Gilda

DificultadBásicoTiempo total10 mins

Receta de Gilda

Nuestro chef

Existen casi tantos pintxos como bares en Euskadi. Sin embargo, uno de ellos, solo uno, es el pintxo por excelencia. Hablamos, cómo no, de la famosa gilda.

Un pintxo en el que la protagonista es la piparra o guindilla, elegida de un tamaño mediano o pequeño, encurtida en vinagre.

Piparra a la que se acompaña de una anchoa sea fina sin barba y de una aceituna manzanilla sin hueso. Una triada que en boca tiene un balance perfecto de salado, ácido, amargo y picante.

Como amantes de la gastronomía vasca en general y de los pintxos en particular no podíamos sino ofreceros cuál es la receta tradicional de la gilda.

Ingredientes

 5 piparras o guindilla en vinagre
 5 anchoas finas sin barbas
 10 aceitunas manzanilla
 5 palos finos para montarlas
 1 chorro de aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Gilda

1

Para hacer una gilda es esencial escurrir todos los ingredientes encurtidos. Es decir, las aceitunas, las anchoas y las piparras.

Como ya hemos comentado las anchoas deben ser finas y sin barbas y las aceitunas sin hueso.

2

El siguiente paso es quitar el rabillo a las piparras y cortarlas en dos trozos iguales o casi iguales.

3

A continuación inseramos en un palillo todos los ingredientes: una aceituna, una guindilla y la anchoa enrollada sobre sí misma para acabar el pintxo, de nuevo, con otra aceituna.

4

Un gesto que repartiremos hasta que tengamos las 5 gildas que iremos depositando en una fuente. Como toque final, las regaremos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Nuestras gildas tradicionales esperan a ser degustadas.

Ingredientes

 5 piparras o guindilla en vinagre
 5 anchoas finas sin barbas
 10 aceitunas manzanilla
 5 palos finos para montarlas
 1 chorro de aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Para hacer una gilda es esencial escurrir todos los ingredientes encurtidos. Es decir, las aceitunas, las anchoas y las piparras.

Como ya hemos comentado las anchoas deben ser finas y sin barbas y las aceitunas sin hueso.

2

El siguiente paso es quitar el rabillo a las piparras y cortarlas en dos trozos iguales o casi iguales.

3

A continuación inseramos en un palillo todos los ingredientes: una aceituna, una guindilla y la anchoa enrollada sobre sí misma para acabar el pintxo, de nuevo, con otra aceituna.

4

Un gesto que repartiremos hasta que tengamos las 5 gildas que iremos depositando en una fuente. Como toque final, las regaremos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Nuestras gildas tradicionales esperan a ser degustadas.

Gilda

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