Croquetas de jamón

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo total1 hr

Receta de Croquetas de jamón

Nuestro chef

Si hay un plato venerado, consumido y disfrutado en todos los rincones de España ese es el de croquetas. Una tapa que es emblema de la gastronomía española y que cuenta con un sinfín de versiones, a cada cual más sabrosa.

No obstante, existen tres versiones especialmente extendidas. Hablamos de las croquetas de cocido, las croquetas de bacalao y, las más famosas, las croquetas de jamón.

Una tapa que no podía faltar en Divino Paladar y que os hoy traemos a través de un paso a paso sencillísimo para que cualquier persona que ame las croquetas -incluso los que no saben cocinar- puedan elaborar unas estupendas croquetas de jamón en casa.

En cuestión de hora, con un poco de mimo y algo de cuidado al freirlas, tendrás delante de ti en la mesa una fuente de croquetas de jamón sencillamente espectaculares. Vamos a por ellas.

Ingredientes

 250 g jamón
 1 cebolla
Para la bechamel
 500 g leche entera
 40 g harina
 40 g aceite
 1 pizca nuez moscada
 1 pizca pimienta negra molida
Para el rebozado
 3 huevos
 pan rallado

Cómo hacer Croquetas de jamón

1

Empezamos con la bechamel poniendo a calentar la leche hasta que comience a hervir. En ese momento la pararemos y la reservaremos. A continuación pelaremos la cebolla y la cortaremos en brunoise. Cogemos una sartén o un cazo, le echamos un poco de aceite y, cuando esté caliente, sofreiremos la cebolla hasta que coja color.

2

Será entonces cuando le sumemos la harina que rehogaremos durante tres o cuatro minutos, sin parar de remover.

3

Agregamos la leche de golpe sin dejar de remover hasta que la bechamel vaya espesando. Una vez coja espesura será cuando le llovamos los trocitos de jamón bien pequeñitos y lo mezclemos todo bien.

4

Cuando esté todo integrado ya tendremos nuestra masa de croquetas. Masa que dejaremos enfriar hasta que pierda temperatura y, entonces, ayudándonos con dos cucharas, le daremos la forma de croquetas para posteriormente pasarlas por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.

5

Las vamos dejando en un plato y, según vayamos teniendo cuatro o cinco, las vamos friendo en una sartén repleta de aceite hasta que se doren.

6

Cuando estén doradas por todos sus lados, las colocamos sobre papel absorbente y, cuando estén todas, las sacamos en una fuente y las disfrutamos. Nuestras croquetas de jamón caseras ya están listas.

Ingredientes

 250 g jamón
 1 cebolla
Para la bechamel
 500 g leche entera
 40 g harina
 40 g aceite
 1 pizca nuez moscada
 1 pizca pimienta negra molida
Para el rebozado
 3 huevos
 pan rallado

Pasos

1

Empezamos con la bechamel poniendo a calentar la leche hasta que comience a hervir. En ese momento la pararemos y la reservaremos. A continuación pelaremos la cebolla y la cortaremos en brunoise. Cogemos una sartén o un cazo, le echamos un poco de aceite y, cuando esté caliente, sofreiremos la cebolla hasta que coja color.

2

Será entonces cuando le sumemos la harina que rehogaremos durante tres o cuatro minutos, sin parar de remover.

3

Agregamos la leche de golpe sin dejar de remover hasta que la bechamel vaya espesando. Una vez coja espesura será cuando le llovamos los trocitos de jamón bien pequeñitos y lo mezclemos todo bien.

4

Cuando esté todo integrado ya tendremos nuestra masa de croquetas. Masa que dejaremos enfriar hasta que pierda temperatura y, entonces, ayudándonos con dos cucharas, le daremos la forma de croquetas para posteriormente pasarlas por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.

5

Las vamos dejando en un plato y, según vayamos teniendo cuatro o cinco, las vamos friendo en una sartén repleta de aceite hasta que se doren.

6

Cuando estén doradas por todos sus lados, las colocamos sobre papel absorbente y, cuando estén todas, las sacamos en una fuente y las disfrutamos. Nuestras croquetas de jamón caseras ya están listas.

Croquetas de jamón

1 comentario en «Croquetas de jamón»

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