Coca de Tomate

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadMedioTiempo preparación20 minsTiempo cocinado40 minsTiempo total1 hr

Receta de Coca de Tomate

Nuestro chef

España es tierra de empanadillas. Y decimos empandillas, porque además de la empanadilla tradicional existen otras muchas versiones, a cada cual más rica.

Aunque la más conocida es la empanadilla gallega, en otras zonas de España se hacen otro tipo de empanadas o empanadillas que merecen una mención en este blog de recetas.

Un claro ejemplo de ello es la Coca de Tomate. Una gran empanada originaria de Castellón que tiene al tomate, al pimiento y al atún como los grandes protagonistas.

Así que si eres un amante de las empanadas y quieres probar y, sobre todo aprender, a hacer una nueva como la Coca de Tomate de Castellón, no te pierdas el paso a paso que te proponemos a continuación.

Ingredientes

Para la masa
 1 taza aceite
 1 taza cerveza
 2 pizcas sal
 500 g harina de trigo
Para el relleno
 500 g tomate troceado
 ½ pimiento verde
 ½ pimiento rojo
 1 cebolla
 2 latas de atún natural
 4 pizcas piñones
 1 cucharada azúcar
 2 pizcas sal
 aceite de oliva

Cómo hacer Coca de Tomate

1

Empezamos preparando la masa. Para ello buscaremos un recipiente hondo en el que echar el aceite, la cerveza y la sal. Removemos, agregamos un poco de harina y seguimos removiendo y echando harina. Cuando tengamos la masa, la amasamos hasta conseguir una masa consistente y manejable que nos permita hacer dos bolas iguales y dejarlas reposar durante un par de horas.

2

Mientras esperamos abrimos el bote de tomate troceado, lo escurrimos y lo echamos en una sartén junto al pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla, todas estas verduras cortadas en brunoise. Las pochamos, le sumamos el azúcar y la sal y reservamos.

3

Cuando nuestras bolas de masa hayan reposado y estén listas para ser manipulada, las estiraremos sobre una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de horno. Las dejamos bien finita y, una de ellas, la rellenamos con nuestras verduras pochadas, respetando un margen que se convertirá en el borde de nuestra Coca. Le echamos el atún desmigado por encima sin el jugo, los piñones y regamos todo con aceite de oliva.

4

Cerramos la coca con la otra masa estirada, metemos la Coca en el horno que habremos precalentado previamente a 250 grados y dejamos que se cocine durante aproximadamente tres cuartos de hora o hasta que la parte de arriba esté doradita.

Ingredientes

Para la masa
 1 taza aceite
 1 taza cerveza
 2 pizcas sal
 500 g harina de trigo
Para el relleno
 500 g tomate troceado
 ½ pimiento verde
 ½ pimiento rojo
 1 cebolla
 2 latas de atún natural
 4 pizcas piñones
 1 cucharada azúcar
 2 pizcas sal
 aceite de oliva

Pasos

1

Empezamos preparando la masa. Para ello buscaremos un recipiente hondo en el que echar el aceite, la cerveza y la sal. Removemos, agregamos un poco de harina y seguimos removiendo y echando harina. Cuando tengamos la masa, la amasamos hasta conseguir una masa consistente y manejable que nos permita hacer dos bolas iguales y dejarlas reposar durante un par de horas.

2

Mientras esperamos abrimos el bote de tomate troceado, lo escurrimos y lo echamos en una sartén junto al pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla, todas estas verduras cortadas en brunoise. Las pochamos, le sumamos el azúcar y la sal y reservamos.

3

Cuando nuestras bolas de masa hayan reposado y estén listas para ser manipulada, las estiraremos sobre una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de horno. Las dejamos bien finita y, una de ellas, la rellenamos con nuestras verduras pochadas, respetando un margen que se convertirá en el borde de nuestra Coca. Le echamos el atún desmigado por encima sin el jugo, los piñones y regamos todo con aceite de oliva.

4

Cerramos la coca con la otra masa estirada, metemos la Coca en el horno que habremos precalentado previamente a 250 grados y dejamos que se cocine durante aproximadamente tres cuartos de hora o hasta que la parte de arriba esté doradita.

Coca de Tomate

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