Estofado de ternera

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo total1 hr 30 mins

Receta de Estofado de ternera

Nuestro chef

Los meses más gélidos son los mejores para disfrutar de todo tipo de guisos y estofados con la carne como gran protagonista.

Uno de los clásicos que la gastronomía de interior ha conseguido transportar al resto es el estofado de ternera. Una elaboración contundente en el que la carne de res, cocinada con verduras y regada con vino tinto emulsionan hasta dar con una receta tan deliciosa como clásica en el recetario patrio.

Para conseguir llevar la receta a otro nivel es importante comprar piezas de ternera especialmente tiernas, como lo son, por ejemplo, la garreta o el jarrete, a poder ser, añejos.

Piezas que, a base de tiempo en la olla y gracias a los caldos y sabores que le incorporamos, dan como resultado la mejor receta de estofado de ternera que se pueda llevar a cabo. Sin más dilación, vamos con ella.

Ingredientes

 800 g ternera(preferiblemente garreta o jarrete)
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 2 zanahorias
 3 patatas
 500 ml tomate triturado
 300 ml vino tinto
 150 ml caldo de carne o de ave
 1 cucharadita tomillo
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Cómo hacer Estofado de ternera

1

Empezamos buscando una olla grande. Recipiente en el que echaremos la carne cortada en forma de cubos medianos y salpimentados debidamente junto con un chorrito de aceite que nos servirá para dorarlos.

2

Una vez esté la ternera doradita la reservaremos y, en la misma olla, con el fuego bajito, le sumaremos la cebolla y el ajo picado y salpimentado. Ambos ingredientes se cocinaran hasta que cojan color, lo que será alrededor de los diez minutos de cocinado.

3

Pasado este tiempo le sumaremos las zanahorias cortadas en cubitos y, de nuevo, probaremos el punto de sal y de pimienta. Lo dejamos durante un par de minutos sin dejar de remover y, después, le agregaremos el tomate triturado y una cucharadita de tomillo. Seguimos removiendo durante cinco minutos a fuego medio.

4

Una vez tengamos el sofrito listo para hacer de base de nuestro delicioso estofado le incorporaremos la ternera que teníamos reservada y su jugo, que removeremos bien junto al sofrito antes de sumarle el vino primero y, dos minutos después, el caldo. Es importante que la carne quede completamente cubierta de líquido antes de dejarla a cocer lentamente durante un par de horas para que esta se quede bien blandita e integrada en el guiso.

5

A las dos horas abriremos la tapa y le echaremos las patatas a gachelas. Lo removemos todo y lo dejamos cocinando otra media hora hasta que la patata se cocine y suelto un poco de fécula que ayudará a hacer más denso el guiso.

6

Abrimos la olla, servimos en platos hondo y disfrutamos de un estofado de ternera de 10.

Ingredientes

 800 g ternera(preferiblemente garreta o jarrete)
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 2 zanahorias
 3 patatas
 500 ml tomate triturado
 300 ml vino tinto
 150 ml caldo de carne o de ave
 1 cucharadita tomillo
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Pasos

1

Empezamos buscando una olla grande. Recipiente en el que echaremos la carne cortada en forma de cubos medianos y salpimentados debidamente junto con un chorrito de aceite que nos servirá para dorarlos.

2

Una vez esté la ternera doradita la reservaremos y, en la misma olla, con el fuego bajito, le sumaremos la cebolla y el ajo picado y salpimentado. Ambos ingredientes se cocinaran hasta que cojan color, lo que será alrededor de los diez minutos de cocinado.

3

Pasado este tiempo le sumaremos las zanahorias cortadas en cubitos y, de nuevo, probaremos el punto de sal y de pimienta. Lo dejamos durante un par de minutos sin dejar de remover y, después, le agregaremos el tomate triturado y una cucharadita de tomillo. Seguimos removiendo durante cinco minutos a fuego medio.

4

Una vez tengamos el sofrito listo para hacer de base de nuestro delicioso estofado le incorporaremos la ternera que teníamos reservada y su jugo, que removeremos bien junto al sofrito antes de sumarle el vino primero y, dos minutos después, el caldo. Es importante que la carne quede completamente cubierta de líquido antes de dejarla a cocer lentamente durante un par de horas para que esta se quede bien blandita e integrada en el guiso.

5

A las dos horas abriremos la tapa y le echaremos las patatas a gachelas. Lo removemos todo y lo dejamos cocinando otra media hora hasta que la patata se cocine y suelto un poco de fécula que ayudará a hacer más denso el guiso.

6

Abrimos la olla, servimos en platos hondo y disfrutamos de un estofado de ternera de 10.

Estofado de ternera

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