Labneh o queso de yogur casero

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación5 mins

Receta de Labneh o queso de yogur casero

Nuestro chef

Si amas el queso y las cremas de untar tipo hummus o baba ganoush no puedes dejar pasar la oportunidad de conocer el Labneh.

Un queso de yogur casero con textura de crema gruesa como los dos entrantes para untar mencionados que tiene su origen, como ellos, en Oriente Medio.

Su elaboración es muy sencilla. De hecho basta con dejarlo reposar para que el yogur vaya echando su suero y se compacte ligeramente.

Para quien no lo ha probado, señalar que su sabor es muy similar al del yogur. Quizás algo más suave, menos ácido y con un toque salado que lo convierte en perfecto para un entrante.

Ingredientes

 5 yogures naturales(o 625 gramos de yogur natural)
 ½ cucharilla sal (la proporción es 1 cucharadita por cada kg de yogur)
 1 tela de algodón o gasa(para compactar el yogur mientras este pierde el suero)
Para decorar
 aceite de oliva virgen extra, perejil fresco picado y pimienta negra recién molida

Cómo hacer Labneh o queso de yogur casero

1

Empezamos nuestra receta de Labneh o queso de yogur casero buscando un recipiente amplio sobre el que pondremos un colador grande o escurridor cubierto con una tela o gasa.

2

Vertimos sobre la tela los yogures y la sal y removemos bien todo con una cuchara para integrar bien la sal con los yogures.

Atamos la tela con una pinza de cocina de forma que el yogur quede en el interior

3

Atamos la tela con una pinza de cocina de forma que el yogur quede en el interior y lo metemos en la nevera. Dejamos que escurra durante toda la noche para que quede cremoso.

Pasado ese tiempo comprobaremos su consistencia y si está bien compacto lo pasaremos a un recipiente con tapa, ya sin la gasa, y lo cerraremos antes de volver a meterlo en la nevera.

4

Si quieres que tenga una textura más espesa o hacer bolitas de queso déjalo reposar entre un día y un día y medio o hasta que veas que ha pasado de cremoso a sólido. Así será mucho más fácil de manipular.

Ingredientes

 5 yogures naturales(o 625 gramos de yogur natural)
 ½ cucharilla sal (la proporción es 1 cucharadita por cada kg de yogur)
 1 tela de algodón o gasa(para compactar el yogur mientras este pierde el suero)
Para decorar
 aceite de oliva virgen extra, perejil fresco picado y pimienta negra recién molida

Instrucciones

1

Empezamos nuestra receta de Labneh o queso de yogur casero buscando un recipiente amplio sobre el que pondremos un colador grande o escurridor cubierto con una tela o gasa.

2

Vertimos sobre la tela los yogures y la sal y removemos bien todo con una cuchara para integrar bien la sal con los yogures.

Atamos la tela con una pinza de cocina de forma que el yogur quede en el interior

3

Atamos la tela con una pinza de cocina de forma que el yogur quede en el interior y lo metemos en la nevera. Dejamos que escurra durante toda la noche para que quede cremoso.

Pasado ese tiempo comprobaremos su consistencia y si está bien compacto lo pasaremos a un recipiente con tapa, ya sin la gasa, y lo cerraremos antes de volver a meterlo en la nevera.

4

Si quieres que tenga una textura más espesa o hacer bolitas de queso déjalo reposar entre un día y un día y medio o hasta que veas que ha pasado de cremoso a sólido. Así será mucho más fácil de manipular.

Labneh o queso de yogur casero

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