Coquinas marinera

Categoría, CocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo total10 mins

Receta de Coquinas marinera

Nuestro chef

En Andalucía, cuna de muchas de las tapas más famosas y degustadas en España y el mundo entero, tienen la suerte de contar con productos autóctonos de primerísima calidad como las coquinas de Isla Cristina.

Un molusco de playa que apenas necesita una mínima cocción y un simple aderezo marinero para convertirse en un entrante memorable.

Tanto es así que en Divino Paladar no hemos resistido la tentación de pasarnos por alguno de los templos de Huelva para preguntar a los chefs de mar cuál es la receta tradicional de las coquinas a la marinera.

Un plato sencillo, sabroso y rapidísimo que podrás preparar en casa en apenas diez minutos. Vemos, pues, la receta tradicional de las coquinas a la marinera.

Ingredientes

 500 g coquinas
 4 dientes de ajo
 100 mg vino de Jerez
 1 manojo de perejil picado
 aceite de oliva virgen extra
 agua
 sal
 pimienta

Cómo hacer Coquinas marinera

1

Empezamos comprando unas buenas coquinas, preferiblemente de Isla Cristina, para posteriormente ponerlas en agua para quitarles cualquier resto de arena.

2

Para ello las dejaremos en un plato hondo con agua, un poco de sal y un chorrito de vinagre durante una hora, cambiando el agua por completo a la media hora.

3

Mientras esperamos, aprovechamos para pelar y picar los ajos, hacer lo propio con el perejil y dorarlo todo en una sartén.

4

En cuanto veamos que los ojos empiezan a dorarse, agregamos las coquinas, subimos el fuego y dejamos que se vayan abriendo removiendo de vez en cuando. Según se vayan abriendo, las regaremos con vino de Jerez o vino blanco.

5

Las coquinas que se abran las iremos sacando y seguiremos meneando el resto hasta que se abran. Si alguna no se abre, la desechamos. Por último, cubrimos las coquinas que hemos ido sacando con la salsa de vino y el agua de la cocción que tenemos en la sartén y les llovemos un poco de perejil picado y una pizca de pimienta. Nuestras coquinas a la marinera caseras están listas.

Ingredientes

 500 g coquinas
 4 dientes de ajo
 100 mg vino de Jerez
 1 manojo de perejil picado
 aceite de oliva virgen extra
 agua
 sal
 pimienta

Pasos

1

Empezamos comprando unas buenas coquinas, preferiblemente de Isla Cristina, para posteriormente ponerlas en agua para quitarles cualquier resto de arena.

2

Para ello las dejaremos en un plato hondo con agua, un poco de sal y un chorrito de vinagre durante una hora, cambiando el agua por completo a la media hora.

3

Mientras esperamos, aprovechamos para pelar y picar los ajos, hacer lo propio con el perejil y dorarlo todo en una sartén.

4

En cuanto veamos que los ojos empiezan a dorarse, agregamos las coquinas, subimos el fuego y dejamos que se vayan abriendo removiendo de vez en cuando. Según se vayan abriendo, las regaremos con vino de Jerez o vino blanco.

5

Las coquinas que se abran las iremos sacando y seguiremos meneando el resto hasta que se abran. Si alguna no se abre, la desechamos. Por último, cubrimos las coquinas que hemos ido sacando con la salsa de vino y el agua de la cocción que tenemos en la sartén y les llovemos un poco de perejil picado y una pizca de pimienta. Nuestras coquinas a la marinera caseras están listas.

Coquinas marinera

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