Larpeira o bolla dulce gallega

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado45 minsTiempo total1 hr 15 mins

Receta de Larpeira o bolla dulce gallega

Nuestro chef

La larpeira, también conocida como bolla dulce gallega, es uno de esos sabores capaz de transportar a cualquier gallego a su infancia.

Y es que en esta región de España la larpeira ha sido sinónimo de merienda o de desayuno de fin de semana o de ocasión especial.

Para los que no la conozcan, la larpeira es una especie de bollo apastelado de miga tierna con un potente sabor a azúcar y anís.

Aunque se trata de un dulce típico gallego, sobre todo durante las fiestas de San Juan, es habitual que se consuma durante todo el año. Además, como vamos a ver, hacerlo en casa es más fácil de lo que parece.

Ingredientes

Para la masa
 25 g anís dulce
 100 g leche
 50 g mantequilla
 350 g harina de fuerza
 25 g levadura prensada
 40 g azúcar
 1 huevo
 sal
Para la crema
 200 ml leche
 50 g azúcar
 20 g maicena
 2 yemas de huevo
 extracto de vainilla
Para el almíbar
 100 g anís dulce
 100 g agua
 100 g azúcar
Para pintar la bolla gallega
 1 huevo

Cómo hacer Larpeira o bolla dulce gallega

1

Empezamos haciendo el almíbar. Para ello buscamos un cazo y cocemos el agua, el anís y el azúcar durante 6 ó 7 minutos o hasta que veamos que ha espesado.

2

A continuación nos ponemos con la crema pastelera. Para ello buscamos el vaso de la batidora y, en este, echamos todos los ingredientes. Le damos fuerza hasta eliminar todos los grumos.

Posteriormente los metemos en el microondas a máxima potencia y cada 30 segundos vamos removiendo. En cuanto veamos que rompe a hervir y está más espesa, que será sobre los 3 minutos, más o menos, lo sacamos, removemos bien con la ayuda de unas varillas y lo tapamos con film hasta que se enfríe.

3

Para hacer la masa buscaremos un bol grande. En él echaremos la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar. Lo metemos un minutito a máxima potencia al microondas, lo sacamos y agregamos el huevo y la levadura. Lo mezclamos todo hasta que se disuelva completamente.

masa de pan

4

Es el momento de ir echando la harina y la sal, poco a poco, hasta formar una masa que debe ser blandita, pero no tanto como para no poder manejarla con las manos. La dejamos reposar durante un cuarto de hora y le damos forma redonda y aplastada.

5

Buscamos la bandeja de horno, la cubrimos con papel de hornear, batimos un huevo y la pintamos para que quede bien doradita. Para que se haga bien por dentro buscamos un cuchillo para hacerle algunos cortes en forma de cuadrados.

6

Buscamos un bol pequeño y en este echamos azúcar normal con unas gotas de agua. Mezclamos y utilizamos esta mezcla para espolvorear la larpeira y ponemos unos pocos dados de mantequilla pequeños por la superficie.

Echamos la crema con la ayuda de una manga pastelera con boquilla lisa y vamos formando líneas por encima de donde hemos hecho cortes. Cuando hayamos acabado la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

7

Por último, precalentamos el horno a 180 grados y metemos la larpeira dentro para que se hornee durante media hora o veamos que está doradita. Ya fuera del horno, la bañamos con el almíbar que teníamos reservado y la disfrutamos calentita.

Ingredientes

Para la masa
 25 g anís dulce
 100 g leche
 50 g mantequilla
 350 g harina de fuerza
 25 g levadura prensada
 40 g azúcar
 1 huevo
 sal
Para la crema
 200 ml leche
 50 g azúcar
 20 g maicena
 2 yemas de huevo
 extracto de vainilla
Para el almíbar
 100 g anís dulce
 100 g agua
 100 g azúcar
Para pintar la bolla gallega
 1 huevo

Pasos

1

Empezamos haciendo el almíbar. Para ello buscamos un cazo y cocemos el agua, el anís y el azúcar durante 6 ó 7 minutos o hasta que veamos que ha espesado.

2

A continuación nos ponemos con la crema pastelera. Para ello buscamos el vaso de la batidora y, en este, echamos todos los ingredientes. Le damos fuerza hasta eliminar todos los grumos.

Posteriormente los metemos en el microondas a máxima potencia y cada 30 segundos vamos removiendo. En cuanto veamos que rompe a hervir y está más espesa, que será sobre los 3 minutos, más o menos, lo sacamos, removemos bien con la ayuda de unas varillas y lo tapamos con film hasta que se enfríe.

3

Para hacer la masa buscaremos un bol grande. En él echaremos la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar. Lo metemos un minutito a máxima potencia al microondas, lo sacamos y agregamos el huevo y la levadura. Lo mezclamos todo hasta que se disuelva completamente.

masa de pan

4

Es el momento de ir echando la harina y la sal, poco a poco, hasta formar una masa que debe ser blandita, pero no tanto como para no poder manejarla con las manos. La dejamos reposar durante un cuarto de hora y le damos forma redonda y aplastada.

5

Buscamos la bandeja de horno, la cubrimos con papel de hornear, batimos un huevo y la pintamos para que quede bien doradita. Para que se haga bien por dentro buscamos un cuchillo para hacerle algunos cortes en forma de cuadrados.

6

Buscamos un bol pequeño y en este echamos azúcar normal con unas gotas de agua. Mezclamos y utilizamos esta mezcla para espolvorear la larpeira y ponemos unos pocos dados de mantequilla pequeños por la superficie.

Echamos la crema con la ayuda de una manga pastelera con boquilla lisa y vamos formando líneas por encima de donde hemos hecho cortes. Cuando hayamos acabado la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

7

Por último, precalentamos el horno a 180 grados y metemos la larpeira dentro para que se hornee durante media hora o veamos que está doradita. Ya fuera del horno, la bañamos con el almíbar que teníamos reservado y la disfrutamos calentita.

Larpeira o bolla dulce gallega

Deja una respuesta