Lasaña Mumbai

CategoríaCocinaMétodo de cocción

Receta de Lasaña Mumbai

Nuestro chef

Copiar una receta de David Muñoz, o Dabiz Muñoz, como le gusta que le llamen, es como copiar un cuadro de Goya o de Picasso.

Lo que sí que se puede hacer es copiar todos y cada uno de los pasos que este sigue cada vez que crea alguna de sus famosas elaboraciones. Una de las más buscadas es la que os traemos hoy: la lasaña mumbai.

Una lasaña india que tiene una bechamel de coco y cardamomo, una boloñesa masala de vaca vieja a partir de tomate y setas shiitake encurtidas, un gratinado de parmesano y, para rematar, un pani puri crujiente.

Aunque no es una receta fácil ni rápida, es posible copiarla siguiendo el paso a paso que él mismo ha regalado y que os enseñamos a continuación:

Ingredientes

 16 placas de lasaña precocidas
Boloñesa butter masala
 700 g carne picada de vaca vieja
 200 g panceta ibérica picada
 80 g mantequilla
 80 g aceite de oliva
 20 g ajo picado
 20 g jengibre picado
 150 g zanahoria
 500 g cebolla
 50 g apio
 2 lascas de piel de limón
 70 g azúcar moreno
 2 cucharadita canela
 1 cucharadita cardamomo verde en polvo
 ½ cucharadita cardamomo negro en polvo
 ½ cucharadita nuez moscada
 ½ cucharadita comino en polvo
 ½ cucharadita semillas de cilantro en polvo
 1 cucharadita chile en polvo
 2 cucharadita garam masala
 1 hoja de laurel
 700 g tomate triturado
 150 ml caldo de carne
 200 ml nata
 sal(al gusto)
 pimienta negra(al gusto)
Setas shiitake encurtidas
 100 g shiitake
 2 cucharada mirin
 2 cucharada salsa de soja
 2 cucharada vinagre de Jerez
 2 cucharada azúcar
 1 cucharada sal
 1 cm de jengibre fresco pelado
 agua
Bechamel de coco y cardamomo
 100 g mantequilla
 90 g harina
 400 ml leche de coco
 1 cucharada coco en polvo
 200 ml leche de cabra
 400 ml leche entera de vaca
 1 cucharadita cardamomo en polvo
 sal(al gusto)
Para rematar la lasaña Bombai
 queso Parmesano rallado (al gusto)
 queso cheddar rallado(al gusto)
 pani puri(si lo consigues)

Cómo hacer Lasaña Mumbai

1

Empezamos la receta de Lasaña Mumbai de Dabiz Muñoz derritiendo la mantequilla con un poquito de aceite de oliva. La utilizaremos para sofreír en una olla grande a fuego lento el ajo picado con el jengibre, la cebolla picada, la zanahoria y el apio en rama.

Dejamos cocinando hasta que se pochen los ingredientes. Para que caramelice lo dejaremos un rato a fuego muy lento con una pizca de sal, una vez se hayan pochado los ingredientes sólidos y los hayamos sacado y reservado.

2

En esa misma olla sofreímos la carne picada con la panceta picada y la piel de limón. En cuanto se dore retiramos la piel de limón.

Será entonces cuando sumemos un poco de aceite de la olla y procedamos a freír a fuego lento las especias del butter masala. Devolvemos todas las verduras a la olla, hacemos lo propio con la carne y removemos todo bien.

carne picada vaca

3

Llega el momento de sumar el tomate, el caldo de carne, la hoja de laurel y dejar que se cocine hasta que rompa en ebullición. Cuando lo haga, bajaremos el fuego y dejaremos que se cueza todo durante alrededor de tres horas sin dejar de remover para evitar que se pegue.

4

Agregamos el azúcar, rectificamos de sal, a pimienta negra y el nivel de picante e integramos la nata. Dejamos que se cocine todo durante otros 20 minutos para conseguir una boloñesa hindú bien cremosa.

5

Mientras se cocina la boloñesa aprovechamos para encurtir las setas. Para ello las cortaremos a láminas, las bañamos con el resto de ingredientes y las dejamos marinando durante no menos de dos horas. Pasado ese tiempo las picamos bien finas.

6

Toca ponerse con la bechamel. Para ello derretiremos la mantequilla y cocinaremos en ella la harina a fuego suave durante alrededor de cuatro minutos en los que no dejaremos de remover para evitar que se queme. Cuando veamos que ya no está cruda, sumamos las leches calientes y volvemos a mezclar a fuego lento hasta que consiga una consistencia de bechamel. Rectificamos el punto de sal y de pimienta negra y echamos el cardamomo.

7

Cocemos las placas de lasaña en agua hirviendo siguiendo las instrucciones del fabricante que encontraremos en el paquete y, cuando estén listas, las escurrimos. Dejamos que se enfríen y las conservamos untadas en aceite de oliva para que no peguen.

