Dorada a la espalda receta fácil

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas
DificultadPrincipianteTiempo Total40 mins

Receta dorada a la espalda

Nuestro chef

Una de las recetas de pescado más clásicas del recetario español es la de la dorada a la espalda. Una de las razones de este éxito es que, a pesar de la estacionalidad de este producto, es uno de los habituales de las piscifactorías, por lo que podemos disfrutar de su presencia en el mercado durante todo el año.

Especialmente sabroso cuando es salvaje y de temporada, destaca por ser semigraso y, por tanto, tener un aporte calórico realmente bajo. En cuanto al aporte nutricional, la dorada aporta a nuestro organismo distintas vitaminas y ácidos grasos excelentes para nuestro organismo.

Si a lo sano que resulta disfrutarla acompañada de unas verduritas le unimos lo sencilla que resulta su preparación parece claro que estamos ante uno de sus platos que no pueden faltar en nuestra dieta habitual.

Vamos a ver cómo cocinar una estupenda dorada a la espalda al horno con salsa de brócoli de forma fácil y rápida para que todos los que lo deseen la puedan llevar a cabo. El resultado final bien vale la pena.

Ingredientes

 4 doradas de alrededor de 500 gramos cada una
 1 kg brécol
 4 dientes de ajo
 pimienta cayena
 aceite de oliva virgen extra
 sal y pimienta, al gusto

Cómo hacer Dorada a la espalda receta fácil

1

Lo primero es desescamar las doradas, quitarles las vísceras, descabezarlas y abrirlas por la mitad. Si lo pedimos en la pescadería, nos ahorraremos este trabajo. Es importante que este quede completamente limpio para poder empezar a trabajar.

2

Una vez listas, engrasamos la bandeja en las que las vamos a cocinar con aceite de oliva y colocamos las doradas, las salpimentamos y les echamos un chorrito de aceite por encima.

3

Es el momento de precalentar el horno a 200 grados. Una vez esté caliente introduciremos la bandeja y hornearemos entre 12 y 15 minutos. Es importante ir revisando el punto del pescado y, ante la duda, hacerlo de menos para que se acabe haciendo con el calor del horno, una vez fuer ade este.

4

Mientras esperamos a que se hagan vamos preparando nuestra guarnición de verduras. En este caso vamos a echar mano del brécol. Antes de echarlo a la sartén echaremos un par de cucharadas de aceite a una sartén y los dos dientes de ajo picados. Cuando tenga color lo retiraremos.

5

Es ahora cuando agregamos el brécol lavado dejándolo a fuego lento durante unos cinco minutos sin dejar de remover. Una vez esté lo salpimentamos, lo colocamos en una olla y le sumamos 150 mililitros de agua. Lo cocinamos durante un cuarto de hora, lo escurrimos y lo reservamos.

Salsa acompañamiento
6

Durante estos quince minutos de cocción del brécol hacemos la salsa de acompañamiento. Para ello cortamos en láminas dos dientes de ajo, los rehogamos con aceite a ritmo vivo, le agregamos la pimienta cayena y esperamos hasta que los ajos cojan color. Apartamos del fuego y añadimos una cucharada de vinagre de Jerez cuando el aceite ya no esté muy caliente, para que no salte. Posteriormente la colocamos en una salsera.

7

Sacamos las doradas del horno y las regamos con la salsa que acabamos de hacer. Las sacamos de la bandeja y las ponemos en un plato acompañadas de las verduras que teníamos reservadas. A disfrutar de una dorada a la espalda rica y sana.

Ingredientes

 4 doradas de alrededor de 500 gramos cada una
 1 kg brécol
 4 dientes de ajo
 pimienta cayena
 aceite de oliva virgen extra
 sal y pimienta, al gusto

Instrucciones

1

Lo primero es desescamar las doradas, quitarles las vísceras, descabezarlas y abrirlas por la mitad. Si lo pedimos en la pescadería, nos ahorraremos este trabajo. Es importante que este quede completamente limpio para poder empezar a trabajar.

2

Una vez listas, engrasamos la bandeja en las que las vamos a cocinar con aceite de oliva y colocamos las doradas, las salpimentamos y les echamos un chorrito de aceite por encima.

3

Es el momento de precalentar el horno a 200 grados. Una vez esté caliente introduciremos la bandeja y hornearemos entre 12 y 15 minutos. Es importante ir revisando el punto del pescado y, ante la duda, hacerlo de menos para que se acabe haciendo con el calor del horno, una vez fuer ade este.

4

Mientras esperamos a que se hagan vamos preparando nuestra guarnición de verduras. En este caso vamos a echar mano del brécol. Antes de echarlo a la sartén echaremos un par de cucharadas de aceite a una sartén y los dos dientes de ajo picados. Cuando tenga color lo retiraremos.

5

Es ahora cuando agregamos el brécol lavado dejándolo a fuego lento durante unos cinco minutos sin dejar de remover. Una vez esté lo salpimentamos, lo colocamos en una olla y le sumamos 150 mililitros de agua. Lo cocinamos durante un cuarto de hora, lo escurrimos y lo reservamos.

Salsa acompañamiento
6

Durante estos quince minutos de cocción del brécol hacemos la salsa de acompañamiento. Para ello cortamos en láminas dos dientes de ajo, los rehogamos con aceite a ritmo vivo, le agregamos la pimienta cayena y esperamos hasta que los ajos cojan color. Apartamos del fuego y añadimos una cucharada de vinagre de Jerez cuando el aceite ya no esté muy caliente, para que no salte. Posteriormente la colocamos en una salsera.

7

Sacamos las doradas del horno y las regamos con la salsa que acabamos de hacer. Las sacamos de la bandeja y las ponemos en un plato acompañadas de las verduras que teníamos reservadas. A disfrutar de una dorada a la espalda rica y sana.

Dorada a la espalda receta fácil

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