Receta de Gazpachuelo malagueño

En Andalucía, la tierra del gazpacho, el salmorejo y otras cremas o sopas deliciosas, tiene tu también su origen uno de los platos más populares de Málaga.
Hablamos, cómo no, del gazpachuelo malagueño, un plato de sopa caliente tradicional de Málaga hecha a base de caldo de pescado, mayonesa y patatas cocidas.
Un plato marítimo que se suele completar con unas gambitas y que resulta tan rico y nutritivo como calórico. Y es que, pese a lo que pudiera parecer, con un plato de gazpachuelo malagueño se tiene más que suficiente para comer.
Para que puedas hacer en casa un auténtico gazpachuelo malagueño os hemos buscado la receta tradicional para cuatro personas. Aquí va:
Ingredientes
Cómo hacer Gazpachuelo malagueño
La receta tradicional del gazpachuelo malagueño comienza cortando las patatas por la mitad y poniéndolas en una olla grande con agua.
A continuación, limpiamos el pescado y agrega las espinas a la olla. Posteriormente pelamos las gambas y sumamos a la cazuela las cabezas y las cáscaras. Ponemos todos estos ingredientes a cocer durante 25 minutos.
Pasado ese tiempo retiramos las patatas, las troceamos y las reservamos. Colocamos el caldo y lo ponemos en otra olla. La desespumamos y la salpimentamos al gusto.
Es ahora cuando sumaremos a la olla las gambas peladas, que apenas se cocerán durante un minuto. En cuanto las saquemos introduciremos el pescado y lo coceremos durante cinco minutos. Pasado ese tiempo lo sacamos y retiramos la olla del fuego.
Es el momento de hacer la mayonesa. Para ello pondremos un huevo en la batidora, le agregamos el zumo de medio limón, una pizca de sal y un buen chorro de aceite. La encendemos y le damos potencia hasta que ligue.
Vertimos un poco de caldo templado sobre la mayonesa y remueve hasta que se diluya por completo. La echamos a la cazuela del caldo, le sumamos el pescado desmigado, las gambas y las patatas y buscamos un plato hondo en el que servir el gazpachuelo malagueño casero.
Ingredientes
Pasos
La receta tradicional del gazpachuelo malagueño comienza cortando las patatas por la mitad y poniéndolas en una olla grande con agua.
A continuación, limpiamos el pescado y agrega las espinas a la olla. Posteriormente pelamos las gambas y sumamos a la cazuela las cabezas y las cáscaras. Ponemos todos estos ingredientes a cocer durante 25 minutos.
Pasado ese tiempo retiramos las patatas, las troceamos y las reservamos. Colocamos el caldo y lo ponemos en otra olla. La desespumamos y la salpimentamos al gusto.
Es ahora cuando sumaremos a la olla las gambas peladas, que apenas se cocerán durante un minuto. En cuanto las saquemos introduciremos el pescado y lo coceremos durante cinco minutos. Pasado ese tiempo lo sacamos y retiramos la olla del fuego.
Es el momento de hacer la mayonesa. Para ello pondremos un huevo en la batidora, le agregamos el zumo de medio limón, una pizca de sal y un buen chorro de aceite. La encendemos y le damos potencia hasta que ligue.
Vertimos un poco de caldo templado sobre la mayonesa y remueve hasta que se diluya por completo. La echamos a la cazuela del caldo, le sumamos el pescado desmigado, las gambas y las patatas y buscamos un plato hondo en el que servir el gazpachuelo malagueño casero.
Buena receta gracias. Como apunte, decir que hay que templar un poco de caldo antes de mezclarlo con la mayonesa porque si está muy caliente, ésta, se cortará.
Hola Juan,
muchas gracias por la aportación.
Un saludo!
Exacto. Si no apuntas eso…..se puede cortar la mayonesa. Importante decir que cuando se ligue el caldo con la mayonesa debe ser en templado.