Francesinha portuguesa

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado25 minsTiempo total45 mins

Receta de Francesinha portuguesa

Nuestro chef

La Francesinha o Francesiña es una suerte sándwich originario de Portugal del que existen diferentes versiones, siendo la más popular la de Oporto, el lugar de nacimiento de este sándwich.

Para los que no la conozcan, decir que se trata de un entrepán elaborado con pan de molde tostado y relleno de diferentes tipos de embutido (jamón cocido, mortadela, filete de ternera o de cerdo, etc.) que se acompaña de patatas fritas.

Es, pues, una elaboración rica en hierro, vitaminas del grupo B y, por qué no decirlo, contundente y calórico a partes iguales. Quizás por eso es uno de los preferidos de nuestros vecinos lusos para recuperarse tras una noche de fiesta.

Tanto si estás buscando una receta revitalizante como si quieres aprender a cocinar este estupendo sándwich portugués te recomendamos que sigas nuestro paso a paso tradicional y apto para todos los públicos.

Ingredientes

Para la salsa de la Francesinha
 ½ cebolla
 1 diente de ajo
 2 cucharada aceite de oliva
 1 hoja de laurel
 330 ml cerveza
 100 g tomate frito
 300 ml caldo de carne
 1 cucharada maizena
 1 pizca tabasco o picante al gusto
Para el sándwich Francesinha
 6 rebanadas de pan de molde
 2 filetes de ternera o de cerdo
 4 lonchas de jamón de york
 2 chorizos
 4 salchichas
 4 lonchas de queso
 sal
 pimienta

Cómo hacer Francesinha portuguesa

Salsa Francesiña
1

Empezamos picando bien la cebolla y el ajo para posteriormente sofreír ambos ingredientes con un par de cucharadas de aceite. Le sumamos unos segundos la hoja de laurel y, a continuación, agregamos el tomate frito y el picante al gusto. Removemos.

2

Echamos la cerveza a la sartén, subimos el fuego un poquito para que reduzca y, tras cinco minutos, echamos el caldo. Mezclamos bien y dejamos que se reduzca todo a fuego alto durante 7-8 minutos. Pasado ese tiempo trituraremos todo y pasaremos la salsa por el chino antes de devolverla de nuevo a la sartén para darle temperatura.

3

Buscamos un recipiente en el que disolver la maicena con una cucharada de agua y mezclamos la maicena disuelta con la salsa. Llevamos esta salsa resultando a punto de ebullición y, en cuanto veamos que ha espesado ligeramente, la reservamos.

Sándwich Francesiña
4

Tostamos el pan de molde por ambas caras y lo reservamos. A continuación nos ponemos a cortar los chorizos y las salchichas como si se tratara de dos panes abiertos y los salteamos en la sartén sin aceite. Si vemos que suelta mucho aceite, lo retiramos. Los cocinamos hasta que se doren.

5

Salpimentamos los filetes y los freímos en la sartén. Ponemos el horno a precalentar a 200 grados con calor solo por arriba.

Buscamos una fuente y, en esta, colocamos dos rebanadas y, sobre estas, el jamón york y los filetes. Tapamos, colocamos sobre estas tapas los chorizos y las salchichas y las tapamos con otras dos rebanadas.

6

Colocamos las lonchas de queso en la parte de arriba del sándwich dejando que cuelguen un poco por los lados y las gratinamos en el horno durante dos o tres minutos hasta que se derrita. Servimos las francesiñas cubiertas por la salsa que teníamos reservada acompañadas de patatas fritas.

Ingredientes

Para la salsa de la Francesinha
 ½ cebolla
 1 diente de ajo
 2 cucharada aceite de oliva
 1 hoja de laurel
 330 ml cerveza
 100 g tomate frito
 300 ml caldo de carne
 1 cucharada maizena
 1 pizca tabasco o picante al gusto
Para el sándwich Francesinha
 6 rebanadas de pan de molde
 2 filetes de ternera o de cerdo
 4 lonchas de jamón de york
 2 chorizos
 4 salchichas
 4 lonchas de queso
 sal
 pimienta

Pasos

Salsa Francesiña
1

Empezamos picando bien la cebolla y el ajo para posteriormente sofreír ambos ingredientes con un par de cucharadas de aceite. Le sumamos unos segundos la hoja de laurel y, a continuación, agregamos el tomate frito y el picante al gusto. Removemos.

2

Echamos la cerveza a la sartén, subimos el fuego un poquito para que reduzca y, tras cinco minutos, echamos el caldo. Mezclamos bien y dejamos que se reduzca todo a fuego alto durante 7-8 minutos. Pasado ese tiempo trituraremos todo y pasaremos la salsa por el chino antes de devolverla de nuevo a la sartén para darle temperatura.

3

Buscamos un recipiente en el que disolver la maicena con una cucharada de agua y mezclamos la maicena disuelta con la salsa. Llevamos esta salsa resultando a punto de ebullición y, en cuanto veamos que ha espesado ligeramente, la reservamos.

Sándwich Francesiña
4

Tostamos el pan de molde por ambas caras y lo reservamos. A continuación nos ponemos a cortar los chorizos y las salchichas como si se tratara de dos panes abiertos y los salteamos en la sartén sin aceite. Si vemos que suelta mucho aceite, lo retiramos. Los cocinamos hasta que se doren.

5

Salpimentamos los filetes y los freímos en la sartén. Ponemos el horno a precalentar a 200 grados con calor solo por arriba.

Buscamos una fuente y, en esta, colocamos dos rebanadas y, sobre estas, el jamón york y los filetes. Tapamos, colocamos sobre estas tapas los chorizos y las salchichas y las tapamos con otras dos rebanadas.

6

Colocamos las lonchas de queso en la parte de arriba del sándwich dejando que cuelguen un poco por los lados y las gratinamos en el horno durante dos o tres minutos hasta que se derrita. Servimos las francesiñas cubiertas por la salsa que teníamos reservada acompañadas de patatas fritas.

Francesinha portuguesa

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