Cojondongo

Cojondongo gañán
CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado10 minsTiempo total30 mins

Receta de Cojondongo

Nuestro chef

Como gran parte de las recetas tradicionales españolas el Cojondongo gañán nació de la necesidad. Concretamente de la necesidad de aprovechar los alimentos perecederos acumulados por los trabajadores del campo de Extremadura.

Es por eso que el Cojondongo extremeño no es ni una sopa, ni una ensalada, ni tampoco un gazpacho, sino más bien una mezcla de todos sin ser ninguno.

Lo que sí que es el Cojondongo gañán es un plato completo, refrescante, económico y fácil de cocinar. Cuatro características que nos han empujado a buscar la receta tradicional del Cojondongo para ofrecérosla, paso a paso.

Y es que si sois amantes de los platos fríos y rápidos y nunca lo habéis probado os aseguramos que os encantará y que repetiréis en más de una ocasión.

Ingredientes

 50 g miga de pan del día anterior
 150 g picos de pan del día anterior
 3 huevos
 4 tomates maduros
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo
 ½ cebolla
 2 dientes de ajo
 80 ml aceite de oliva virgen extra
 vinagre(al gusto)
 sal(al gusto)

Cómo hacer Cojondongo

1

Empezamos desmigando un pan duro de ayer y dejándolo en un cuenco al que agregaremos un poco de agua para empapar la miga. Mientras esperamos a que se humedezca ponemos a hervir los huevos durante aproximadamente 10 minutos. En cuanto estén, los reservamos a temperatura ambiente.

2

A continuación pelamos los ajos, quitamos el germen y los troceamos. Los echamos en un mortero con una pizca de sal y los majamos hasta conseguir una pasta de ajo. Le agregamos un hilito de aceite y seguimos machacando hasta conseguir un ajoaceite espeso al que le sumaremos la miga hidratada.

3

Sumamos un chorrito de vinagre al ajoaceite y vamos añadiéndole agua, muy poco a poco, hasta conseguir que la salsa espese. Cuando veamos que está espesita, salpimentamos, rectificamos el vinagre y la metemos en la nevera.

4

Llega el momento de lavar las verduras y de cortarlas en cubitos no muy grandes. Si no te gusta la cebolla muy fuerte puedes ponerla a remojo un cuarto de hora. .

5

Mezclamos todos los ingredientes una cazuelita de barro o, si no tienes, en una fuente de ensalada. Cortamos el resto de pan duro a cubitos.

Cojondongo gañán

6

Lo mezclamos bien, agregamos la salsa del Cojondongo al gusto y removemos bien hasta integrar todos los ingredientes y conseguir un cojondongo gañán casero.

Ingredientes

 50 g miga de pan del día anterior
 150 g picos de pan del día anterior
 3 huevos
 4 tomates maduros
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo
 ½ cebolla
 2 dientes de ajo
 80 ml aceite de oliva virgen extra
 vinagre(al gusto)
 sal(al gusto)

Pasos

1

Empezamos desmigando un pan duro de ayer y dejándolo en un cuenco al que agregaremos un poco de agua para empapar la miga. Mientras esperamos a que se humedezca ponemos a hervir los huevos durante aproximadamente 10 minutos. En cuanto estén, los reservamos a temperatura ambiente.

2

A continuación pelamos los ajos, quitamos el germen y los troceamos. Los echamos en un mortero con una pizca de sal y los majamos hasta conseguir una pasta de ajo. Le agregamos un hilito de aceite y seguimos machacando hasta conseguir un ajoaceite espeso al que le sumaremos la miga hidratada.

3

Sumamos un chorrito de vinagre al ajoaceite y vamos añadiéndole agua, muy poco a poco, hasta conseguir que la salsa espese. Cuando veamos que está espesita, salpimentamos, rectificamos el vinagre y la metemos en la nevera.

4

Llega el momento de lavar las verduras y de cortarlas en cubitos no muy grandes. Si no te gusta la cebolla muy fuerte puedes ponerla a remojo un cuarto de hora. .

5

Mezclamos todos los ingredientes una cazuelita de barro o, si no tienes, en una fuente de ensalada. Cortamos el resto de pan duro a cubitos.

Cojondongo gañán

6

Lo mezclamos bien, agregamos la salsa del Cojondongo al gusto y removemos bien hasta integrar todos los ingredientes y conseguir un cojondongo gañán casero.

Cojondongo

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