Chipirones en su tinta

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Receta de Chipirones en su tinta

Nuestro chef

Uno de los platos que no puede faltar en ninguna localidad costera de España que se precie es la de los fantásticos chipirones en su tinta.

Un vistoso plato que suele llamar la atención de los turistas extranjeros por la presencia de la tinta del chipirón en el plato y que resulta maravilloso para disfrutarse tanto en formato tapa, como en entrante o como principal.

Lo importante es, claro está, saber cómo cocinarlo, no ya para poder disfrutar la tinta sin peligro, sino también para poder degustar los chipirones en su punto de cocción exacto.

Dos cosas que os vamos a detallar en el paso a paso de la receta de chipirones en su tinta que hoy os traemos aquí para que podáis disfrutar, además de en los restaurantes, de unos ricos chipirones en casa cuando os apetezca.

Así que si ves que los chipirones de tu pescadería de confianza están a buen precio y tienes tres cuartos de hora para preprararlos, no te lo pienses dos veces y ponte manos a la obra.

Ingredientes

 1 kg chipirones
 2 sobres de tinta
 2 cebollas
 2 dientes de ajo
 1 tomate maduro
 1 taza vino blanco
 aceite de oliva
 sal

Cómo hacer Chipirones en su tinta

1

Antes que nada tenemos que proceder a limpiar bien los chipirones. Eso implica quitarles las tripas, los ojos y la boca. Posteriormente le quitaremos la piel y le retiraremos los tentáculos y la pluma o esqueleto.

Desde Divino Paladar te recomendamos que los compres frescos, ya que el resultado bien vale la pena. Si no es posible, no te preocupes, también lo pùedes hacer con unos chipirones congelados que hayas descongelado bien previamente.

2

Después de pasarlos por el agua para quitar restos y dejarlos bien limpitos, los reservaremos y procederemos a cortar la cebolla, el tomate y el ajo para hacer un sofrito. Si no te gustan enteros, es el momento de cortar los chipirones. Nosotros, optaremos por dejarlos enteros.

3

Para el sofrito necesitaremos, además de una cazuela o sartén, un chorrito de aceite de oliva y poner todas las verduras a fuego medio hasta que se doren removiendo de vez en cuando.

4

Será entonces cuando echemos los chipirones y, en otra cazuela, agreguemos las dos bositas de tinta con un poco de sal. Pasados unos minutos desde que la tinta se ha empezado a cocinar le sumamos la taza de vino blanco y lo dejamos durante un cuarto de hora removiendo de vez en cuando.

5

Finalmente, salteamos los chipirones y los agregamos a la cazuela para que se cocinen en su tinta (si está muy espesa se puede aligerar con agua) y con el fuego al mínimo durante unos minutos. Tus chipirones en su tinta caseros ya están listos para servirse solos, con arroz o con unos trocitos de pan tostado para mojar y disfrutar la salsa.

Ingredientes

 1 kg chipirones
 2 sobres de tinta
 2 cebollas
 2 dientes de ajo
 1 tomate maduro
 1 taza vino blanco
 aceite de oliva
 sal

Instrucciones

1

Antes que nada tenemos que proceder a limpiar bien los chipirones. Eso implica quitarles las tripas, los ojos y la boca. Posteriormente le quitaremos la piel y le retiraremos los tentáculos y la pluma o esqueleto.

Desde Divino Paladar te recomendamos que los compres frescos, ya que el resultado bien vale la pena. Si no es posible, no te preocupes, también lo pùedes hacer con unos chipirones congelados que hayas descongelado bien previamente.

2

Después de pasarlos por el agua para quitar restos y dejarlos bien limpitos, los reservaremos y procederemos a cortar la cebolla, el tomate y el ajo para hacer un sofrito. Si no te gustan enteros, es el momento de cortar los chipirones. Nosotros, optaremos por dejarlos enteros.

3

Para el sofrito necesitaremos, además de una cazuela o sartén, un chorrito de aceite de oliva y poner todas las verduras a fuego medio hasta que se doren removiendo de vez en cuando.

4

Será entonces cuando echemos los chipirones y, en otra cazuela, agreguemos las dos bositas de tinta con un poco de sal. Pasados unos minutos desde que la tinta se ha empezado a cocinar le sumamos la taza de vino blanco y lo dejamos durante un cuarto de hora removiendo de vez en cuando.

5

Finalmente, salteamos los chipirones y los agregamos a la cazuela para que se cocinen en su tinta (si está muy espesa se puede aligerar con agua) y con el fuego al mínimo durante unos minutos. Tus chipirones en su tinta caseros ya están listos para servirse solos, con arroz o con unos trocitos de pan tostado para mojar y disfrutar la salsa.

Chipirones en su tinta

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