Garbanzos con espinacas

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación15 minsTiempo de cocción30 minsTiempo Total45 mins

Receta de Garbanzos con espinacas

Nuestro chef

Uno de los platos de cuchara más famosos de Andalucía en general y de Sevilla en concreto es el de los garbanzos con espinacas.

Una elaboración que puede consumirse como principal, pero que en Sevilla se suele encontrar como tapa o entrante en casi cualquier tasca o bar con solera.

Como sucede con todas las recetas tradicionales, no hay mejor lugar para disfrutarlas que en casa, razón por la que hoy os traemos el paso a paso de los garbanzos con espinacas.

Un plato de cuchara tan sano como delicioso que, si todavía no forma parte de tu recetario semanal, lo hará en cuanto lo cocines y lo pruebes. Palabra de chef.

Ingredientes

 500 grs garbanzos(cocidos)
 400 grs espinacas
 2 dientes de ajo
 5 grs comino molido
 5 grs cilantro molido
 5 grs pimentón dulce
 1 pizca pimienta blanca molida
 60 grs salsa de tomate
 30 grs vinagre de manzana
 100 ml agua
 100 grs aceite de oliva virgen extra
 1 rebanada de pan de hogaza
 sal

Cómo hacer Garbanzos con espinacas

1

En el caso de que las espinacas sean congeladas, las descongelaremos poniéndolas en un cazo con dos centímetros de agua durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo las escurriremos y las reservaremos. Si son frescas, como recomendamos, nos ahorraremos este paso.

2

Buscamos una sartén, echamos un par de cucharadas de aceite y le echamos los dientes de ajo picados. En cuanto se doren, los retiramos. En ese mismo aceite, ponemos la rebanada de pan hasta que se dore y, cuando esté, la sacamos.

3

Buscamos la batidora y le echamos dentro el ajo dorado, la rebanada dorada y le sumamos el comino, el cilantro, el pimentón, la pimienta blanca, la salsa de tomate y un pellizco de sal. Le damos un par de vueltas y le agregamos el vaso el vinagre, el agua y la mitad del aceite. Lo trituramos todo y lo reservamos.

4

Volvemos al fuego y, en una sartén grande, echamos el aceite que nos ha sobrado de antes, rehogamos las espinacas durante dos minutos y le agregamos el majado que teníamos reservado.

5

Echamos los garbanzos cocidos y los salteamos unos cinco minutos. Rectificamos la sal, si queremos le echamos un poquito de pimentón por lo alto, y los sacamos del fuego.

Ingredientes

 500 grs garbanzos(cocidos)
 400 grs espinacas
 2 dientes de ajo
 5 grs comino molido
 5 grs cilantro molido
 5 grs pimentón dulce
 1 pizca pimienta blanca molida
 60 grs salsa de tomate
 30 grs vinagre de manzana
 100 ml agua
 100 grs aceite de oliva virgen extra
 1 rebanada de pan de hogaza
 sal

Instrucciones

1

En el caso de que las espinacas sean congeladas, las descongelaremos poniéndolas en un cazo con dos centímetros de agua durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo las escurriremos y las reservaremos. Si son frescas, como recomendamos, nos ahorraremos este paso.

2

Buscamos una sartén, echamos un par de cucharadas de aceite y le echamos los dientes de ajo picados. En cuanto se doren, los retiramos. En ese mismo aceite, ponemos la rebanada de pan hasta que se dore y, cuando esté, la sacamos.

3

Buscamos la batidora y le echamos dentro el ajo dorado, la rebanada dorada y le sumamos el comino, el cilantro, el pimentón, la pimienta blanca, la salsa de tomate y un pellizco de sal. Le damos un par de vueltas y le agregamos el vaso el vinagre, el agua y la mitad del aceite. Lo trituramos todo y lo reservamos.

4

Volvemos al fuego y, en una sartén grande, echamos el aceite que nos ha sobrado de antes, rehogamos las espinacas durante dos minutos y le agregamos el majado que teníamos reservado.

5

Echamos los garbanzos cocidos y los salteamos unos cinco minutos. Rectificamos la sal, si queremos le echamos un poquito de pimentón por lo alto, y los sacamos del fuego.

Garbanzos con espinacas

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