Escalivada

DificultadBásicoTiempo total1 hr 40 mins

Receta de Escalivada

Nuestro chef

Para los que no la conozcan, la escalivada es una receta vengana tradicional de Cataluña, la Comunidad Valenciana, Murcia y algunas zonas Aragón que consiste en el asado de verduras como la berenjena, el pimiento, la cebolla y el tomate.

Una receta tremendamente sencilla y que suele ser una habitual de las cartas de los restaurantes que salpican el Levante español, donde en casi todas las casas se prepara con asiduidad.

Tanto si todavía no la has probado y quieres saber cómo se hace, como si eres un fan acérrimo de la escalivada y quieres empezar a hacerla en casa no te pierdas la receta facilísima de escalivada que os traemos a continuación.

Toma buena nota de los ingredientes, baja al mercado a comprarlos, ten lista una olla y una bandeja de horno y sigue atentamente el siguiente paso a paso. El resultado, bien vale la pena.

Ingredientes

 1 Berenjenamediana
 1 Pimiento rojo
 1 Cebolla
 1 Cabeza de ajos
 1 Tomate
 150 ml Aceite de oliva virgen extra
 Sal gruesa(al gusto)

Cómo hacer Escalivada

1

Comenzamos lavando y secando la berenjena, el pimiento y los tomates. Quitamos la capa exterior a las cebollas y los ajos. Pinchamos con un cuchillo afilado la berenjena y colocamos todas las verduras en una bandeja para horno, a excepción de los tomates.

2

La regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la dejamos cocinarse en el horno durante 60 minutos a 170 grados. Pasado este tiempo damos la vuelta a las verduras, sumamos los tomates y la dejamos cocinando otra media hora.

3

Es importante que vayamos revisando el aspecto del asado, ya que puede que necesiten más, dependiendo del tamaño de las verduras. Así que las dejaremos un poco más si estas son grandes y las sacaremos en cuanto veamos que están tiernas.

4

Cuando hayamos certificado que están en el punto perfecto, las sacaremos del horno, dejaremos que pasen dos o tres minutos y, cuando las podamos manipular sin quemarnos, les quitaremos la piel y las pepitas al pimiento y a la berenjena.

5

Posteriormente quitamos las primeras capas a la cebolla, la troceamos y sacamos los ajos de su cabeza asada. Colocamos todos los ingredientes en una bandeja, le llovemos un poco de sal gruesa y el jugo del asado de verduras que se ha quedado en la bandeja del horno.

Ingredientes

 1 Berenjenamediana
 1 Pimiento rojo
 1 Cebolla
 1 Cabeza de ajos
 1 Tomate
 150 ml Aceite de oliva virgen extra
 Sal gruesa(al gusto)

Pasos

1

Comenzamos lavando y secando la berenjena, el pimiento y los tomates. Quitamos la capa exterior a las cebollas y los ajos. Pinchamos con un cuchillo afilado la berenjena y colocamos todas las verduras en una bandeja para horno, a excepción de los tomates.

2

La regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la dejamos cocinarse en el horno durante 60 minutos a 170 grados. Pasado este tiempo damos la vuelta a las verduras, sumamos los tomates y la dejamos cocinando otra media hora.

3

Es importante que vayamos revisando el aspecto del asado, ya que puede que necesiten más, dependiendo del tamaño de las verduras. Así que las dejaremos un poco más si estas son grandes y las sacaremos en cuanto veamos que están tiernas.

4

Cuando hayamos certificado que están en el punto perfecto, las sacaremos del horno, dejaremos que pasen dos o tres minutos y, cuando las podamos manipular sin quemarnos, les quitaremos la piel y las pepitas al pimiento y a la berenjena.

5

Posteriormente quitamos las primeras capas a la cebolla, la troceamos y sacamos los ajos de su cabeza asada. Colocamos todos los ingredientes en una bandeja, le llovemos un poco de sal gruesa y el jugo del asado de verduras que se ha quedado en la bandeja del horno.

Escalivada

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