Empanada gallega tradicional

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadMedioTiempo total50 mins

Receta de Empanada gallega tradicional

Nuestro chef

Si hay un motivo, además del cultural, para visitar Galicia, ese es su gastronomía. Marisco de primera, carnes de ternera de primera, una huerta de primera, vinos de primera y una empanada famosa en el mundo entero.

Es precisamente esta elaboración, la de la empanada gallega, la que va a centrar nuestra atención en el día hoy. Y cuando decimos empanada gallega, queremos decir empanada gallega tradicional. Es decir, la que se elabora con atún.

Una receta que suma siglos a sus espaldas y que ha sido transmitida durante generaciones hasta llegar, cómo no, a los portales de recetas como este en los que tratamos de contaros cómo disfrutar de los mejores sabores en casa y tras ser vosotros quienes llevais a cabo cada receta.

En el caso del día de hoy vamos a hacer una empanada gallega tradicional para 8 personas a través de un paso a paso de lo más sencilllo que no te llevará más allá de 50 minutos. Sin más dilación, vamos a por nuestra riquiña empanada.

Ingredientes

Para la masa
 500 g harina
 ½ terrina de margarina
 1 sobre de levadura
 50 g vino blanco
 50 g aceite
 50 g agua
 5 g sal
 1 huevo
 1 pizca azúcar
Para el relleno
 4 cebollas
 4 tomates
 2 pimientos verdes
 1 pimiento rojo
 2 dientes de ajo
 400 g atún
 3 huevos duros
 1 pizca pimentón de la Vera
 1 hoja de laurel

Cómo hacer Empanada gallega tradicional

1

Empezamos con el sofrito. Para ello cortamos bien la cebolla y la pochamos en aceite junto con una hoja de laurel. Según vaya cambiando de color le agregaremos el pimiento rojo primero y, a los cinco minutos, el pimiento verde y el ajo. Sofreímos todo durante 5 minutos y le sumamos el pimentón y el tomate hasta que este pierda toda su agua y quede bien concentrado.

2

Para hacer la masa buscaremos un bol grande y le echaremos la harina junto con la levadura tamizada, el huevo, el vino blanco, el agua, el aceite, la sal y una pizca de azúcar. La mezclamos bien hasta que quede una masa que no para de pegarse a nuestros dedos.

3

Será entonces cuando le agreguemos la margarina derretida para seguir amasando y conseguir un todo que, finalmente, partiremos en dos mitades iguales.

4

Cogemos las partes por separado y las estiramos con un rodillo ayudándonos de aceite y echando un poco de harina sobre la mesa para que no se pegue. Cuando la tengamos la pincharemos con un tenedor.

5

Vertimos sobre esta el sofrito primero, en un segundo piso el atún con el huevo picado y la taparemos con la otra masa que también habremos estirado. La cerraremos ayudándonos con las yemas de los dedos o un tenedor para doblar bien los bordes y que ambas queden perfectamente unidas.

6

La pincelamos con huevo, la decoramos y la horneamos a 190º durante 25-38 minutos, hasta que esta se vea ligeramente dorada. La sacamos, la cortamos en trocitos de empanadilla y la disfrutamos.

Ingredientes

Para la masa
 500 g harina
 ½ terrina de margarina
 1 sobre de levadura
 50 g vino blanco
 50 g aceite
 50 g agua
 5 g sal
 1 huevo
 1 pizca azúcar
Para el relleno
 4 cebollas
 4 tomates
 2 pimientos verdes
 1 pimiento rojo
 2 dientes de ajo
 400 g atún
 3 huevos duros
 1 pizca pimentón de la Vera
 1 hoja de laurel

Pasos

1

Empezamos con el sofrito. Para ello cortamos bien la cebolla y la pochamos en aceite junto con una hoja de laurel. Según vaya cambiando de color le agregaremos el pimiento rojo primero y, a los cinco minutos, el pimiento verde y el ajo. Sofreímos todo durante 5 minutos y le sumamos el pimentón y el tomate hasta que este pierda toda su agua y quede bien concentrado.

2

Para hacer la masa buscaremos un bol grande y le echaremos la harina junto con la levadura tamizada, el huevo, el vino blanco, el agua, el aceite, la sal y una pizca de azúcar. La mezclamos bien hasta que quede una masa que no para de pegarse a nuestros dedos.

3

Será entonces cuando le agreguemos la margarina derretida para seguir amasando y conseguir un todo que, finalmente, partiremos en dos mitades iguales.

4

Cogemos las partes por separado y las estiramos con un rodillo ayudándonos de aceite y echando un poco de harina sobre la mesa para que no se pegue. Cuando la tengamos la pincharemos con un tenedor.

5

Vertimos sobre esta el sofrito primero, en un segundo piso el atún con el huevo picado y la taparemos con la otra masa que también habremos estirado. La cerraremos ayudándonos con las yemas de los dedos o un tenedor para doblar bien los bordes y que ambas queden perfectamente unidas.

6

La pincelamos con huevo, la decoramos y la horneamos a 190º durante 25-38 minutos, hasta que esta se vea ligeramente dorada. La sacamos, la cortamos en trocitos de empanadilla y la disfrutamos.

Empanada gallega tradicional

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