Fricandó de ternera con setas

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado20 minsTiempo total35 mins

Receta de Fricandó de ternera con setas

Nuestro chef

El fricandó es uno de los estofados de ternera más importantes de la gastronomía española. Una elaboración que combina la carne de res con setas que habitualmente son moixernó o perretxico y que en algunas zonas cambian por níscalos.

En cualquier caso, la clave está en la elección de la pieza de una carne que favorezca un estofado tierno y, cómo no, en la selección de setas de temporada, por lo que se podría calificar al fricandó como un plato invernal.

Si bien existen dos formas de hacerlas: la clásica en olla que llevará no menos de cuatro o cinco horas de cocinado ya la exprés que reducirá el tiempo de cocción a menos de 20 minutos, nosotros vamos a recurrir a la que se sirve de la olla exprés.

En cualquier caso, podrás seguir nuestra receta del fricandó casero para cuatro personas elijas la que elijas, variando únicamente el tiempo total de cocinado.

Ingredientes

 1 kg falda de ternera
 1 cebolla
 2 tomates
 500 g setas(preferiblemente moixernó o perretxico)
 1 limón
 1 taza vino blanco
 ½ taza agua
 harina
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra
 1 cucharadita canela en polvo
 tomillo
 romero
 laurel
 salvia
 perejil

Cómo hacer Fricandó de ternera con setas

1

Cortamos la falda de ternera en filetes finos y pequeños para ayudar a su cocinado. Si lo prefieres, también los puedes cortar de a bocado. Los salpimentamos, los enharinamos y los doramos en una sartén con un chorrito de aceite. En cuanto se doren, los retiramos a una fuente recubierta con papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Reservamos.

2

Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en la olla exprés con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Hacemos lo propio con los tomates y los agregamos al guiso cuando la cebolla coja color.

Sumamos dos ramitas de romero, dos hojas de laurel, un poco de tomillo y una pizca de salvia. Mezclamos todo bien y vertemos la carne. Llovemos el vino blanco y medio vaso de agua. Finalmente echamos el zumo de medio limón y una pizca de canela. Removemos todo bien de nuevo y cerramos la olla. La ponemos a fuerza 2 y dejamos que se cocine unos 10 minutos desde que empiece a sonar el pitido de seguridad.

3

Mientras esperamos, limpiamos y cortamos las setas (moixernó, perretxico o níscalos) en cuatro trozos o por la mitad si son pequeñas. Las salteamos en una sartén con un poquito de aceite. Le llovemos una pizca de sal y las reservamos hasta que pasen los 10 minutos de cocción de la carne en la olla rápida.

4

Abrimos la olla y echamos las setas salteadas al guiso. Espolvoreamos el estofado con perejil picado y dejamos que se cocine todo junto a fuego suave durante 5 minutos. Retiramos las hierbas y servimos en un plato hondo. Coronamos con una ramita de perejil.

Ingredientes

 1 kg falda de ternera
 1 cebolla
 2 tomates
 500 g setas(preferiblemente moixernó o perretxico)
 1 limón
 1 taza vino blanco
 ½ taza agua
 harina
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra
 1 cucharadita canela en polvo
 tomillo
 romero
 laurel
 salvia
 perejil

Pasos

1

Cortamos la falda de ternera en filetes finos y pequeños para ayudar a su cocinado. Si lo prefieres, también los puedes cortar de a bocado. Los salpimentamos, los enharinamos y los doramos en una sartén con un chorrito de aceite. En cuanto se doren, los retiramos a una fuente recubierta con papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Reservamos.

2

Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en la olla exprés con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Hacemos lo propio con los tomates y los agregamos al guiso cuando la cebolla coja color.

Sumamos dos ramitas de romero, dos hojas de laurel, un poco de tomillo y una pizca de salvia. Mezclamos todo bien y vertemos la carne. Llovemos el vino blanco y medio vaso de agua. Finalmente echamos el zumo de medio limón y una pizca de canela. Removemos todo bien de nuevo y cerramos la olla. La ponemos a fuerza 2 y dejamos que se cocine unos 10 minutos desde que empiece a sonar el pitido de seguridad.

3

Mientras esperamos, limpiamos y cortamos las setas (moixernó, perretxico o níscalos) en cuatro trozos o por la mitad si son pequeñas. Las salteamos en una sartén con un poquito de aceite. Le llovemos una pizca de sal y las reservamos hasta que pasen los 10 minutos de cocción de la carne en la olla rápida.

4

Abrimos la olla y echamos las setas salteadas al guiso. Espolvoreamos el estofado con perejil picado y dejamos que se cocine todo junto a fuego suave durante 5 minutos. Retiramos las hierbas y servimos en un plato hondo. Coronamos con una ramita de perejil.

Fricandó de ternera con setas

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