Ensalada malagueña

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado50 minsTiempo total1 hr

Receta de Ensalada malagueña

Nuestro chef

A diario recibimos peticiones de lectores que nos piden recetas fáciles, sencillas, de aprovechamiento y que, a ser posible, sean sanas.

Pues bien, hoy os traemos una elaboración que reúne todos esos requisitos y uno más: está deliciosa. Hablamos, como ya habréis leído en el título, de la famosa ensalada malagueña.

Para quienes no la conozcan se trata de una ensalada de origen humilde que combina productos de la tierra como la patata, el huevo, la cebolla, la aceituna y la naranja con otros marítimos como el bacalao o el atún.

Para la receta de la ensalada malagueña tradicional que os presentamos hemos utilizado bacalao desalado, lo que nos ha ayudado a que sea más rápida de hacer. Aun así, es posible utilizar bacalao en salazón o incluso fresco. Quien cocina manda.

Ingredientes

 4 patatas
 2 naranjas
 2 cebolletas
 250 g bacalao desmigado
 4 huevos
 100 g aceitunas negras sin hueso
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Cómo hacer Ensalada malagueña

1

Arrancamos nuestra ensalada malagueña buscando una olla grande y profunda y llevándola al fuego con las patatas limpias cubiertas por agua. En cuanto el agua rompa en ebullición, las dejaremos cocer a fuego medio durante media hora. En cuanto al pincharlas con un tenedor o un palillo este entre y salga con facilidad sabremos que están listas.

2

Mientras esperamos a que se cocinen las patatas buscamos una cazuela pequeña y echamos los huevos. Los cubrimos de agua y los ponemos a cocer a fuego vivo durante 10 minutos. La idea es que la yema no se separe en exceso de la clara para poder colocarlo sobre nuestra ensalada malagueña.

3

En la misma olla grande que hemos cocido las patatas echamos el bacalao desmigado y lo cubrimos con agua. Lo llevamos al fuego con fuerza fuerte y en cuanto rompa a hervir lo apagamos y lo dejamos fuera del fuego pata que este repose sobre el agua caliente durante 10 minutos. Tras ese tiempo lo escurrimos y lo reservamos en un plato.

4

Llega el momento de montar nuestra ensalada malagueña. Para ello utilizaremos una ensaladera o un plato grande sobre el que colocaremos una base de patatas cortadas a cubos y de naranjas en gajos. Sobre esta echaremos el bacalao desmigado y las cebolletas cortadas en juliana. Por último, apoyaremos los huevos pelados y cortados en cuartos y las aceitunas enteras.

5

La regamos con un chorrito de aceite de oliva, la salpimentamos al gusto y la servimos al centro de la mesa.

Ingredientes

 4 patatas
 2 naranjas
 2 cebolletas
 250 g bacalao desmigado
 4 huevos
 100 g aceitunas negras sin hueso
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta

Pasos

1

Arrancamos nuestra ensalada malagueña buscando una olla grande y profunda y llevándola al fuego con las patatas limpias cubiertas por agua. En cuanto el agua rompa en ebullición, las dejaremos cocer a fuego medio durante media hora. En cuanto al pincharlas con un tenedor o un palillo este entre y salga con facilidad sabremos que están listas.

2

Mientras esperamos a que se cocinen las patatas buscamos una cazuela pequeña y echamos los huevos. Los cubrimos de agua y los ponemos a cocer a fuego vivo durante 10 minutos. La idea es que la yema no se separe en exceso de la clara para poder colocarlo sobre nuestra ensalada malagueña.

3

En la misma olla grande que hemos cocido las patatas echamos el bacalao desmigado y lo cubrimos con agua. Lo llevamos al fuego con fuerza fuerte y en cuanto rompa a hervir lo apagamos y lo dejamos fuera del fuego pata que este repose sobre el agua caliente durante 10 minutos. Tras ese tiempo lo escurrimos y lo reservamos en un plato.

4

Llega el momento de montar nuestra ensalada malagueña. Para ello utilizaremos una ensaladera o un plato grande sobre el que colocaremos una base de patatas cortadas a cubos y de naranjas en gajos. Sobre esta echaremos el bacalao desmigado y las cebolletas cortadas en juliana. Por último, apoyaremos los huevos pelados y cortados en cuartos y las aceitunas enteras.

5

La regamos con un chorrito de aceite de oliva, la salpimentamos al gusto y la servimos al centro de la mesa.

Ensalada malagueña

Deja una respuesta