Leche evaporada

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo cocinado1 hr

Receta de Leche evaporada

Nuestro chef

Aunque con el paso de los años ha ido perdiendo adeptos, lo cierto es que, todavía hoy, son muchas las personas que siguen recurriendo a diario a la leche evaporada.

Una elaboración láctea que debe su nombre a su elaboración, ya que se trata de un derivado que se consigue a partir de la evaporación de un 60% del agua que contiene la leche entera tradicional que encontramos en todos los supermercados.

Es tras esa evaporación de más de la mitad del contenido acuoso de la leche, cuando se obtiene un líquido mucho más espeso, denso y dorado, con un aroma más potente y dulce que la leche tradicional.

Sin embargo, esta resulta mucho menos densa y dulce que la condensada, cuyo método de elaboración nada tiene que ver con la receta de la leche evaporada que os mostramos a continuación:

Ingredientes

 1 l leche entera

Cómo hacer Leche evaporada

1

Empezamos a elaborar nuestra leche evaporada vertiendo un brick de leche entera en una cazuela o una olla alta y no excesivamente ancha, para facilitar que entre en calor rápido y evitar que se derrame durante la cocción.

2

La ponemos en el fuego a fuerza medio - baja y vamos removiéndola cada poco tiempo con una cuchara de madera para evitar que se pegue al fondo.

Es importante estar encima para evitar, tanto que se derrame, como que se pegue. De ahí que se vaya cociendo a fuego lento y sin llegar a hervir en ningún momento.

3

Después de entre 60 y 70 minutos de cocción, veremos como, como consecuencia de la evaporación del 60% del agua de la leche, esta ha espesado y cambiado ligeramente de color para mostrar un aspecto algo más tostado.

4

Por último, la dejamos enfriar fuera del fuego y, cuando se haya templado, la pasaremos por el chino para retirar cualquier impureza que se haya creado durante la cocción.

La que no vayamos a utilizar en el momento la guardaremos en un recipiente hermético en la nevera, donde durará sin problemas entre 10 y 15 días.

Ingredientes

 1 l leche entera

Pasos

1

Empezamos a elaborar nuestra leche evaporada vertiendo un brick de leche entera en una cazuela o una olla alta y no excesivamente ancha, para facilitar que entre en calor rápido y evitar que se derrame durante la cocción.

2

La ponemos en el fuego a fuerza medio - baja y vamos removiéndola cada poco tiempo con una cuchara de madera para evitar que se pegue al fondo.

Es importante estar encima para evitar, tanto que se derrame, como que se pegue. De ahí que se vaya cociendo a fuego lento y sin llegar a hervir en ningún momento.

3

Después de entre 60 y 70 minutos de cocción, veremos como, como consecuencia de la evaporación del 60% del agua de la leche, esta ha espesado y cambiado ligeramente de color para mostrar un aspecto algo más tostado.

4

Por último, la dejamos enfriar fuera del fuego y, cuando se haya templado, la pasaremos por el chino para retirar cualquier impureza que se haya creado durante la cocción.

La que no vayamos a utilizar en el momento la guardaremos en un recipiente hermético en la nevera, donde durará sin problemas entre 10 y 15 días.

Leche evaporada

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