Fartons caseros

Fartons receta tradicional
CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación35 minsTiempo cocinado12 minsTiempo total47 mins

Receta de Fartons caseros

Nuestro chef

Una de las piezas de bollería más populares de Valencia es la de los fartons o fartones. Unos bollos en forma de cilindro glaseados que son conocidos por ser el mejor acompañante de una buena horchata.

Eso no quiere decir que no puedan consumirse solos o acompañados de otras bebidas. De hecho son perfectos para mojarse en chocolate o sustituir a una galleta con un café o un té por la mañana o entre horas.

Para colmo, son tremendamente sencillos de hacer en casa. Tanto como en apenas tres cuartos de hora puedes tener unos fartons valencianos hechos en casa dignos de servirse en una horchatería de Alboraya.

Así que si estás harto de los fartons industriales y quieres aprender a hacer tus propios fartones caseros para degustar cuando te venga en gana, no te pierdas nuestra receta de hoy.

Ingredientes

 300 g harina de fuerza
 25 g levadura fresca
 1 huevo
 50 g azúcar
 3 g sal
 100 g azúcar glass
 50 ml aceite de girasol
 50 ml agua tibia
 30 ml agua para el glaseado

Cómo hacer Fartons caseros

1

Empezamos disolviendo la levadura fresca en agua tibia removiendo sin parar hasta que veamos que se ha integrado completamente. Reservamos.

2

Tamizamos la harina y la vertemos en un bol grande junto con el azúcar y el huevo. Será allí donde echemos la mezcla de agua y levadura para mezclarlo todo primero y luego amasar con la mano dentro del recipiente.

3

En cuanto veamos que la masa no se pega en las paredes del bol vertemos el aceite y la sal. Seguimos trabajando la masa durante un par de minutos o tres y, después, la pasamos a una mesa de trabajo donde volveremos a amasarla hasta que quede lisa y todos los ingredientes estén perfectamente integrados. Hacemos una bola, la metemos de nuevo en el bol, la tapamos con un paño y la dejamos reposar durante media hora.

4

Pasado ese tiempo partimos la masa en 10 porciones iguales y la dejamos reposar, ya separadas, otros cinco minutos cubiertas con el paño. Será tras esos cinco minutos cuando estiremos cada trozo con un rodillo hasta dejarlo en forma ovalada y, finalmente, enrollar los fartons por el lado largo.

5

Los colocamos sobre la bandeja de horno que habremos cubierto con papel para hornear, los taparemos entre dos y tres horas y, después, los meteremos en el horno a 200 grados con calor por arriba y abajo arriba y abajo durante 12 o 13 minutos.

6

En cuanto salgan del horno, mezclamos el azúcar glass con el agua y removiendo bien para que no se formen grumos. Pincelamos los fartons con la mezcla del glass y dejamos que se enfría para que se solidifique y estén listos para ser degustados.

Ingredientes

 300 g harina de fuerza
 25 g levadura fresca
 1 huevo
 50 g azúcar
 3 g sal
 100 g azúcar glass
 50 ml aceite de girasol
 50 ml agua tibia
 30 ml agua para el glaseado

Pasos

1

Empezamos disolviendo la levadura fresca en agua tibia removiendo sin parar hasta que veamos que se ha integrado completamente. Reservamos.

2

Tamizamos la harina y la vertemos en un bol grande junto con el azúcar y el huevo. Será allí donde echemos la mezcla de agua y levadura para mezclarlo todo primero y luego amasar con la mano dentro del recipiente.

3

En cuanto veamos que la masa no se pega en las paredes del bol vertemos el aceite y la sal. Seguimos trabajando la masa durante un par de minutos o tres y, después, la pasamos a una mesa de trabajo donde volveremos a amasarla hasta que quede lisa y todos los ingredientes estén perfectamente integrados. Hacemos una bola, la metemos de nuevo en el bol, la tapamos con un paño y la dejamos reposar durante media hora.

4

Pasado ese tiempo partimos la masa en 10 porciones iguales y la dejamos reposar, ya separadas, otros cinco minutos cubiertas con el paño. Será tras esos cinco minutos cuando estiremos cada trozo con un rodillo hasta dejarlo en forma ovalada y, finalmente, enrollar los fartons por el lado largo.

5

Los colocamos sobre la bandeja de horno que habremos cubierto con papel para hornear, los taparemos entre dos y tres horas y, después, los meteremos en el horno a 200 grados con calor por arriba y abajo arriba y abajo durante 12 o 13 minutos.

6

En cuanto salgan del horno, mezclamos el azúcar glass con el agua y removiendo bien para que no se formen grumos. Pincelamos los fartons con la mezcla del glass y dejamos que se enfría para que se solidifique y estén listos para ser degustados.

Fartons caseros

5 comentarios en «Fartons caseros»

  1. Hola,
    Una pregunta. En la foto se ven los fartons espolvoreados con azúcar de repostería, pero en la receta en el sexto paso, el azúcar glass se mezcla con agua y se pintan con eso. Los de la foto del inicio, ¿fueron solo espolvoreados con azúcar glass?

    1. Es evidente que son dos fartons completamente diferente. En la foto de portada te ponen unos muy bonitos que no tienen nada que ver con la receta.

  2. Por qué los fartons de la foto de la portada son tan diferentes a los fartons del final de la receta? Y eso no se debe solo a que uno lleve azúcar glass y los otros estén pintados.

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