Humitas en chala

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación45 minsTiempo cocinado1 hrTiempo total1 hr 45 mins

Receta de Humitas en chala

Nuestro chef

Argentina es, gastronómicamente hablando, mucho más que asados, dulce de leche, alfajores y Fernet. Su gastronomía es tremendamente variada y cambia mucho dependiendo de la región que se visite.

Por ejemplo, uno de los platos más tradicionales del noroeste argentino es el de las Humitas en chala. Una elaboración que tiene al choclo y a las hojas que envuelven el maíz como protagonistas.

Si bien es cierto que dependiendo del municipio al que se acuda es posible observar diferentes ingredientes, la receta original quechua está compuesta a base de de choclos tiernos rallados, cebolla, sal y pimienta.

Esa es la receta que hoy os traemos para que, tanto si no la habéis probado, como si queréis a aprender a cocinar una estupendas Humitas en chala, podáis hacerlo de forma sencilla.

Ingredientes

 12 choclos
 1 cucharada aceite
 1 cebolla
 1 pimiento rojo
 1 tomate
 1 pizca sal
 1 pizca pimienta
 2 cucharada leche
 1 cucharada aceite
 1 cucharadita azúcar
 1 cucharadita canela(opcional)

Cómo hacer Humitas en chala

1

Empezamos pelando los choclos y guardando las chalas u hojas del maíz. Los rallamos, reservamos, y nos ponemos a picar la cebolla y el pimiento. Cuando lo tengamos, cortamos el tomate en cubos pequeños.

2

Buscamos una sartén y echamos un poco de aceite para rehogar la cebolla a fuego lento durante 5 minutos o hasta que veamos que se ha ablandado. Pasado ese tiempo sumamos el pimiento, cocinamos 10 minutos más y, por último, agregamos el tomate y cocinamos todos los ingredientes juntos durante unos últimos cinco minutos. Salpimentamos al gusto.

3

Es el momento de agregar el choclo rallado, la leche, el azúcar y, si se desea, la canela y cocinarlo todo durante unos 8-9 minutos o hasta que veamos que el choclo se queda bien tierno. No dejamos de remover para evitar que se pegue e integrar bien todos los ingredientes.

4

Si las hojas del maíz no se dejan manipular bien, podemos ponerlas a cocer unos segundos antes de empezar a colocarlas como se indica en la foto para, posteriormente, poner la pasta que hemos estado cocinando.

5

Las doblamos por cada una de las puntas y las atamos con sus propios filamentos.

6

Buscamos una olla grande, la cubrimos de agua hasta la mitad y, cuando rompa a hervir, echaremos los paquetitos de humitas. Si te quedan mazorcas, colócalas en el fondo. Cocina los paquetes durante alrededor de una hora.

7

Pasada la hora de cocción, saca los paquetitos, escúrrelos y sírvelos en una fuente. Colócalos encima de la mesa para que los comensales los abran y los degusten.

Ingredientes

 12 choclos
 1 cucharada aceite
 1 cebolla
 1 pimiento rojo
 1 tomate
 1 pizca sal
 1 pizca pimienta
 2 cucharada leche
 1 cucharada aceite
 1 cucharadita azúcar
 1 cucharadita canela(opcional)

Pasos

1

Empezamos pelando los choclos y guardando las chalas u hojas del maíz. Los rallamos, reservamos, y nos ponemos a picar la cebolla y el pimiento. Cuando lo tengamos, cortamos el tomate en cubos pequeños.

2

Buscamos una sartén y echamos un poco de aceite para rehogar la cebolla a fuego lento durante 5 minutos o hasta que veamos que se ha ablandado. Pasado ese tiempo sumamos el pimiento, cocinamos 10 minutos más y, por último, agregamos el tomate y cocinamos todos los ingredientes juntos durante unos últimos cinco minutos. Salpimentamos al gusto.

3

Es el momento de agregar el choclo rallado, la leche, el azúcar y, si se desea, la canela y cocinarlo todo durante unos 8-9 minutos o hasta que veamos que el choclo se queda bien tierno. No dejamos de remover para evitar que se pegue e integrar bien todos los ingredientes.

4

Si las hojas del maíz no se dejan manipular bien, podemos ponerlas a cocer unos segundos antes de empezar a colocarlas como se indica en la foto para, posteriormente, poner la pasta que hemos estado cocinando.

5

Las doblamos por cada una de las puntas y las atamos con sus propios filamentos.

6

Buscamos una olla grande, la cubrimos de agua hasta la mitad y, cuando rompa a hervir, echaremos los paquetitos de humitas. Si te quedan mazorcas, colócalas en el fondo. Cocina los paquetes durante alrededor de una hora.

7

Pasada la hora de cocción, saca los paquetitos, escúrrelos y sírvelos en una fuente. Colócalos encima de la mesa para que los comensales los abran y los degusten.

Humitas en chala

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