Farro de Tarragona

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado30 minsTiempo total45 mins

Receta de Farro de Tarragona

Nuestro chef

Uno de los platos de cuchara más típicos y sabrosos de Cataluña tiene su origen en Tarragona. Hablamos del famoso Farro de Tarragona.

Un plato de cuchara que mezcla carne y huerta y que rebosa sabor por los cuatro costados. Tanto es así que si eres un amante de las sopas, los hervidos o los cocidos y no lo has probado lo más probable es que te enamores del Farro a la primera cucharada.

Por ello, por lo fácil y rápido que es hacerlo, y por lo nutritivo que resulta esta sopa no podíamos no incorporarlo a nuestro recetario de platos de cuchara.

Así que sin más dilación os ofrecemos la receta tradicional del Farro de Tarragona en versión fácil, para que tengas el nivel de cocina que tengas, puedas hacerlo en casa y, sobre todo, disfrutarlo.

Ingredientes

 1 hueso de jamón
 200 g patatas
 100 g habas
 100 g guisantes
 150 g judías blancas(en remojo)
 1 manojo de acelgas
 100 g fideos
 30 g harina
 1 butifarra blanca

Cómo hacer Farro de Tarragona

1

Empezamos nuestro Farro tarraconí fundiendo en una cazuela un poco de manteca de cerdo y salteando ligeramente el hueso de jamón junto a la butifarra troceada. En cuanto ambos ingredientes estén ligeramente marcados, los cubrimos con un litro de agua y subimos el fuego hasta que empiece a hervir.

2

En cuanto el agua entre en ebullición echamos las judías y las cocemos durante cinco minutos. Las sacamos, las metemos en litro y medio de agua fría y las volvemos a meter a cocer, ahora a fuego lento, durante aproximadamente media hora.

3

A la media de hora de cocción a fuego lento de las judías sumaremos las patatas. En paralelo, en otra cazuela, escaldamos las habas y los guisantes durante cinco minutos. Las reservamos y cuando veamos que las judías estén medio hechas, les agregamos las habas y los guisantes. También echaremos los fideos.

4

Es el momento de amasar la manteca con harina y hacer bolitas que le agregaremos al caldo. Rectificamos la sal, cortamos las acelgas quitando la parte dura y las acomodamos en el plato hondo antes de verter la sopa. Nuestro Farro de Tarragona casero está listo.

Ingredientes

 1 hueso de jamón
 200 g patatas
 100 g habas
 100 g guisantes
 150 g judías blancas(en remojo)
 1 manojo de acelgas
 100 g fideos
 30 g harina
 1 butifarra blanca

Pasos

1

Empezamos nuestro Farro tarraconí fundiendo en una cazuela un poco de manteca de cerdo y salteando ligeramente el hueso de jamón junto a la butifarra troceada. En cuanto ambos ingredientes estén ligeramente marcados, los cubrimos con un litro de agua y subimos el fuego hasta que empiece a hervir.

2

En cuanto el agua entre en ebullición echamos las judías y las cocemos durante cinco minutos. Las sacamos, las metemos en litro y medio de agua fría y las volvemos a meter a cocer, ahora a fuego lento, durante aproximadamente media hora.

3

A la media de hora de cocción a fuego lento de las judías sumaremos las patatas. En paralelo, en otra cazuela, escaldamos las habas y los guisantes durante cinco minutos. Las reservamos y cuando veamos que las judías estén medio hechas, les agregamos las habas y los guisantes. También echaremos los fideos.

4

Es el momento de amasar la manteca con harina y hacer bolitas que le agregaremos al caldo. Rectificamos la sal, cortamos las acelgas quitando la parte dura y las acomodamos en el plato hondo antes de verter la sopa. Nuestro Farro de Tarragona casero está listo.

Farro de Tarragona

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