Encebollado de pescado

DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado1 hrTiempo total1 hr 30 mins

Receta de Encebollado de pescado

Nuestro chef

Si has ido a Ecuador o conoces a algún ecuatoriano, seguro que conoces uno de sus platos más típicos y admirados dentro y fuera de las fronteras del país del paralelo 0.

Una sopa marítima que se se suele preparar con atún fresco, yuca, cebolla, tomate, cilantro que se suele acompañar de cebolla y tomate encurtidos, chifles, canguil, ají y, en algunos lugares, unas gotas de salsa picante.

Una serie de ingredientes que dotan de una enorme personalidad al plato. Tanto es así que, por muchas sopas de pescado y marisco que hayas probado, te garantizamos que ninguna se parece al sabor del encebollado de pescado ecuatoriano.

Una elaboración de la que os traemos la receta tradicional para que, los que gustéis, podáis disfrutar de un sabroso encebollado de pescado peruano casero cada vez que os apetezca un caldito de mar de primera.

Ingredientes

 1 kg atún fresco
 1 kg yuca
 2 tomates picados
 2 cucharada aceite
 ½ cebolla picada
 1 cucharadita ají o pimentón molido
 2 cucharadita comino molido
 8 tazas agua
 5 ramitas de cilantro
 sal (al gusto)

Cómo hacer Encebollado de pescado

1

Empezamos preparando el sofrito. Para ello echaremos a la sartén con una cucharada de aceite la cebolla, el tomate, al comino, el ají y una pizca de sal.

2

En cuanto coja color le agregamos el agua y las ramitas de cilantro. Ponemos el fuego fuerte.

3

En cuanto entre en ebullición, echamos el atún y lo dejamos que se cocine a fuego medio - alto durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo, saca el atún y córtalo en rodajas.

4

En el caldo donde se ha hervido el atún, echa las yucas y ponlas a fuego fuerte hasta que notes que están tiernas. Cuando estén listas, sácalas y córtalas a trocitos.

5

Vuelve a echar las yucas picadas y las rodajas de atún en el caldo, rectifica la sal y dale un poco de fuego hasta calentar todo bien. Si tras probarlo crees que le falta fuerza, puedes hacer un poco más de sofrito y echarlo, retirando un poco de caldo.

6

Por último, busca un plato hondo, vierte el encebollado de pescado y decóralo con un poco de encurtido de cebolla y tomate. Tu encebollado de pescado peruano casero está listo para ser disfrutado.

Ingredientes

 1 kg atún fresco
 1 kg yuca
 2 tomates picados
 2 cucharada aceite
 ½ cebolla picada
 1 cucharadita ají o pimentón molido
 2 cucharadita comino molido
 8 tazas agua
 5 ramitas de cilantro
 sal (al gusto)

Pasos

1

Empezamos preparando el sofrito. Para ello echaremos a la sartén con una cucharada de aceite la cebolla, el tomate, al comino, el ají y una pizca de sal.

2

En cuanto coja color le agregamos el agua y las ramitas de cilantro. Ponemos el fuego fuerte.

3

En cuanto entre en ebullición, echamos el atún y lo dejamos que se cocine a fuego medio - alto durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo, saca el atún y córtalo en rodajas.

4

En el caldo donde se ha hervido el atún, echa las yucas y ponlas a fuego fuerte hasta que notes que están tiernas. Cuando estén listas, sácalas y córtalas a trocitos.

5

Vuelve a echar las yucas picadas y las rodajas de atún en el caldo, rectifica la sal y dale un poco de fuego hasta calentar todo bien. Si tras probarlo crees que le falta fuerza, puedes hacer un poco más de sofrito y echarlo, retirando un poco de caldo.

6

Por último, busca un plato hondo, vierte el encebollado de pescado y decóralo con un poco de encurtido de cebolla y tomate. Tu encebollado de pescado peruano casero está listo para ser disfrutado.

Encebollado de pescado

Deja una respuesta