Fritada de chancho

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado3 hrsTiempo total3 hrs 15 mins

Receta de Fritada de chancho

Nuestro chef

Una de las recetas ecuatorianas más populares es la de la fritada de chancho o fritada de cerdo. Una elaboración que, pese a lo que pueda parecer leyendo el nombre, es consiste en carne de cerdo frita.

Esta se cocina en abundante agua y jugo de naranja y adereza con comino, ajo, cebolla, sal y pimienta para cocinarse lentamente hasta el agua se consume por completo.

Es entonces cuando arranca la segunda fase de la receta. Dorar la carne en su propia grasa que, combinada con las especias resulta en una mapahuira ecuatoriana maravillosa.

Así que si quieres aprender a cocinar una estupenda fritada de cerdo ecuatoriana, no te pierdas las receta que brindamos a continuación:

Ingredientes

 3 libras carne de chancho cortado en trozos medianos(1 libra de costillas y 2 libras de lomo)
 1 cucharadita comino molido
 10 dientes de ajo(5 enteros y 5 machacados)
 1 cebolla blanca(cortada a trozos)
 1 chalota(cortada a trozos)
 3 tazas agua
 1 taza jugo de naranja
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
Acompañantes de la fritada de cerdo ecuatoriana
 plátano maduro frito
 yuca
 aguacate
 curtido de cebolla y tomate

Cómo hacer Fritada de chancho

1

Arrancamos nuestra frutada de cerdo sazonando el chancho con un majado de comino, ajo machacado, sal y pimienta. Pintamos el chancho y lo dejamos reposando en la nevera durante dos horas.

2

Pasado ese tiempo, ponemos la carne la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros que nos quedan y el agua en una sartén grande y cocinamos todo a fuego medio - bajo hasta que se consuma el agua por completo.

3

Será entonces cuando le llovamos el jugo de naranja. Removemos y dejamos que se cocine hasta se consuma todo el jugo.

4

Una vez consumido el jugo la carne se empezará a dorar más y más, por lo que la iremos removiendo con el fuego bajo para evitar que se queme. Seguimos cocinando hasta que toda la carne esté bien dorada por todos los lados.

5

En esa misma sartén agregamos la yuca, el mote y los plátanos fritos. Freímos el plátano aparte.

6

Buscamos una fuente grande y servimos la fritada de chancho ecuatoriana acompañada de la yuca, el mote, los plátanos fritos y, si gusta, de un curtido de tomate y cebolla, aguacate y aji criollo.

Ingredientes

 3 libras carne de chancho cortado en trozos medianos(1 libra de costillas y 2 libras de lomo)
 1 cucharadita comino molido
 10 dientes de ajo(5 enteros y 5 machacados)
 1 cebolla blanca(cortada a trozos)
 1 chalota(cortada a trozos)
 3 tazas agua
 1 taza jugo de naranja
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
Acompañantes de la fritada de cerdo ecuatoriana
 plátano maduro frito
 yuca
 aguacate
 curtido de cebolla y tomate

Pasos

1

Arrancamos nuestra frutada de cerdo sazonando el chancho con un majado de comino, ajo machacado, sal y pimienta. Pintamos el chancho y lo dejamos reposando en la nevera durante dos horas.

2

Pasado ese tiempo, ponemos la carne la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros que nos quedan y el agua en una sartén grande y cocinamos todo a fuego medio - bajo hasta que se consuma el agua por completo.

3

Será entonces cuando le llovamos el jugo de naranja. Removemos y dejamos que se cocine hasta se consuma todo el jugo.

4

Una vez consumido el jugo la carne se empezará a dorar más y más, por lo que la iremos removiendo con el fuego bajo para evitar que se queme. Seguimos cocinando hasta que toda la carne esté bien dorada por todos los lados.

5

En esa misma sartén agregamos la yuca, el mote y los plátanos fritos. Freímos el plátano aparte.

6

Buscamos una fuente grande y servimos la fritada de chancho ecuatoriana acompañada de la yuca, el mote, los plátanos fritos y, si gusta, de un curtido de tomate y cebolla, aguacate y aji criollo.

Fritada de chancho

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