Dim Sum

DificultadMedioTiempo total1 hr

Receta de Dim Sum

Nuestro chef

Seguro que alguna vez has ido a un restaurante chino y has visto una suerte de cajoncitos de madera rellenos de empanadillas muy finas de distintas formas y colores.

Pues bien, esas empanadillas chinas se llaman Dim sum o Shumai y son una de las elaboraciones más típicas y deliciosas de la gastronomía china.

Esa es la razón por la que, después de haber estado consultando con unos cuantos amigos del gigante asiático en busca de la mejor receta, nos hemos lanzado a traeros la receta tradicional del Dim sum casero.

Así que si quieres saber cómo hacer unos riquísimos Dim sum, shumai o empanadillas chinas en casa, toma buena nota del paso a paso que te proponemos a continuación.

Ingredientes

 20 obleas de masa wanton
 200 g cerdo picado
 200 g langostinos picados
 2 setas shitake secas hidratadas
 5 g ajetes(solo la parte verde)
 1 cucharada jengibre rallado
 1 zanahoria(para decorar)
 ½ cucharada fécula de maíz o patata
 1 cucharada salsa de otras
 1 pizca pimienta blanca
 ½ cucharada aceite de sésamo
 ½ cucharadita sal
Para la salsa
 2 cucharada salsa de soja
 2 cucharada vinagre de arroz
 2 cucharadita azúcar

Cómo hacer Dim Sum

1

Ponemos las setas a remojar durante una hora. Tras la hora las secamos y las picamos. El rabito se tira.

2

Picamos la parte verde de los ajetes, rallamos el jengibre y cortamos la zanahoria en cuadraditos pequeños.

3

Metemos en la batidora o el robot de cocina los langostinos la mitad de la fécula y la mitad de la sal. Trituramos todo hasta conseguir una masa pegajosa. Lo ponemos en un bol, lo tapamos en bol y reservamos.

4

A continuación, echamos el cerdo, el resto de la fécula y de la sal, trituramos y ponemos en un bol. A esta mezcla le sumamos la la soja, la salsa de ostras, el azúcar y la pimienta blanca. Removemos todo un par de minutos y reservamos.

5

A la pasta de langostinos le agregamos las setas shitake, el verde de los ajetes, el jengibre y el aceite de sésamo. Le sumamos un poquito de vino de arroz o jerez seco y removemos 10 minutos hasta tener una masa pegajosa. Cuando la tengamos la metemos en la nevera una hora.

6

Pasada esa hora, cogemos una oblea de wonton y la ponemos sobre la mano. Con la ayuda de una cuchara ponemos 25 gramos del relleno en el centro de la oblea y la cerramos poco a poco formando un saquito abierto. Por último le agregamos un cuadrito de zanahoria como decoración.

7

Según los vayamos teniendo los colocamos sobre la mesa de trabajo enharinada para evitar que se peguen y podamos colocarlos en los cestitos de bambú que habremos forrado con papel de horno previamente.

8

Ponemos los cestitos sobre un recipiente con agua hirviendo sin que toque el agua y dejamos que se cocine al vapor durante ocho minutos.

Para la salsa
9

Buscamos un cazo, ponemos todos los ingredientes y enchufamos el fuego a la mitad de fuerza. Removemos bien y cuando rompa en ebullición apagamos el fuego y retiramos el cazo. Dejamos que se enfríe y lo servimos en un cuenquecito para la mojar los Dim sum.

Ingredientes

 20 obleas de masa wanton
 200 g cerdo picado
 200 g langostinos picados
 2 setas shitake secas hidratadas
 5 g ajetes(solo la parte verde)
 1 cucharada jengibre rallado
 1 zanahoria(para decorar)
 ½ cucharada fécula de maíz o patata
 1 cucharada salsa de otras
 1 pizca pimienta blanca
 ½ cucharada aceite de sésamo
 ½ cucharadita sal
Para la salsa
 2 cucharada salsa de soja
 2 cucharada vinagre de arroz
 2 cucharadita azúcar

Pasos

1

Ponemos las setas a remojar durante una hora. Tras la hora las secamos y las picamos. El rabito se tira.

2

Picamos la parte verde de los ajetes, rallamos el jengibre y cortamos la zanahoria en cuadraditos pequeños.

3

Metemos en la batidora o el robot de cocina los langostinos la mitad de la fécula y la mitad de la sal. Trituramos todo hasta conseguir una masa pegajosa. Lo ponemos en un bol, lo tapamos en bol y reservamos.

4

A continuación, echamos el cerdo, el resto de la fécula y de la sal, trituramos y ponemos en un bol. A esta mezcla le sumamos la la soja, la salsa de ostras, el azúcar y la pimienta blanca. Removemos todo un par de minutos y reservamos.

5

A la pasta de langostinos le agregamos las setas shitake, el verde de los ajetes, el jengibre y el aceite de sésamo. Le sumamos un poquito de vino de arroz o jerez seco y removemos 10 minutos hasta tener una masa pegajosa. Cuando la tengamos la metemos en la nevera una hora.

6

Pasada esa hora, cogemos una oblea de wonton y la ponemos sobre la mano. Con la ayuda de una cuchara ponemos 25 gramos del relleno en el centro de la oblea y la cerramos poco a poco formando un saquito abierto. Por último le agregamos un cuadrito de zanahoria como decoración.

7

Según los vayamos teniendo los colocamos sobre la mesa de trabajo enharinada para evitar que se peguen y podamos colocarlos en los cestitos de bambú que habremos forrado con papel de horno previamente.

8

Ponemos los cestitos sobre un recipiente con agua hirviendo sin que toque el agua y dejamos que se cocine al vapor durante ocho minutos.

Para la salsa
9

Buscamos un cazo, ponemos todos los ingredientes y enchufamos el fuego a la mitad de fuerza. Removemos bien y cuando rompa en ebullición apagamos el fuego y retiramos el cazo. Dejamos que se enfríe y lo servimos en un cuenquecito para la mojar los Dim sum.

Dim Sum

Deja una respuesta