Daube tradicional provenzal

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado3 hrsTiempo total3 hrs 30 mins

Receta de Daube tradicional provenzal

Nuestro chef

El daube, o la daube, como le llaman en Francia, es un guiso de carne típico de la zona sur del país galo que tiene a la carne de res, preferiblemente de borrego o cordero, como ingrediente protagonista.

Se trata de una elaboración que se cocina a fuego lento con verduras, vino tinto y hierbas, dando como resultado un impresionante estofado que hará las delicias de este tipo de platos.

Así que si estás buscando ampliar tu recetario particular de guisos y quieres integrar uno de los estofados de carne roja más conocidos, apreciados y valorados por los comidistas, no pierdas de vista la receta que te ofrecemos a continuación.

Con un poco de tiempo y mucho mimo conseguirás en cuestión de poco más de tres horas cocinar un daube provenzal casero de primera.

Ingredientes

 1,80 kg carne de res(pierna)
 1,50 cebollas
 7 zanahorias
 10 tomates(tipo roma)
 3 cucharada aceite de oliva virgen extra
 1,50 tazas vino tinto
 1 l caldo de ave o verduras
 200 g champiñones(opcional)
 1 cucharada hierbas provenzales(o mezcla de tomillo, romero, orégano, albahaca o hinojo)
 1 cucharada semillas de anís
 sal
 pimienta
Para acompañar
 500 g patatas baby

Cómo hacer Daube tradicional provenzal

1

Buscamos una olla profunda para cocinar y echamos el aceite de oliva. Encendemos el fuego y echamos los trozos de carne de res cortados en forma de cubos de 1 centímetro, más o menos.

2

A continuación, cortamos la cebolla y se la echamos a la olla.

3

Posteriormente cortamos la zanahoria y hacemos lo mismo. Si le queremos echar champiñones es el momento de hacerlo para que se rehoguen todos los ingredientes juntos.

4

A continuación le echamos el vino, el caldo y las hierbas y tapamos para dejar que se cocine todo a fuego lento durante 3 horas.

5

Durante ese tiempo iremos abriendo la olla y mirando si necesita que le agreguemos más vino o más caldo, ya que es importante que no se quede seca en ningún momento.

6

Pasadas las tres horas abriremos la olla y miraremos si la carne está suficientemente jugosa o necesita algo más de tiempo de cocción. Para ello la probaremos y rectificaremos la sal y la pimienta, si es necesario.

7

Como guarnición pondremos en el horno unas patatas baby o haremos un puré de patatas con ellas.

8

Lo servimos en un plato hondo y lo disfrutamos.

Ingredientes

 1,80 kg carne de res(pierna)
 1,50 cebollas
 7 zanahorias
 10 tomates(tipo roma)
 3 cucharada aceite de oliva virgen extra
 1,50 tazas vino tinto
 1 l caldo de ave o verduras
 200 g champiñones(opcional)
 1 cucharada hierbas provenzales(o mezcla de tomillo, romero, orégano, albahaca o hinojo)
 1 cucharada semillas de anís
 sal
 pimienta
Para acompañar
 500 g patatas baby

Pasos

1

Buscamos una olla profunda para cocinar y echamos el aceite de oliva. Encendemos el fuego y echamos los trozos de carne de res cortados en forma de cubos de 1 centímetro, más o menos.

2

A continuación, cortamos la cebolla y se la echamos a la olla.

3

Posteriormente cortamos la zanahoria y hacemos lo mismo. Si le queremos echar champiñones es el momento de hacerlo para que se rehoguen todos los ingredientes juntos.

4

A continuación le echamos el vino, el caldo y las hierbas y tapamos para dejar que se cocine todo a fuego lento durante 3 horas.

5

Durante ese tiempo iremos abriendo la olla y mirando si necesita que le agreguemos más vino o más caldo, ya que es importante que no se quede seca en ningún momento.

6

Pasadas las tres horas abriremos la olla y miraremos si la carne está suficientemente jugosa o necesita algo más de tiempo de cocción. Para ello la probaremos y rectificaremos la sal y la pimienta, si es necesario.

7

Como guarnición pondremos en el horno unas patatas baby o haremos un puré de patatas con ellas.

8

Lo servimos en un plato hondo y lo disfrutamos.

Daube tradicional provenzal

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