Ensalada Fattoush

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación20 minsTiempo de cocción10 minsTiempo Total30 mins

Receta de Ensalada Fattoush

Nuestro chef

Si por algo destaca la gastronomía libanesa es por sus refrescantes y coloridos platos a base de verduras, legumbres y hierbas, así como por su estimulante mezcla de sabores que van del ácido al dulces o al amargo. Entre sus platos más conocidos encontramos el hummus, el baba ganoush, el falafel y, como no, la ensalada fattoush o fattush, la protagonista de nuestra receta de hoy.

Aunque de origen libanés, la ensalada fattoush es muy popular en todo Oriente Medio y no es de extrañar ya que lo tiene todo: es crujiente, ácida y, por qué no decirlo, altamente adictiva. Su elaboración no tiene ninguna complicación y puede resultar el acompañamiento ideal a cualquier plato principal.

Para prepararla necesitarás pepino, tomate, perejil, cebolla, lechuga, menta, limón y pan de pita además de sumac o zumaque, una especia de tono rojizo y sabor ácido muy utilizada en Oriente Medio. Aunque hoy en día es muy fácil encontrarla en cualquier supermercado árabe que tengas cerca de casa, también puedes sustituirlo por la ralladura de una lima o limón.

Si quieres saber cómo elaborar en unos sencillos pasos esta rica y ligera ensalada árabe, coge papel y boli y toma nota.

Ingredientes

 1 lechuga romana
 2 tomates
 1 cebolla
 1 pepinos
 1 puñado de rabanitos
 1 pan pita
 2 cucharadas de sumac
 1 limón
 Menta
 Perejil
 Aceite de oliva
 Sal

Cómo hacer Ensalada Fattoush

1

Empezamos cortando el pan pita en trozos más o menos uniformes. Para tostarlo tenemos dos opciones: freírlo en abundante aceite y dejarlo escurrir sobre papel de cocina o, si optamos por una versión más ligera, también podemos hornearlo hasta que quede crujiente, unos 10-15 minutos a 190ºC. Nosotros, personalmente, nos decantamos por la segunda.

2

Mientras se va tostando nuestro pan, aprovechamos para lavar, secar y cortar las verduras en trozos de unos 2 o 3 centímetros. Lavamos también el perejil y la menta y cortamos las hojas finamente con un cuchillo bien afilado.

3

En un bol, exprimimos el zumo de un limón, agregamos un buen chorro de aceite de oliva, el zumaque o la ralladura del limón, la sal y reservamos.

4

Añadimos todas la verduras y hierbas en un bol ancho, vertemos nuestra vinagreta y mezclamos bien.

5

Servimos en un bol limpio, coronamos con nuestro pan tostado y ¡a disfrutar!

Ingredientes

 1 lechuga romana
 2 tomates
 1 cebolla
 1 pepinos
 1 puñado de rabanitos
 1 pan pita
 2 cucharadas de sumac
 1 limón
 Menta
 Perejil
 Aceite de oliva
 Sal

Instrucciones

1

Empezamos cortando el pan pita en trozos más o menos uniformes. Para tostarlo tenemos dos opciones: freírlo en abundante aceite y dejarlo escurrir sobre papel de cocina o, si optamos por una versión más ligera, también podemos hornearlo hasta que quede crujiente, unos 10-15 minutos a 190ºC. Nosotros, personalmente, nos decantamos por la segunda.

2

Mientras se va tostando nuestro pan, aprovechamos para lavar, secar y cortar las verduras en trozos de unos 2 o 3 centímetros. Lavamos también el perejil y la menta y cortamos las hojas finamente con un cuchillo bien afilado.

3

En un bol, exprimimos el zumo de un limón, agregamos un buen chorro de aceite de oliva, el zumaque o la ralladura del limón, la sal y reservamos.

4

Añadimos todas la verduras y hierbas en un bol ancho, vertemos nuestra vinagreta y mezclamos bien.

5

Servimos en un bol limpio, coronamos con nuestro pan tostado y ¡a disfrutar!

Ensalada Fattoush

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