Receta gambas al pil pil

Una de las maneras más sencillas y económicas de disfrutar de las gambas es cocinadas al pil pil. Sencilla porque nos permite tenerlas en apenas media hora y económicas porque nos valen cualquier tipo de gamas. Desde las que te han sobrado de una celebración, hasta las más pequeñas, congeladas y baratas que puedas encontrar en tu centro de confianza.
Si bien existen distintas formas de hacer el pil pil de las gambas, como las que integran vino blanco, tomate preparado o pimentón, lo que no puede faltar bajo ningún concepto en una salsa pil pil es el ajo y el aceite de oliva virgen extra, dos ingredientes que, junto al crustáceo, son capitales para lograr una tapa o un principal de primera como el que hoy os proponemos aquí.
Dicho esto, te aconsejamos que antes de ponerte manos a la obra revises que cuentas con todos los ingredientes -muchos de ellos habituales de la despensa clásica española- y posteriormente te prepares todo en la mesa de trabajo para ir teniéndolo a mano.
Y es que tengas el nivel de cocina que tengas, si sigues nuestro paso a paso, podrás disfrutar de una magnífica receta de gambas al pil pil como las mejores que hayas probado en cualquier restaurante. Vamos a por ellas.
Ingredientes
Cómo hacer Gambas al pil pil plato regional
Antes de nada, y salvo que tengamos las gambas frescas, las sacaremos del congelador al menos una hora antes de ponernos manos a la obra con la elaboración.
Una vez descongeladas, cortamos los ajos en laminitas y cogemos una sartén o cazuela de barro. Cubrimos ligeramente la base de aceite y echamos los ajos laminados y la cayena. Dejamos que se cuezan durante un par de minutos a fuego bajo. Cuando el ajo esté ligeramente durado estará listo.
Cuando el ajo esté doradito echaremos las gambas y lo iremos removiendo todo a golpe de muñeca hasta que estas cojan temperatura y color.
Cuando estas lleven un minutito le echaremos un poquito de aceite, pimienta y sal, y seguiremos cocinándolas a fuego medio-lento. Cuando las gambas cambien de color y la salsa esté espesa estarán hechas.
Es ahora cuando picaremos el perejil y lo añadiremos, apagando el fuego en ese mismo instante. Quienes quieran echar un chorrito de vino blanco lo harán un minuto después de que las gambas hayan sido echadas.
Si las hemos cocinado en una sartén buscaremos un platito vistoso, una fuente o una cazuela de barro para presentarlas al centro de la mesa. En el caso de que hayamos optado por cocinar todo en una cazuela de barro, esperaremos a que se enfríe ligeramente para sacarlas a la mesa. Ya tenemos nuestras estupendas gambas al pil pil.
Ingredientes
Instrucciones
Antes de nada, y salvo que tengamos las gambas frescas, las sacaremos del congelador al menos una hora antes de ponernos manos a la obra con la elaboración.
Una vez descongeladas, cortamos los ajos en laminitas y cogemos una sartén o cazuela de barro. Cubrimos ligeramente la base de aceite y echamos los ajos laminados y la cayena. Dejamos que se cuezan durante un par de minutos a fuego bajo. Cuando el ajo esté ligeramente durado estará listo.
Cuando el ajo esté doradito echaremos las gambas y lo iremos removiendo todo a golpe de muñeca hasta que estas cojan temperatura y color.
Cuando estas lleven un minutito le echaremos un poquito de aceite, pimienta y sal, y seguiremos cocinándolas a fuego medio-lento. Cuando las gambas cambien de color y la salsa esté espesa estarán hechas.
Es ahora cuando picaremos el perejil y lo añadiremos, apagando el fuego en ese mismo instante. Quienes quieran echar un chorrito de vino blanco lo harán un minuto después de que las gambas hayan sido echadas.
Si las hemos cocinado en una sartén buscaremos un platito vistoso, una fuente o una cazuela de barro para presentarlas al centro de la mesa. En el caso de que hayamos optado por cocinar todo en una cazuela de barro, esperaremos a que se enfríe ligeramente para sacarlas a la mesa. Ya tenemos nuestras estupendas gambas al pil pil.
Se olvidó de hechar la sal
Gracias !!