Guiso murciano

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DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado2 hrs 5 minsTiempo total2 hrs 25 mins

Receta de Guiso murciano

Nuestro chef

En España, tierra de platos de cuchara donde las haya, existe un guiso tradicional sano, nutritivo y sabroso como pocos. Hablamos del Estofado murciano o guiso murciano.

Un plato de cuchara que tiene al trigo y a los garbanzos como protagonistas y que apenas requiere de veinte minutos de preparación para posteriormente dejar que se vaya cocinando durante dos horas.

El resultado es un guiso bastante denso y con un sabor tremendo que deja claro que comer de cuchara, vegano y sabroso no solo es posible, sino que es facilísimo.

Así que si quieres incorporar un guiso vegano a tu recetario habitual, no te pierdas la receta tradicional del Estofado murciano.

Ingredientes

 200 g trigo en grano
 150 g garbanzos
 1 cebolla
 1 tomate maduro
 1 patata
 1 trozo de calabaza del tamaño de una patata
 150 g judías verdes
 4 alcachofas
 1 pizca azafrán
 1 cucharadita pimentón dulce
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Guiso murciano

1

Empezamos poniendo a remojo el trigo y los garbanzos en dos ollas distintas durante toda la noche. Al día siguiente, enjuagamos y secamos bien ambos ingredientes y los echamos en una olla con agua fría para cocerlos durante más o menos una hora y cuarto.

2

Mientras esperamos a que se cocinen, picamos la cebolla, pelamos y troceamos la patata y la calabaza y quitamos las puntas a las judías y las cortamos en dos o tres trozos.

Las alcachofas las limpiamos, las pelamos y las cortamos en cuartos para posteriormente dejarlas en agua con limón para evitar que se oxiden.

3

Será entonces cuando busquemos una sartén, le echemos un chorrito de aceite y, posteriormente, le agreguemos la cebolla que teníamos reservada, el tomate rallado y el pimentón dulce.

4

Ya con el trigo y los garbanzos tiernos, los agregamos al sofrito, sumamos la patata y la calabaza y cocinamos todo junto durante un cuarto de hora antes de echar las judías troceadas y las alcachofas.

Dejamos que cueza todo a fuego lento durante no menos de media hora revisando el estofado para evitar que se seque. Rectificamos la sal y dejamos reposar durante unos diez minutos antes de servir en un plato hondo.

Ingredientes

 200 g trigo en grano
 150 g garbanzos
 1 cebolla
 1 tomate maduro
 1 patata
 1 trozo de calabaza del tamaño de una patata
 150 g judías verdes
 4 alcachofas
 1 pizca azafrán
 1 cucharadita pimentón dulce
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Empezamos poniendo a remojo el trigo y los garbanzos en dos ollas distintas durante toda la noche. Al día siguiente, enjuagamos y secamos bien ambos ingredientes y los echamos en una olla con agua fría para cocerlos durante más o menos una hora y cuarto.

2

Mientras esperamos a que se cocinen, picamos la cebolla, pelamos y troceamos la patata y la calabaza y quitamos las puntas a las judías y las cortamos en dos o tres trozos.

Las alcachofas las limpiamos, las pelamos y las cortamos en cuartos para posteriormente dejarlas en agua con limón para evitar que se oxiden.

3

Será entonces cuando busquemos una sartén, le echemos un chorrito de aceite y, posteriormente, le agreguemos la cebolla que teníamos reservada, el tomate rallado y el pimentón dulce.

4

Ya con el trigo y los garbanzos tiernos, los agregamos al sofrito, sumamos la patata y la calabaza y cocinamos todo junto durante un cuarto de hora antes de echar las judías troceadas y las alcachofas.

Dejamos que cueza todo a fuego lento durante no menos de media hora revisando el estofado para evitar que se seque. Rectificamos la sal y dejamos reposar durante unos diez minutos antes de servir en un plato hondo.

Guiso murciano

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