Ensalada de Xató o Xatonada

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado10 minsTiempo total25 mins

Receta de Ensalada de Xató o Xatonada

Nuestro chef

La ensalada de Xató o Xatonada es uno de los platos más típicos de la gastronomía catalana. Este es, de hecho, un plato típico de Carnaval que no puede faltar en las celebraciones Sitges y otras localidades tarraconenses durante el "Dijous Gras".

Ese jueves de carnaval, en muchas casas catalanas se elabora una ensalada a base de escarola, bacalao crudo y una salsa xató que da nombre al plato.

Se trata, pues, de una ensalada tremendamente sencilla y de lo más completa. Por ello y porque nos encanta ampliar nuestro recetario de ensaladas os traemos hoy la receta tradicional de la ensalada Xató o Xatonada.

Así que toma buena nota de todos los ingredientes y de nuestro paso a paso para tener en menos de media una xatonada tradicional catalana.

Ingredientes

Para la Xatonada
 2 escarolas blancas
 250 g bacalao desmigado
 250 g atún
 100 g aceitunas arbequinas
Para la salsa Xató
 100 g almendras tostadas
 60 g avellanas tostadas
 2 anchoas
 2 dientes de ajo
 4 ñoras
 ½ guindilla(sin pepitas)
 2 rebanadas de pan frito
 aceite de oliva virgen extra
 vinagre
 sal

Cómo hacer Ensalada de Xató o Xatonada

1

Empezamos nuestra xatonada friendo ligeramente las rebanadas de pan. Las sacamos antes de que se doren en exceso y las ponemos sobre un plato cubierto con papel absorbente.

freir ajos en aceite

2

En ese mismo aceite freímos los ajos y los reservamos.

3

En un mortero echamos el pan, el ajo y la media guindilla sin pepitas y lo machacamos todo.

A continuación agregamos las almendras y majamos bien hasta conseguir una pasta finita.

4

Sumamos la pulpa de las ñoras previamente humedecida y las anchoas y volvemos a machacar hasta obtener una pasta fina que humedeceremos agregando un hilito de aceite mientras no dejamos de machacar.

5

Por último, buscamos un plato hondo o una ensaladera y colocamos en la base la escarola limpia, el bacalao desmigado, el atún y las aceitunas.

Regamos con la salsa Xató y decoramos colocando una o dos anchoas por lo alto.

Ingredientes

Para la Xatonada
 2 escarolas blancas
 250 g bacalao desmigado
 250 g atún
 100 g aceitunas arbequinas
Para la salsa Xató
 100 g almendras tostadas
 60 g avellanas tostadas
 2 anchoas
 2 dientes de ajo
 4 ñoras
 ½ guindilla(sin pepitas)
 2 rebanadas de pan frito
 aceite de oliva virgen extra
 vinagre
 sal

Pasos

1

Empezamos nuestra xatonada friendo ligeramente las rebanadas de pan. Las sacamos antes de que se doren en exceso y las ponemos sobre un plato cubierto con papel absorbente.

freir ajos en aceite

2

En ese mismo aceite freímos los ajos y los reservamos.

3

En un mortero echamos el pan, el ajo y la media guindilla sin pepitas y lo machacamos todo.

A continuación agregamos las almendras y majamos bien hasta conseguir una pasta finita.

4

Sumamos la pulpa de las ñoras previamente humedecida y las anchoas y volvemos a machacar hasta obtener una pasta fina que humedeceremos agregando un hilito de aceite mientras no dejamos de machacar.

5

Por último, buscamos un plato hondo o una ensaladera y colocamos en la base la escarola limpia, el bacalao desmigado, el atún y las aceitunas.

Regamos con la salsa Xató y decoramos colocando una o dos anchoas por lo alto.

Ensalada de Xató o Xatonada

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