Lactonesa

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación5 minsTiempo total5 mins

Receta de Lactonesa

Nuestro chef

La lactonesa es una variante de la mayonesa convencional en la que se utiliza leche en lugar de huevo para su elaboración.

Este cremoso y delicioso aderezo es ideal para aquellos que buscan evitar el huevo en su dieta, ya sea por alergias, preferencias dietéticas o éticas.

La lactonesa se puede hacer con leche de vaca o con leche vegetal, como la soja o la almendra, lo que la hace aún más versátil para las dietas veganas o sin lactosa.

Su sabor es suave y se puede sazonar con ingredientes como ajo, limón o hierbas para darle un toque diferente.

Además de ser una opción más inclusiva para diversas dietas, la lactonesa también tiene una textura suave y cremosa que la hace perfecta para ensaladas, sándwiches y como base para otras salsas.

Aunque la lactonesa es menos conocida que la mayonesa, su versatilidad y sabor la convierten en una excelente opción para cualquier cocina.

Ingredientes

 200 ml de leche entera o semidesnatada(de origen animal o vegetal)
 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave
 Sal al gusto
 1 chorrito de zumo de limón o vinagre

Cómo hacer Lactonesa

1

En el vaso de la batidora, añade la leche y una pizca de sal.

2

Comienza a batir a velocidad baja e inmediatamente comienza a añadir el aceite en un hilo fino y constante. Es importante que el aceite se añada poco a poco para que la emulsión se forme correctamente.

3

Continúa batiendo hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa y espesa, similar a la de la mayonesa. Una vez que la lactonesa haya espesado, añade el zumo de limón o el vinagre y bate un poco más para que se mezcle bien.

4

¡Y ya está! Tu lactonesa casera está lista. Recuerda que, al igual que la mayonesa, la lactonesa debe ser refrigerada y consumida en un par de días.

Ingredientes

 200 ml de leche entera o semidesnatada(de origen animal o vegetal)
 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave
 Sal al gusto
 1 chorrito de zumo de limón o vinagre

Pasos

1

En el vaso de la batidora, añade la leche y una pizca de sal.

2

Comienza a batir a velocidad baja e inmediatamente comienza a añadir el aceite en un hilo fino y constante. Es importante que el aceite se añada poco a poco para que la emulsión se forme correctamente.

3

Continúa batiendo hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa y espesa, similar a la de la mayonesa. Una vez que la lactonesa haya espesado, añade el zumo de limón o el vinagre y bate un poco más para que se mezcle bien.

4

¡Y ya está! Tu lactonesa casera está lista. Recuerda que, al igual que la mayonesa, la lactonesa debe ser refrigerada y consumida en un par de días.

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