8

Encendemos el horno, lo ponemos a 220 grados y montamos nuestra lasaña Mumbai haciendo capas de pasta, bechamel, boloñesa y shiitake. La terminamos con una capa de carne y bechamel, un poco de cheddar rallado y mucho parmesano rallado. Horneamos hasta que esté muy dorada y crujiente. Si conseguimos pani puri lo rompemos por encima. Si no, le echamos un poquito más de parmesano.

Ingredientes

 16 placas de lasaña precocidas
Boloñesa butter masala
 700 g carne picada de vaca vieja
 200 g panceta ibérica picada
 80 g mantequilla
 80 g aceite de oliva
 20 g ajo picado
 20 g jengibre picado
 150 g zanahoria
 500 g cebolla
 50 g apio
 2 lascas de piel de limón
 70 g azúcar moreno
 2 cucharadita canela
 1 cucharadita cardamomo verde en polvo
 ½ cucharadita cardamomo negro en polvo
 ½ cucharadita nuez moscada
 ½ cucharadita comino en polvo
 ½ cucharadita semillas de cilantro en polvo
 1 cucharadita chile en polvo
 2 cucharadita garam masala
 1 hoja de laurel
 700 g tomate triturado
 150 ml caldo de carne
 200 ml nata
 sal(al gusto)
 pimienta negra(al gusto)
Setas shiitake encurtidas
 100 g shiitake
 2 cucharada mirin
 2 cucharada salsa de soja
 2 cucharada vinagre de Jerez
 2 cucharada azúcar
 1 cucharada sal
 1 cm de jengibre fresco pelado
 agua
Bechamel de coco y cardamomo
 100 g mantequilla
 90 g harina
 400 ml leche de coco
 1 cucharada coco en polvo
 200 ml leche de cabra
 400 ml leche entera de vaca
 1 cucharadita cardamomo en polvo
 sal(al gusto)
Para rematar la lasaña Bombai
 queso Parmesano rallado (al gusto)
 queso cheddar rallado(al gusto)
 pani puri(si lo consigues)

Pasos

1

Empezamos la receta de Lasaña Mumbai de Dabiz Muñoz derritiendo la mantequilla con un poquito de aceite de oliva. La utilizaremos para sofreír en una olla grande a fuego lento el ajo picado con el jengibre, la cebolla picada, la zanahoria y el apio en rama.

Dejamos cocinando hasta que se pochen los ingredientes. Para que caramelice lo dejaremos un rato a fuego muy lento con una pizca de sal, una vez se hayan pochado los ingredientes sólidos y los hayamos sacado y reservado.

2

En esa misma olla sofreímos la carne picada con la panceta picada y la piel de limón. En cuanto se dore retiramos la piel de limón.

Será entonces cuando sumemos un poco de aceite de la olla y procedamos a freír a fuego lento las especias del butter masala. Devolvemos todas las verduras a la olla, hacemos lo propio con la carne y removemos todo bien.

carne picada vaca

3

Llega el momento de sumar el tomate, el caldo de carne, la hoja de laurel y dejar que se cocine hasta que rompa en ebullición. Cuando lo haga, bajaremos el fuego y dejaremos que se cueza todo durante alrededor de tres horas sin dejar de remover para evitar que se pegue.

4

Agregamos el azúcar, rectificamos de sal, a pimienta negra y el nivel de picante e integramos la nata. Dejamos que se cocine todo durante otros 20 minutos para conseguir una boloñesa hindú bien cremosa.

5

Mientras se cocina la boloñesa aprovechamos para encurtir las setas. Para ello las cortaremos a láminas, las bañamos con el resto de ingredientes y las dejamos marinando durante no menos de dos horas. Pasado ese tiempo las picamos bien finas.

6

Toca ponerse con la bechamel. Para ello derretiremos la mantequilla y cocinaremos en ella la harina a fuego suave durante alrededor de cuatro minutos en los que no dejaremos de remover para evitar que se queme. Cuando veamos que ya no está cruda, sumamos las leches calientes y volvemos a mezclar a fuego lento hasta que consiga una consistencia de bechamel. Rectificamos el punto de sal y de pimienta negra y echamos el cardamomo.

7

Cocemos las placas de lasaña en agua hirviendo siguiendo las instrucciones del fabricante que encontraremos en el paquete y, cuando estén listas, las escurrimos. Dejamos que se enfríen y las conservamos untadas en aceite de oliva para que no peguen.

8

Encendemos el horno, lo ponemos a 220 grados y montamos nuestra lasaña Mumbai haciendo capas de pasta, bechamel, boloñesa y shiitake. La terminamos con una capa de carne y bechamel, un poco de cheddar rallado y mucho parmesano rallado. Horneamos hasta que esté muy dorada y crujiente. Si conseguimos pani puri lo rompemos por encima. Si no, le echamos un poquito más de parmesano.

Lasaña Mumbai

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