laurel y nuestras lentejas lavadas a la mezcla.

4

Removemos y añadimos agua hasta cubrir, aproximadamente unas ¾ de litro.
Añadimos la patata en cubos o dados, rectificamos de sal y tapamos.

5

Cocinamos durante unos 45 minutos a fuego medio-bajo y removemos de vez en cuando con una cuchara para que no se nos peguen. Las lentejas tienen que quedar espesas, pero podemos añadir más agua si fuera necesario.

Lentejas con chorizo

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