Dorada a la espalda receta fácil

Dorada a la espalda
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación7 minsTiempo cocinado7 minsTiempo total14 mins

Receta dorada a la espalda

Nuestro chef

Una de las recetas de pescado más clásicas del recetario español es la de la dorada a la espalda. Una de las razones de este éxito es que, a pesar de la estacionalidad de este producto, es uno de los habituales de las piscifactorías, por lo que podemos disfrutar de su presencia en el mercado durante todo el año.

Especialmente sabroso cuando es salvaje y de temporada, destaca por ser semigraso y, por tanto, tener un aporte calórico realmente bajo. En cuanto al aporte nutricional, la dorada aporta a nuestro organismo distintas vitaminas y ácidos grasos excelentes para nuestro organismo.

Si a lo sano que resulta disfrutarla acompañada de unas verduritas le unimos lo sencilla que resulta su preparación parece claro que estamos ante uno de sus platos que no pueden faltar en nuestra dieta habitual.

La dorada es un pescado que se encuentra en las aguas del Mar Mediterráneo y ha sido apreciado por su sabor suave y su carne tierna. La técnica de cocinar la dorada a la espalda se basa en la simplicidad y en resaltar el sabor natural del pescado.

La preparación de dorada a la espalda implica cortar el pescado abierto por la mitad a lo largo de la espalda, de manera que la carne quede expuesta. Luego, se sazona con aceite de oliva, sal, pimienta y a menudo se añaden ingredientes como ajo y limón. La dorada se cocina en una plancha, sartén o parrilla caliente, con la piel hacia abajo, lo que permite que se cocine de manera uniforme y se obtenga una piel crujiente. La parte superior del pescado se puede rociar con más aceite y limón para darle sabor adicional.

La dorada a la espalda es apreciada por su simplicidad y por la forma en que realza el sabor natural del pescado. Se sirve a menudo con guarniciones mediterráneas, como verduras al vapor, patatas cocidas o una ensalada fresca.

Ingredientes

 2 filetes de dorada (o dorada entera, limpia y desescamada)
 Aceite de oliva extra virgen
 Sal y pimienta al gusto
 Limón (opcional, para servir)
 Perejil fresco picado (opcional, para decorar)

Cómo hacer Dorada a la espalda receta fácil

1

Preparación del pescado:

Lava los filetes de dorada bajo agua fría y sécalos con papel de cocina.
Si estás usando dorada entera, asegúrate de que esté limpia y desescamada.

2 doradas

2

Asado en el horno:

Rocía un poco de aceite de oliva sobre ambos lados de los filetes de dorada.
Sazona los filetes con sal y pimienta al gusto. Puedes agregar otras especias o hierbas a tu elección, como ajo en polvo, pimentón o tomillo, si lo deseas.

Sal y pimienta al gusto

3

Calienta la plancha:

Precalienta una plancha o sartén grande a fuego medio-alto. Añade un poco de aceite de oliva para evitar que el pescado se pegue.

Engrasar bandeja horno

4

Cocción:

Coloca los filetes de dorada en la plancha caliente, con la piel hacia abajo si están con piel. Si utilizas dorada entera, colócala con el lado de la piel hacia abajo.
Cocina los filetes durante unos 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y cocidos en el centro. Si estás cocinando dorada entera, deberás voltearla con cuidado para que ambos lados se cocinen de manera uniforme.

5

Servir:

Una vez que los filetes de dorada estén cocidos, retíralos de la plancha y colócalos en platos individuales.
Si lo deseas, puedes exprimir un poco de jugo de limón fresco sobre el pescado y espolvorear perejil fresco picado como decoración.
La puedes acompañar con una ensalada o unas patatas fritas. ¡Buen provecho!

Dorada a la espalda

Ingredientes

 2 filetes de dorada (o dorada entera, limpia y desescamada)
 Aceite de oliva extra virgen
 Sal y pimienta al gusto
 Limón (opcional, para servir)
 Perejil fresco picado (opcional, para decorar)

Pasos

1

Preparación del pescado:

Lava los filetes de dorada bajo agua fría y sécalos con papel de cocina.
Si estás usando dorada entera, asegúrate de que esté limpia y desescamada.

2 doradas

2

Asado en el horno:

Rocía un poco de aceite de oliva sobre ambos lados de los filetes de dorada.
Sazona los filetes con sal y pimienta al gusto. Puedes agregar otras especias o hierbas a tu elección, como ajo en polvo, pimentón o tomillo, si lo deseas.

Sal y pimienta al gusto

3

Calienta la plancha:

Precalienta una plancha o sartén grande a fuego medio-alto. Añade un poco de aceite de oliva para evitar que el pescado se pegue.

Engrasar bandeja horno

4

Cocción:

Coloca los filetes de dorada en la plancha caliente, con la piel hacia abajo si están con piel. Si utilizas dorada entera, colócala con el lado de la piel hacia abajo.
Cocina los filetes durante unos 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y cocidos en el centro. Si estás cocinando dorada entera, deberás voltearla con cuidado para que ambos lados se cocinen de manera uniforme.

5

Servir:

Una vez que los filetes de dorada estén cocidos, retíralos de la plancha y colócalos en platos individuales.
Si lo deseas, puedes exprimir un poco de jugo de limón fresco sobre el pescado y espolvorear perejil fresco picado como decoración.
La puedes acompañar con una ensalada o unas patatas fritas. ¡Buen provecho!

Dorada a la espalda

Dorada a la espalda receta fácil

Deja una respuesta