Glühwei o vino caliente de Navidad

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado5 minsTiempo total35 mins

Receta de Glühwei o vino caliente de Navidad

Nuestro chef

Cuando el frío aprieta arranca oficialmente la temporada de bebidas dulces. Algo que en la mayor parte de países del norte significa, además de café y té, vino dulce.

Pues bien, de entre todas las recetas de vino dulce que existen hay una que es especialmente popular y consumida en el Viejo continente: el Glühwei.

Un vino caliente especiado típico de las fechas navideñas de lo más aromático y que si eres un amante de los vinos dulces debes probar y, de paso, aprender a hacerlo.

Una tarea en la que vamos a tratar de ayudarte dándote la receta tradicional del Glühwei o del vino dulce de Navidad casero.

Ingredientes

 750 ml vino tinto
 80 g azúcar moreno
 1 hoja de laurel
 4 cardamomo
 6 clavo de olor
 2 canelas en rama
 2 anís estrellado
 1 pizca nuez moscada
 1 limón
 1 naranja

Cómo hacer Glühwei o vino caliente de Navidad

1

Echar todas las especias en una olla grande y profunda, Agregar el azúcar y calentar a fuego lento hasta que empiecen a emanar los distintos aromas de las especias. Empapar ligeramente el fondo de la olla con el vino tinto hasta cubrir el azúcar y remover todo con una cuchara hasta que se disuelva.

2

Incorporamos el resto del vino tinto, lo mezclamos todo bien y lo ponemos a hervir a temperatura baja para evitar que rompa a hervir. Lo dejamos al fuego durante media hora y, si hace ademán de subir, lo retiramos unos segundos del fuego y lo volvemos a calentar hasta conseguir esa media hora de cocción,

3

Pasado ese tiempo, revisamos el punto de azúcar, colamos, retiramos las especias y servimos el vino en copas. Lo que sobre lo vertimos en botellines o frascos para disfrutar de vino dulce cuando nos apetezca.

Ingredientes

 750 ml vino tinto
 80 g azúcar moreno
 1 hoja de laurel
 4 cardamomo
 6 clavo de olor
 2 canelas en rama
 2 anís estrellado
 1 pizca nuez moscada
 1 limón
 1 naranja

Pasos

1

Echar todas las especias en una olla grande y profunda, Agregar el azúcar y calentar a fuego lento hasta que empiecen a emanar los distintos aromas de las especias. Empapar ligeramente el fondo de la olla con el vino tinto hasta cubrir el azúcar y remover todo con una cuchara hasta que se disuelva.

2

Incorporamos el resto del vino tinto, lo mezclamos todo bien y lo ponemos a hervir a temperatura baja para evitar que rompa a hervir. Lo dejamos al fuego durante media hora y, si hace ademán de subir, lo retiramos unos segundos del fuego y lo volvemos a calentar hasta conseguir esa media hora de cocción,

3

Pasado ese tiempo, revisamos el punto de azúcar, colamos, retiramos las especias y servimos el vino en copas. Lo que sobre lo vertimos en botellines o frascos para disfrutar de vino dulce cuando nos apetezca.

Glühwei o vino caliente de Navidad

Deja una respuesta