Escalivada

DificultadPrincipianteTiempo Total1 hr 40 mins

Receta de Escalivada

Nuestro chef

Para los que no la conozcan, la escalivada es una receta vengana tradicional de Catalu√Īa, la Comunidad Valenciana, Murcia y algunas zonas Arag√≥n que consiste en el asado de verduras como la berenjena, el pimiento, la cebolla y el tomate.

Una receta tremendamente sencilla y que suele ser una habitual de las cartas de los restaurantes que salpican el Levante espa√Īol, donde en casi todas las casas se prepara con asiduidad.

Tanto si todavía no la has probado y quieres saber cómo se hace, como si eres un fan acérrimo de la escalivada y quieres empezar a hacerla en casa no te pierdas la receta facilísima de escalivada que os traemos a continuación.

Toma buena nota de los ingredientes, baja al mercado a comprarlos, ten lista una olla y una bandeja de horno y sigue atentamente el siguiente paso a paso. El resultado, bien vale la pena.

Ingredientes

 1 Berenjenamediana
 1 Pimiento rojo
 1 Cebolla
 1 Cabeza de ajos
 1 Tomate
 150 ml Aceite de oliva virgen extra
 Sal gruesa(al gusto)

Cómo hacer Escalivada

1

Comenzamos lavando y secando la berenjena, el pimiento y los tomates. Quitamos la capa exterior a las cebollas y los ajos. Pinchamos con un cuchillo afilado la berenjena y colocamos todas las verduras en una bandeja para horno, a excepción de los tomates.

2

La regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la dejamos cocinarse en el horno durante 60 minutos a 170 grados. Pasado este tiempo damos la vuelta a las verduras, sumamos los tomates y la dejamos cocinando otra media hora.

3

Es importante que vayamos revisando el aspecto del asado, ya que puede que necesiten m√°s, dependiendo del tama√Īo de las verduras. As√≠ que las dejaremos un poco m√°s si estas son grandes y las sacaremos en cuanto veamos que est√°n tiernas.

4

Cuando hayamos certificado que est√°n en el punto perfecto, las sacaremos del horno, dejaremos que pasen dos o tres minutos y, cuando las podamos manipular sin quemarnos, les quitaremos la piel y las pepitas al pimiento y a la berenjena.

5

Posteriormente quitamos las primeras capas a la cebolla, la troceamos y sacamos los ajos de su cabeza asada. Colocamos todos los ingredientes en una bandeja, le llovemos un poco de sal gruesa y el jugo del asado de verduras que se ha quedado en la bandeja del horno.

Ingredientes

 1 Berenjenamediana
 1 Pimiento rojo
 1 Cebolla
 1 Cabeza de ajos
 1 Tomate
 150 ml Aceite de oliva virgen extra
 Sal gruesa(al gusto)

Instrucciones

1

Comenzamos lavando y secando la berenjena, el pimiento y los tomates. Quitamos la capa exterior a las cebollas y los ajos. Pinchamos con un cuchillo afilado la berenjena y colocamos todas las verduras en una bandeja para horno, a excepción de los tomates.

2

La regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la dejamos cocinarse en el horno durante 60 minutos a 170 grados. Pasado este tiempo damos la vuelta a las verduras, sumamos los tomates y la dejamos cocinando otra media hora.

3

Es importante que vayamos revisando el aspecto del asado, ya que puede que necesiten m√°s, dependiendo del tama√Īo de las verduras. As√≠ que las dejaremos un poco m√°s si estas son grandes y las sacaremos en cuanto veamos que est√°n tiernas.

4

Cuando hayamos certificado que est√°n en el punto perfecto, las sacaremos del horno, dejaremos que pasen dos o tres minutos y, cuando las podamos manipular sin quemarnos, les quitaremos la piel y las pepitas al pimiento y a la berenjena.

5

Posteriormente quitamos las primeras capas a la cebolla, la troceamos y sacamos los ajos de su cabeza asada. Colocamos todos los ingredientes en una bandeja, le llovemos un poco de sal gruesa y el jugo del asado de verduras que se ha quedado en la bandeja del horno.

Escalivada

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