Garbanzos con espinacas

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado30 minsTiempo total45 mins

Receta de Garbanzos con espinacas

Nuestro chef

Uno de los platos de cuchara más famosos de Andalucía en general y de Sevilla en concreto es el de los garbanzos con espinacas.

Una elaboración que puede consumirse como principal, pero que en Sevilla se suele encontrar como tapa o entrante en casi cualquier tasca o bar con solera.

Como sucede con todas las recetas tradicionales, no hay mejor lugar para disfrutarlas que en casa, razón por la que hoy os traemos el paso a paso de los garbanzos con espinacas.

Un plato de cuchara tan sano como delicioso que, si todavía no forma parte de tu recetario semanal, lo hará en cuanto lo cocines y lo pruebes. Palabra de chef.

Ingredientes

 500 g garbanzos(cocidos)
 400 g espinacas
 2 dientes de ajo
 5 g comino molido
 5 g cilantro molido
 5 g pimentón dulce
 1 pizca pimienta blanca molida
 60 g salsa de tomate
 30 g vinagre de manzana
 100 ml agua
 100 g aceite de oliva virgen extra
 1 rebanada de pan de hogaza
 sal

Cómo hacer Garbanzos con espinacas

1

En el caso de que las espinacas sean congeladas, las descongelaremos poniéndolas en un cazo con dos centímetros de agua durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo las escurriremos y las reservaremos. Si son frescas, como recomendamos, nos ahorraremos este paso.

2

Buscamos una sartén, echamos un par de cucharadas de aceite y le echamos los dientes de ajo picados. En cuanto se doren, los retiramos. En ese mismo aceite, ponemos la rebanada de pan hasta que se dore y, cuando esté, la sacamos.

3

Buscamos la batidora y le echamos dentro el ajo dorado, la rebanada dorada y le sumamos el comino, el cilantro, el pimentón, la pimienta blanca, la salsa de tomate y un pellizco de sal. Le damos un par de vueltas y le agregamos el vaso el vinagre, el agua y la mitad del aceite. Lo trituramos todo y lo reservamos.

4

Volvemos al fuego y, en una sartén grande, echamos el aceite que nos ha sobrado de antes, rehogamos las espinacas durante dos minutos y le agregamos el majado que teníamos reservado.

5

Echamos los garbanzos cocidos y los salteamos unos cinco minutos. Rectificamos la sal, si queremos le echamos un poquito de pimentón por lo alto, y los sacamos del fuego.

Ingredientes

 500 g garbanzos(cocidos)
 400 g espinacas
 2 dientes de ajo
 5 g comino molido
 5 g cilantro molido
 5 g pimentón dulce
 1 pizca pimienta blanca molida
 60 g salsa de tomate
 30 g vinagre de manzana
 100 ml agua
 100 g aceite de oliva virgen extra
 1 rebanada de pan de hogaza
 sal

Pasos

1

En el caso de que las espinacas sean congeladas, las descongelaremos poniéndolas en un cazo con dos centímetros de agua durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo las escurriremos y las reservaremos. Si son frescas, como recomendamos, nos ahorraremos este paso.

2

Buscamos una sartén, echamos un par de cucharadas de aceite y le echamos los dientes de ajo picados. En cuanto se doren, los retiramos. En ese mismo aceite, ponemos la rebanada de pan hasta que se dore y, cuando esté, la sacamos.

3

Buscamos la batidora y le echamos dentro el ajo dorado, la rebanada dorada y le sumamos el comino, el cilantro, el pimentón, la pimienta blanca, la salsa de tomate y un pellizco de sal. Le damos un par de vueltas y le agregamos el vaso el vinagre, el agua y la mitad del aceite. Lo trituramos todo y lo reservamos.

4

Volvemos al fuego y, en una sartén grande, echamos el aceite que nos ha sobrado de antes, rehogamos las espinacas durante dos minutos y le agregamos el majado que teníamos reservado.

5

Echamos los garbanzos cocidos y los salteamos unos cinco minutos. Rectificamos la sal, si queremos le echamos un poquito de pimentón por lo alto, y los sacamos del fuego.

Garbanzos con espinacas

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