Receta de Crema de marisco

Una de las cremas más populares y consumidas en las localidades de costa de España y gran parte del mundo es la famosa sopa o crema de marisco.
Un plato de cuchara cuyos ingredientes varían sustancialmente dependiendo de la zona en al que se consuma y que puede consumirse más fina, en forma de sopa, o más densa, en formato crema.
Es precisamente esta última la que os traemos hoy aquí y que se sirve, principalmente, de dos frutos del mar como son las gambas y el rape.
Un crustáceo que podrás intercambiar o combina a medias con langostino y que, con la cola de rape y unas cuantas verduras te harán disfrutar como nunca con una crema fría o templada de marisco.
Ingredientes
Cómo hacer Crema de marisco
Empezamos a preparar nuestra crema de marisco pelando las gambas, los langostinos y limpiando la cola de rape. En lugar de tirarlas, las cabezas de las gambas, las cáscaras, las pieles y las espinas las utilizaremos para hacer un caldo.
A continuación picamos bien fino el puerro, la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo y buscamos una olla profunda a la que le echaremos aceite de oliva virgen extra y, cuando coja temperatura, los ajos. Cuando estos se doren le sumaremos la zanahoria troceada y un par de minutos después la cebolla y el puerro picados.
Salpimentamos bien y lo cocinamos a fuego medio hasta que la zanahoria esté blanda. Será entonces cuando le agreguemos a la olla las cabezas de las gambas, las cáscaras y la piel y la espina de rape.
Lo cocinamos todo bien para que deje sabor y, cuando veamos que las cabezas están bien doradas le agregaremos el brandy lo cocinaremos durante 4 o 5 minutos hasta que se evapore el alcohol.
Posteriormente le sumamos el vino blanco y, de nuevo, lo dejamos otros 4 minutos hasta que se evapore el alcohol. Será entonces cuando le echemos la salsa de tomate y, después de mezclarla bien con el resto de ingredientes, le añadamos el agua caliente. Dejamos que se cocine todo durante un cuarto de hora.
Apagamos el fuego, trituramos todo y, cuando lo tengamos, procederemos a salpimentar y dorar los langostinos, gambones y el rape en una sartén a fuego medio - fuerte con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté todo dorado le sumaremos el caldo que teníamos reservado tras pasarlo por el colador.
Por último, devolvemos el caldo a la batidora (reservando un trocito de cola y una gamba para la presentación), le echamos un poco de mantequilla y de nata para darle cremosidad, lo mezclamos bien y lo cocinamos durante un par de minutos hasta que empiece a hervir y apagamos el fuego. Rectificamos la sal y emplatamos nuestra crema de marisco.
Ingredientes
Instrucciones
Empezamos a preparar nuestra crema de marisco pelando las gambas, los langostinos y limpiando la cola de rape. En lugar de tirarlas, las cabezas de las gambas, las cáscaras, las pieles y las espinas las utilizaremos para hacer un caldo.
A continuación picamos bien fino el puerro, la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo y buscamos una olla profunda a la que le echaremos aceite de oliva virgen extra y, cuando coja temperatura, los ajos. Cuando estos se doren le sumaremos la zanahoria troceada y un par de minutos después la cebolla y el puerro picados.
Salpimentamos bien y lo cocinamos a fuego medio hasta que la zanahoria esté blanda. Será entonces cuando le agreguemos a la olla las cabezas de las gambas, las cáscaras y la piel y la espina de rape.
Lo cocinamos todo bien para que deje sabor y, cuando veamos que las cabezas están bien doradas le agregaremos el brandy lo cocinaremos durante 4 o 5 minutos hasta que se evapore el alcohol.
Posteriormente le sumamos el vino blanco y, de nuevo, lo dejamos otros 4 minutos hasta que se evapore el alcohol. Será entonces cuando le echemos la salsa de tomate y, después de mezclarla bien con el resto de ingredientes, le añadamos el agua caliente. Dejamos que se cocine todo durante un cuarto de hora.
Apagamos el fuego, trituramos todo y, cuando lo tengamos, procederemos a salpimentar y dorar los langostinos, gambones y el rape en una sartén a fuego medio - fuerte con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté todo dorado le sumaremos el caldo que teníamos reservado tras pasarlo por el colador.
Por último, devolvemos el caldo a la batidora (reservando un trocito de cola y una gamba para la presentación), le echamos un poco de mantequilla y de nata para darle cremosidad, lo mezclamos bien y lo cocinamos durante un par de minutos hasta que empiece a hervir y apagamos el fuego. Rectificamos la sal y emplatamos nuestra crema de marisco.