
Además de pizzas, antipasto, spaghetti o rissotto, si hay una receta que no falta en la carta de cualquier restaurante italiano que se precie, son los gnocchi, también conocidos en España como ñoquis.
Este clásico del recetario italiano es realmente fácil de hacer si se dispone del tiempo necesario. Si aún no te has decidido, debes saber que se preparan con apenas unos pocos ingredientes básicos de tu despensa.
Aunque hoy en día podemos encontrar un sinfín de versiones de gnocchi, ya sea de calabaza, boniato, ricota, zanahoria o hasta de remolacha, hoy vamos a aprender la receta tradicional italiana a base de patata y harina. Una receta sencilla, económica y resultona que seguro no te va a fallar.
Si amas la pasta en general y los ñoquis en particular y quieres aprender a hacerlos en casa, siguiendo una receta sencillísima y con un resultado espectacular, sigue leyendo.
Ingredientes
Cómo hacer Gnocchi o ñoquis receta italiana
Una vez bien lavadas, cocemos las patatas enteras con su piel en abundante agua con sal. De esta forma, evitamos que las patatas cojan excesiva humedad, punto clave para conseguir nuestros gnocchi perfectos.
Pinchamos las patatas con un tenedor para asegurarnos que están listas y retiramos del fuego. Tras dejarlas entibiar, las pelamos con la ayuda de un cuchillo y las machacamos en un bowl hasta conseguir un puré sin grumos. Con un pasapuré obtendremos una masa más homogénea, pero con un tenedor bastará.
Es el momento de añadir el resto de ingredientes y amasar hasta conseguir una masa bien integrada. Es importante que no se nos pegue en las manos. Si se nos pega será indicador de que está demasiado húmeda y por tanto habrá que rectificar con un poco más de harina.
Con la masa, formamos unos cilindros largos y finos de unos 2 centímetros de grosor y vamos cortando nuestros gnocchi. Podemos ayudarnos de un tenedor para darles su típica forma dentada. Mientras tanto, los vamos reservando sobre una superficie enharinada.
¡Es el momento de cocinarlos! Ponemos a hervir una olla con abundante agua con sal. Una vez rompa a hervir, añadiremos nuestros gnocchi en tandas para que no se nos peguen y retiraremos con una espumadera cuando suban a la superficie.
Los escurrimos bien y servimos. Con un poco de parmesano rallado y aceite estarán deliciosos, aunque siempre puedes acompañarlos con tu salsa favorita. ¡Listo!
Ingredientes
Instrucciones
Una vez bien lavadas, cocemos las patatas enteras con su piel en abundante agua con sal. De esta forma, evitamos que las patatas cojan excesiva humedad, punto clave para conseguir nuestros gnocchi perfectos.
Pinchamos las patatas con un tenedor para asegurarnos que están listas y retiramos del fuego. Tras dejarlas entibiar, las pelamos con la ayuda de un cuchillo y las machacamos en un bowl hasta conseguir un puré sin grumos. Con un pasapuré obtendremos una masa más homogénea, pero con un tenedor bastará.
Es el momento de añadir el resto de ingredientes y amasar hasta conseguir una masa bien integrada. Es importante que no se nos pegue en las manos. Si se nos pega será indicador de que está demasiado húmeda y por tanto habrá que rectificar con un poco más de harina.
Con la masa, formamos unos cilindros largos y finos de unos 2 centímetros de grosor y vamos cortando nuestros gnocchi. Podemos ayudarnos de un tenedor para darles su típica forma dentada. Mientras tanto, los vamos reservando sobre una superficie enharinada.
¡Es el momento de cocinarlos! Ponemos a hervir una olla con abundante agua con sal. Una vez rompa a hervir, añadiremos nuestros gnocchi en tandas para que no se nos peguen y retiraremos con una espumadera cuando suban a la superficie.
Los escurrimos bien y servimos. Con un poco de parmesano rallado y aceite estarán deliciosos, aunque siempre puedes acompañarlos con tu salsa favorita. ¡Listo!