Empanada gallega tradicional

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, , , ,

DificultadIntermedioTiempo Total50 mins

Receta de Empanada gallega tradicional

Nuestro chef

Si hay un motivo, además del cultural, para visitar Galicia, ese es su gastronomía. Marisco de primera, carnes de ternera de primera, una huerta de primera, vinos de primera y una empanada famosa en el mundo entero.

Es precisamente esta elaboraci√≥n, la de la empanada gallega, la que va a centrar nuestra atenci√≥n en el d√≠a hoy. Y cuando decimos empanada gallega, queremos decir empanada gallega tradicional. Es decir, la que se elabora con at√ļn.

Una receta que suma siglos a sus espaldas y que ha sido transmitida durante generaciones hasta llegar, cómo no, a los portales de recetas como este en los que tratamos de contaros cómo disfrutar de los mejores sabores en casa y tras ser vosotros quienes llevais a cabo cada receta.

En el caso del d√≠a de hoy vamos a hacer una empanada gallega tradicional para 8 personas a trav√©s de un paso a paso de lo m√°s sencilllo que no te llevar√° m√°s all√° de 50 minutos. Sin m√°s dilaci√≥n, vamos a por nuestra riqui√Īa empanada.

Ingredientes

Para la masa
 500 grs harina
 ½ terrina de margarina
 1 sobre de levadura
 50 grs vino blanco
 50 grs aceite
 50 grs agua
 5 grs sal
 1 huevo
 1 pizca az√ļcar
Para el relleno
 4 cebollas
 4 tomates
 2 pimientos verdes
 1 pimiento rojo
 2 dientes de ajo
 400 grs at√ļn
 3 huevos duros
 1 pellizco piment√≥n de la Vera
 1 hoja de laurel

Cómo hacer Empanada gallega tradicional

1

Empezamos con el sofrito. Para ello cortamos bien la cebolla y la pochamos en aceite junto con una hoja de laurel. Seg√ļn vaya cambiando de color le agregaremos el pimiento rojo primero y, a los cinco minutos, el pimiento verde y el ajo. Sofre√≠mos todo durante 5 minutos y le sumamos el piment√≥n y el tomate hasta que este pierda toda su agua y quede bien concentrado.

2

Para hacer la masa buscaremos un bol grande y le echaremos la harina junto con la levadura tamizada, el huevo, el vino blanco, el agua, el aceite, la sal y una pizca de az√ļcar. La mezclamos bien hasta que quede una masa que no para de pegarse a nuestros dedos.

3

Ser√° entonces cuando le agreguemos la margarina derretida para seguir amasando y conseguir un todo que, finalmente, partiremos en dos mitades iguales.

4

Cogemos las partes por separado y las estiramos con un rodillo ayud√°ndonos de aceite y echando un poco de harina sobre la mesa para que no se pegue. Cuando la tengamos la pincharemos con un tenedor.

5

Vertimos sobre esta el sofrito primero, en un segundo piso el at√ļn con el huevo picado y la taparemos con la otra masa que tambi√©n habremos estirado. La cerraremos ayud√°ndonos con las yemas de los dedos o un tenedor para doblar bien los bordes y que ambas queden perfectamente unidas.

6

La pincelamos con huevo, la decoramos y la horneamos a 190¬ļ durante 25-38 minutos, hasta que esta se vea ligeramente dorada. La sacamos, la cortamos en trocitos de empanadilla y la disfrutamos.

Ingredientes

Para la masa
 500 grs harina
 ½ terrina de margarina
 1 sobre de levadura
 50 grs vino blanco
 50 grs aceite
 50 grs agua
 5 grs sal
 1 huevo
 1 pizca az√ļcar
Para el relleno
 4 cebollas
 4 tomates
 2 pimientos verdes
 1 pimiento rojo
 2 dientes de ajo
 400 grs at√ļn
 3 huevos duros
 1 pellizco piment√≥n de la Vera
 1 hoja de laurel

Instrucciones

1

Empezamos con el sofrito. Para ello cortamos bien la cebolla y la pochamos en aceite junto con una hoja de laurel. Seg√ļn vaya cambiando de color le agregaremos el pimiento rojo primero y, a los cinco minutos, el pimiento verde y el ajo. Sofre√≠mos todo durante 5 minutos y le sumamos el piment√≥n y el tomate hasta que este pierda toda su agua y quede bien concentrado.

2

Para hacer la masa buscaremos un bol grande y le echaremos la harina junto con la levadura tamizada, el huevo, el vino blanco, el agua, el aceite, la sal y una pizca de az√ļcar. La mezclamos bien hasta que quede una masa que no para de pegarse a nuestros dedos.

3

Ser√° entonces cuando le agreguemos la margarina derretida para seguir amasando y conseguir un todo que, finalmente, partiremos en dos mitades iguales.

4

Cogemos las partes por separado y las estiramos con un rodillo ayud√°ndonos de aceite y echando un poco de harina sobre la mesa para que no se pegue. Cuando la tengamos la pincharemos con un tenedor.

5

Vertimos sobre esta el sofrito primero, en un segundo piso el at√ļn con el huevo picado y la taparemos con la otra masa que tambi√©n habremos estirado. La cerraremos ayud√°ndonos con las yemas de los dedos o un tenedor para doblar bien los bordes y que ambas queden perfectamente unidas.

6

La pincelamos con huevo, la decoramos y la horneamos a 190¬ļ durante 25-38 minutos, hasta que esta se vea ligeramente dorada. La sacamos, la cortamos en trocitos de empanadilla y la disfrutamos.

Empanada gallega tradicional

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