Habas a la catalana

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado25 minsTiempo total45 mins

Receta de Habas a la catalana

Nuestro chef

Las legumbres son uno de los grupos de alimentos que no pueden faltar en ninguna dieta equilibrada. Por suerte, son muchas las recetas sabrosas que tienen a las legumbres como protagonistas.

Una de ellas es la de las habas a la catalana, conocidas como faves ofegades en Cataluña. Una elaboración típica de este región que combina habas tiernas con panceta, butifarra, algunas verduras de temporada y unas pocas hierbas aromáticas.

Además de contundente y nutritivo, hacerlas es tremendamente sencillo, ya que en apenas 25 minutos de preparación y 20 de cocinado puedes tener listas unas estupendas habas a la catalana casera.

Así que si quieres ampliar tu recetario de comida de cuchara con unas estupendas legumbres con carne y verduras, no te pierdas el paso a paso que te proponemos a continuación:

Ingredientes

 800 g habas tiernas peladas
 2 alcachofas
 2 cebolletas
 12 ajos frescos
 1 puerro
 2 lonchas de panceta fresca
 150 g butifarra negra
 150 ml vino blanco
 aceite de oliva virgen extra
 2 ramas de tomillo
 2 hojas de menta fresca
 sal

Cómo hacer Habas a la catalana

1

Busca una cazuela amplia, echa un chorrito de aceite de oliva y ponla al fuego con poca fuerza.

Mientras toma temperatura corta las lonchas de panceta por la mitad y agrégalas a la sartén. Cocínalas bien por ambos lados hasta que estén doradas.

2

Pela los ajos y pícalos en trocitos de unos dos centímetros. En cuanto los tengas, resérvalos y ponte a pelar y picar en trozos grandes la cebolleta.

Posteriormente haz lo propio con las alcachofas y córtalas y con el puerro. Cuando todas las verduras estén listas, échalas en la cazuela en la que has dorado la panceta y cocínalas a fuego medio hasta que se pochen.

3

Es el momento de agregar las habas. En el caso de que sean muy grandes te recomendamos que eches un poquito de agua, junto al vino. Sube el fuego durante un par de minutos para quemar el alcohol y vuélvelo a bajar a fuerza media. Súmale las ramas de tomillo y rectifica el punto de sal.

Tapa la cazuela y deja que se cocinen las habas junto al resto de ingredientes durante un cuarto de hora.

4

Por último, corta la butifarra en rodajas de un dedo de anchas y échalas a la cazuela. Dale un meneo y suma la panceta y la menta picadita.

Deja que se cocine todo junto durante cuatro o cinco minutos más y sirve las habas a la catalana caseras en un plato hondo.

Ingredientes

 800 g habas tiernas peladas
 2 alcachofas
 2 cebolletas
 12 ajos frescos
 1 puerro
 2 lonchas de panceta fresca
 150 g butifarra negra
 150 ml vino blanco
 aceite de oliva virgen extra
 2 ramas de tomillo
 2 hojas de menta fresca
 sal

Pasos

1

Busca una cazuela amplia, echa un chorrito de aceite de oliva y ponla al fuego con poca fuerza.

Mientras toma temperatura corta las lonchas de panceta por la mitad y agrégalas a la sartén. Cocínalas bien por ambos lados hasta que estén doradas.

2

Pela los ajos y pícalos en trocitos de unos dos centímetros. En cuanto los tengas, resérvalos y ponte a pelar y picar en trozos grandes la cebolleta.

Posteriormente haz lo propio con las alcachofas y córtalas y con el puerro. Cuando todas las verduras estén listas, échalas en la cazuela en la que has dorado la panceta y cocínalas a fuego medio hasta que se pochen.

3

Es el momento de agregar las habas. En el caso de que sean muy grandes te recomendamos que eches un poquito de agua, junto al vino. Sube el fuego durante un par de minutos para quemar el alcohol y vuélvelo a bajar a fuerza media. Súmale las ramas de tomillo y rectifica el punto de sal.

Tapa la cazuela y deja que se cocinen las habas junto al resto de ingredientes durante un cuarto de hora.

4

Por último, corta la butifarra en rodajas de un dedo de anchas y échalas a la cazuela. Dale un meneo y suma la panceta y la menta picadita.

Deja que se cocine todo junto durante cuatro o cinco minutos más y sirve las habas a la catalana caseras en un plato hondo.

Habas a la catalana

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