Codornices en salsa de vino tinto

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado35 minsTiempo total45 mins

Receta de Codornices en salsa de vino tinto

Nuestro chef

Aunque las carnes más vendidas en nuestro país son el pollo, el cerdo y la ternera, poco a poco van ganando terreno otras como el pavo, el conejo, el cordero o el potro.

Sin embargo, el catálogo de carnes de primera calidad de las que disponemos en las carnicerías españolas es mucho más amplio, pudiendo encontrarse jabalí, lechazo, perdices o codornices, entre otras carnes de caza.

Una de las más agradecidas es esta última, protagonista de varios guisos tradicionales como el que hoy os traemos: la codorniz al vino tinto.

Todo un platazo que rebosa tradición y sabor y que, además, es enormemente nutritivo. Por ello y porque nos encanta disfrutarlo los fines de semana os traemos la receta de la codorniz al vino tradicional.

Ingredientes

 4 codornices
 2 zanahorias
 1 cebolla
 3 dientes de ajo
 1 pimiento verde
 2 tomates
 200 ml vino tinto
 200 ml caldo de carne o de ave
 85 g chocolate negro
 1 cucharadita orégano
 1 hoja de laurel
 5 clavos de olor
 aceite de oliva virgen extra
 pimienta negra en grano
 sal

Cómo hacer Codornices en salsa de vino tinto

1

Empezamos nuestra receta de codornices al vino tinto buscando una cazuela y vertiendo en ella un chorrito de aceite de oliva. Lo ponemos al fuego fuerte y, cuando esté bien caliente, echamos las codornices salpimentadas. Las cocinamos un par de minutos por cada lado y las sacamos de la cazuela. Las reservamos.

2

En esa misma cazuela, bajamos la potencia a fuerza media y echamos la cebolla picada, los dientes de ajo picados, el pimiento verde picado y la zanahoria picada. Agregamos una pizca de sal y unos granos de pimienta negra.

Removemos bien y sumamos una cucharadita de orégano y los clavos de olor. Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos que se cocine todo junto durante unos diez minutos.

3

Pasado ese tiempo nos ponemos con la salsa de vino tinto. Para ello sumaremos al guiso los tomates troceados sin piel y dejamos que se cocine durante cinco minutos.

Cuando el tomate ya esté listo, le sumamos las codornices que teníamos reservadas, removemos bien las cubrimos con el vino tinto y el caldo de carne. Echamos una hoja de laurel y una pizca de sal y dejamos que se cocine, ahora sí todo junto, durante un cuarto de hora a fuego medio.

4

Tras ese cuarto de hora, apagamos el fuego y sacamos tanto las codornices como la hoja de laurel. La salsa que se haya quedado en la cazuela la trituramos bien y la pasamos por el chino para dejarla limpita.

Volvemos a encender el fuego, metemos las codornices junto con la salsa de vino tinto, la ponemos al fuego a fuerza media y echamos el chocolate negro. Mezclamos todo hasta conseguir que el chocolate se deshaga y probamos el punto de sal. Tras unos cinco minutos más de cocinado servimos y disfrutamos.

Ingredientes

 4 codornices
 2 zanahorias
 1 cebolla
 3 dientes de ajo
 1 pimiento verde
 2 tomates
 200 ml vino tinto
 200 ml caldo de carne o de ave
 85 g chocolate negro
 1 cucharadita orégano
 1 hoja de laurel
 5 clavos de olor
 aceite de oliva virgen extra
 pimienta negra en grano
 sal

Pasos

1

Empezamos nuestra receta de codornices al vino tinto buscando una cazuela y vertiendo en ella un chorrito de aceite de oliva. Lo ponemos al fuego fuerte y, cuando esté bien caliente, echamos las codornices salpimentadas. Las cocinamos un par de minutos por cada lado y las sacamos de la cazuela. Las reservamos.

2

En esa misma cazuela, bajamos la potencia a fuerza media y echamos la cebolla picada, los dientes de ajo picados, el pimiento verde picado y la zanahoria picada. Agregamos una pizca de sal y unos granos de pimienta negra.

Removemos bien y sumamos una cucharadita de orégano y los clavos de olor. Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos que se cocine todo junto durante unos diez minutos.

3

Pasado ese tiempo nos ponemos con la salsa de vino tinto. Para ello sumaremos al guiso los tomates troceados sin piel y dejamos que se cocine durante cinco minutos.

Cuando el tomate ya esté listo, le sumamos las codornices que teníamos reservadas, removemos bien las cubrimos con el vino tinto y el caldo de carne. Echamos una hoja de laurel y una pizca de sal y dejamos que se cocine, ahora sí todo junto, durante un cuarto de hora a fuego medio.

4

Tras ese cuarto de hora, apagamos el fuego y sacamos tanto las codornices como la hoja de laurel. La salsa que se haya quedado en la cazuela la trituramos bien y la pasamos por el chino para dejarla limpita.

Volvemos a encender el fuego, metemos las codornices junto con la salsa de vino tinto, la ponemos al fuego a fuerza media y echamos el chocolate negro. Mezclamos todo hasta conseguir que el chocolate se deshaga y probamos el punto de sal. Tras unos cinco minutos más de cocinado servimos y disfrutamos.

Codornices en salsa de vino tinto

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