Coulant de chocolate

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadMedioTiempo preparación20 minsTiempo cocinado10 minsTiempo total30 mins

Receta de Coulant de chocolate

Nuestro chef

Mitad bizcocho mitad crema, el coulant de chocolate es uno de los postres que más pasiones levanta. Y no es para menos, se sirve caliente, el chocolate viene en dos texturas y su sabor es altamente adictivo.

Aunque fue popularizado por el reputado chef francés Michael Bras en 1981, lo cierto es que hoy ya se puede encontrar en la carta de un sinfín de restaurantes ya sea con el nombre de coulant de chocolate, volcán de chocolate o fondant.

Sin embargo, y a pesar de lo que pueda parecer, elaborar este postre en casa es bastante sencillo, solo tendrás que estar pendiente de los tiempos de cocción de tu horno para conseguir el efecto 'lava' y seguir un paso a paso como el que te proponemos a continuación.

Así que, tanto si eres un 'chocoadicto' como si quieres sorprender a tus comensales, te animamos a que te cuelgues el delantal y te pongas manos a la obra con este delicioso plato.

Ingredientes

 200 g de chocolate negro de repostería
 200 g de mantequilla
 5 huevos
 125 g de azúcar
 100 g de harina
 Una pizca de sal
 Mantequilla y cacao en polvo para forrar los moldes

Cómo hacer Coulant de chocolate

1

Añadimos el chocolate y la mantequilla en un bol y derretimos al baño maría o en el microondas en tandas de 30 segundos para que no se nos queme. Removemos bien para que quede todo bien integrado.

2

En otro recipiente, y con la ayuda de unas varillas, batimos los huevos junto con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanca y espumosa. En este punto, incorporamos el chocolate fundido poco a poco y seguimos batiendo.

3

Una vez hecho esto, añadimos la harina tamizada y mezclamos cuidadosamente con la ayuda de una espátula. Agregamos también una pizca de sal.

4

Antes de volcar nuestra mezcla, engrasamos los moldes y los forramos con cacao en polvo para que nuestros coulant se despeguen fácilmente una vez horneados. Ahora sí, rellenamos los moldes a 3/4 partes de su capacidad para que no se nos desborden.

5

Precalentamos el horno a 180º y horneamos nuestros coulant durante unos 10 minutos dependiente de cómo de líquido queramos el interior.

6

Los sacamos del horno, los dejamos enfriar unos minutos y desmoldamos con la ayuda de un cuchillo. Servimos en un plato, ¡et voilà!

Ingredientes

 200 g de chocolate negro de repostería
 200 g de mantequilla
 5 huevos
 125 g de azúcar
 100 g de harina
 Una pizca de sal
 Mantequilla y cacao en polvo para forrar los moldes

Pasos

1

Añadimos el chocolate y la mantequilla en un bol y derretimos al baño maría o en el microondas en tandas de 30 segundos para que no se nos queme. Removemos bien para que quede todo bien integrado.

2

En otro recipiente, y con la ayuda de unas varillas, batimos los huevos junto con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanca y espumosa. En este punto, incorporamos el chocolate fundido poco a poco y seguimos batiendo.

3

Una vez hecho esto, añadimos la harina tamizada y mezclamos cuidadosamente con la ayuda de una espátula. Agregamos también una pizca de sal.

4

Antes de volcar nuestra mezcla, engrasamos los moldes y los forramos con cacao en polvo para que nuestros coulant se despeguen fácilmente una vez horneados. Ahora sí, rellenamos los moldes a 3/4 partes de su capacidad para que no se nos desborden.

5

Precalentamos el horno a 180º y horneamos nuestros coulant durante unos 10 minutos dependiente de cómo de líquido queramos el interior.

6

Los sacamos del horno, los dejamos enfriar unos minutos y desmoldamos con la ayuda de un cuchillo. Servimos en un plato, ¡et voilà!

Coulant de chocolate

4 comentarios en «Coulant de chocolate»

  1. La verdad ha sido una receta divina , muy rica esponjosa y sabrosa , fácil y sencilla . Una receta espectacular

  2. Hola hay algo que no entiendo o me estoy saltando algún paso, ¿ Si se mete la mezcla en el horno no se cuaja todo entero, hasta por dentro ? ¿ Como se hace para que luego salga el chocolate líquido por dentro?
    Gracias

    1. Hola Paloma,

      esa es la parte más complicada y como hay infinidad de tipos de horno tendrás que hacer unas pruebas antes con el tuyo para ver el tiempo exacto para que te quede líquido por dentro. Prueba primero a 180 grados por arriba y por abajo sobre unos 8-9 minutos y a partir de ahí tienes que ir probando para que te quede a tu gusto líquido por dentro.

      Un saludo!

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