Gachas manchegas

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado1 hrTiempo total1 hr 30 mins

Receta de Gachas manchegas

Nuestro chef

Cada vez que el frío asoma por el calendario en La Mancha (y cada vez más regiones de España) arranca la temporada de gachas manchegas.

Una elaboración cuyo origen se remonta a siglos atrás y que ha servido para alimentar a miles de manchegos durante las épocas de carestía.

Y es que, como casi todos los platos de cuchara típicos de las gastronomía española, el de las gachas manchegas es un plato contundente y calórico, perfecto para combatir el frío y alimentarse de una sentada.

Si bien es cierto que cada maestrillo tiene su librillo, también lo es que existe una receta tradicional de las gachas manchegas. Receta que os pasamos a detallar a continuación y que te ayudará a conseguir unas gachas de '10'.

Ingredientes

 ½ g harina de almortas
 1 l agua
 150 g panceta
 3 ajos
 1 cucharadita pimentón
 1 cucharada alcaravea
 guindillas(al gusto)
 sal(al gusto)
 pimienta negra(al gusto)

Cómo hacer Gachas manchegas

1

Empezamos buscando una sartén honda para freír a fuego medio - bajo la panceta. Cuando la tengamos lista, retiramos la panceta, aplastamos los ajos y los echamos en el mismo aceite con grasita de panceta hasta que se doren.

2

A continuación echamos el pimentón y sacamos la sartén del fuego para evitar que se quede. Le damos unas pocas vueltas y, posteriormente, agregamos la harina de almortas. Seguimos moviendo hasta que se forme la farsa. La cocinamos dos o tres minutos para quitarle el sabor a crudo.

3

Es el momento de ir agregándole el agua poco a poco sin dejar de dar vueltas y de rectificar el punto de sal y de pimienta al gusto.

En este punto es importante recordar que las gachas deben cocinarse a fuego lento y sin dejar de dar vueltas hasta que se suelte el aceite y este suba a la superficie. Algo que conseguiremos, aproximadamente, a la media hora un poco más de cocinado. Más o menos a la mitad de cocinado (cuando llevemos entre 15 y 20 minutos de cocinado) sumaremos la alcaravea.

4

Cuando veamos que ha soltado el aceite, será el momento de echar las gachas manchegas en una olla y de agregar los trozos de panceta que teníamos reservados. Si se prefiere también se puede comer desde la sartén, acompañándose de un trozo de pan, de unas guindillas y, cómo no, de un buen tinto manchego.

Ingredientes

 ½ g harina de almortas
 1 l agua
 150 g panceta
 3 ajos
 1 cucharadita pimentón
 1 cucharada alcaravea
 guindillas(al gusto)
 sal(al gusto)
 pimienta negra(al gusto)

Pasos

1

Empezamos buscando una sartén honda para freír a fuego medio - bajo la panceta. Cuando la tengamos lista, retiramos la panceta, aplastamos los ajos y los echamos en el mismo aceite con grasita de panceta hasta que se doren.

2

A continuación echamos el pimentón y sacamos la sartén del fuego para evitar que se quede. Le damos unas pocas vueltas y, posteriormente, agregamos la harina de almortas. Seguimos moviendo hasta que se forme la farsa. La cocinamos dos o tres minutos para quitarle el sabor a crudo.

3

Es el momento de ir agregándole el agua poco a poco sin dejar de dar vueltas y de rectificar el punto de sal y de pimienta al gusto.

En este punto es importante recordar que las gachas deben cocinarse a fuego lento y sin dejar de dar vueltas hasta que se suelte el aceite y este suba a la superficie. Algo que conseguiremos, aproximadamente, a la media hora un poco más de cocinado. Más o menos a la mitad de cocinado (cuando llevemos entre 15 y 20 minutos de cocinado) sumaremos la alcaravea.

4

Cuando veamos que ha soltado el aceite, será el momento de echar las gachas manchegas en una olla y de agregar los trozos de panceta que teníamos reservados. Si se prefiere también se puede comer desde la sartén, acompañándose de un trozo de pan, de unas guindillas y, cómo no, de un buen tinto manchego.

Gachas manchegas

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