Esqueixada de bacalao catalana

DificultadPrincipianteTiempo de preparación40 mins

Receta de Esqueixada de bacalao catalana

Nuestro chef

En la franja mediterránea en general no solo cuentan con una excelente huerta, sino que son auténticos expertos en salazones.

Dos productos que se unen para armar una de las ensaladas más completas, sanas y sabrosas que conforman el recetario regional español: la Esqueixada de bacalao catalana.

Una elaboración que destaca por su alto contenido en proteínas y por ser muy baja en grasas, además de por ser rica en calcio, magnesio, fósforo, varios grupos de vitaminas y minerales.

Si a eso le sumamos lo fácil que resulta hacerla y lo rica que está no vemos ningún motivo para no incluirla en el recetario habitual.

Ingredientes

 400 grs bacalao
 ½ cebolla
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 2 tomates maduros
 aceitunas negras
 aceite de oliva virgen extra
 vinagre(opcional)

Cómo hacer Esqueixada de bacalao catalana

1

Esqueixada de bacalao catalana es una receta que comienza al menos un par de días antes del elegido para degustarla. Y es que para hacerla hay que poner a desalar el bacalao. Algo que conseguiremos poniéndolo a remojo durante no menos de 48 horas cambiando el agua cada 8 horas.

2

Una vez desalado, lo escurriremos y lo secaremos para quitarle el exceso de agua y así poder desmigarlo con las manos. Un acto que en catalán se llama 'esqueixar' y que da nombre a esta elaboración. Según lo vayamos teniendo, ves dejándolo en un plato grande.

3

A continuación, pelamos y picamos la cebolla y, posteriormente, lavaremos y cortaremos a dados los tomates, el pimiento rojo y el pimiento verde para echarlo al plato con el bacalao desmigado.

4

Lo removemos todo, le llovemos unas aceitunas negras con hueso y, antes de servirlo, la regamos con un buen aceite de oliva virgen extra y, si queremos, con un chorrito de vinagre. Ten mucho cuidado con la sal, ya que se trata de una elaboración bastante salada sin sal adicional.

Ingredientes

 400 grs bacalao
 ½ cebolla
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 2 tomates maduros
 aceitunas negras
 aceite de oliva virgen extra
 vinagre(opcional)

Instrucciones

1

Esqueixada de bacalao catalana es una receta que comienza al menos un par de días antes del elegido para degustarla. Y es que para hacerla hay que poner a desalar el bacalao. Algo que conseguiremos poniéndolo a remojo durante no menos de 48 horas cambiando el agua cada 8 horas.

2

Una vez desalado, lo escurriremos y lo secaremos para quitarle el exceso de agua y así poder desmigarlo con las manos. Un acto que en catalán se llama 'esqueixar' y que da nombre a esta elaboración. Según lo vayamos teniendo, ves dejándolo en un plato grande.

3

A continuación, pelamos y picamos la cebolla y, posteriormente, lavaremos y cortaremos a dados los tomates, el pimiento rojo y el pimiento verde para echarlo al plato con el bacalao desmigado.

4

Lo removemos todo, le llovemos unas aceitunas negras con hueso y, antes de servirlo, la regamos con un buen aceite de oliva virgen extra y, si queremos, con un chorrito de vinagre. Ten mucho cuidado con la sal, ya que se trata de una elaboración bastante salada sin sal adicional.

Esqueixada de bacalao catalana

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