Crema catalana

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadMedioTiempo total1 hr 30 mins

Receta de Crema catalana

Nuestro chef

Uno de los postres preferidos por los catalanes -y por amantes del dulce de toda España- es la deliciosa, untuosa y crujiente crema catalana.

Un postre a base de crema pastelera elaborada con yema de huevo que se recubre de una fina y crujiente capa de azúcar caramelizado y que hacen de este dulce uno de los más sabrosos y completos.

Si eres un amante de la cocina y quieres aprender a hacer crema catalana o crema quemada -como también se le conoce- es importante que sepas que no se trata de una elaboración compleja.

Lo que sí requiere es tiempo de espera para poder degustarla, ya que requiere de varias horas de reposo para poder disfrutar en su máxima expresión de una crema que se antoja ideal para coronar cualquier tipo de comida.

A continuación os ofrecemos la receta fácil de la crema catalana:

Ingredientes

 1 l leche
 8 yemas de huevo
 30 g fécula de maíz
 150 g azúcar para cocinar
 100 g azúcar para quemar
 1 rama de canela
 1 limón(para infusionar la corteza)

Cómo hacer Crema catalana

1

El primer paso es buscar una cazuela en la que echaremos la leche guardando un vaso para disolver la fécula de maíz más adelante.

Una vez la pongamos a fuego medio le echaremos la ramita de canela y la corteza de limón, al gusto.

2

El siguiente paso es vertir en un bol las yemas, el azúcar y la fécula de maíz y mezclarlo todo. Una vez la leche comience a hervir la sacaremos del fuego y la colaremos sobre el cuenco de las yemas. Es importante que no dejes de remover para evitar que se hagan grumos.

3

Llega el momento de incorporar el contenido del bol a la cazuela y dejar que se cocine lentamente sin dejar de remover. En cuanto empiece a ganar textura la sacaremos del fuego y la echaremos sobre cazuelitas de barro.

Recipientes que cubriremos con papel film y llevaremos a la nevera durante al menos un par de horas para que adquiera la textura densa y cremosa que requiere este postre.

4

Pasadas esas mínimo dos horas las sacaremos, retiraremos el film y espolverearemos azúcar por encima que convertiremos en caramelo con la ayuda de un soplete o de una plancha de hierro. Nuestra crema catalana está lista para ser servida y degustada.

Ingredientes

 1 l leche
 8 yemas de huevo
 30 g fécula de maíz
 150 g azúcar para cocinar
 100 g azúcar para quemar
 1 rama de canela
 1 limón(para infusionar la corteza)

Pasos

1

El primer paso es buscar una cazuela en la que echaremos la leche guardando un vaso para disolver la fécula de maíz más adelante.

Una vez la pongamos a fuego medio le echaremos la ramita de canela y la corteza de limón, al gusto.

2

El siguiente paso es vertir en un bol las yemas, el azúcar y la fécula de maíz y mezclarlo todo. Una vez la leche comience a hervir la sacaremos del fuego y la colaremos sobre el cuenco de las yemas. Es importante que no dejes de remover para evitar que se hagan grumos.

3

Llega el momento de incorporar el contenido del bol a la cazuela y dejar que se cocine lentamente sin dejar de remover. En cuanto empiece a ganar textura la sacaremos del fuego y la echaremos sobre cazuelitas de barro.

Recipientes que cubriremos con papel film y llevaremos a la nevera durante al menos un par de horas para que adquiera la textura densa y cremosa que requiere este postre.

4

Pasadas esas mínimo dos horas las sacaremos, retiraremos el film y espolverearemos azúcar por encima que convertiremos en caramelo con la ayuda de un soplete o de una plancha de hierro. Nuestra crema catalana está lista para ser servida y degustada.

Crema catalana

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