Chipá casero

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Receta chipá casero

Nuestro chef

Cada vez sois más los que nos pedís recetas relacionadas con el pan para elaborar en vuestras casas. Esa es la razón por la que hoy os traemos el famoso pan guaraní-jesuita más famoso de Paraguay: el Chipá.

Un panificado elaborado a base de almidón de mandioca y queso semiduro que se puede encontrar en muchísimas panaderías paraguayas y de las zonas fronterizas de Argentina -también cada vez más en tiendas especializadas en España- que, por suerte, también podemos hacer en casa gracias a recetas como la que a continuación os proponemos.

Y es que, basta con que tengas los ingredientes básicos que te indicamos a continuación y apenas una hora para mezclar, dar forma y hornear para conseguir un Chipá casero de 10.

Sin más preámbulos os indicamos los ingredientes y las cantidades que necesitaremos para hacer chipás, además del paso a paso más sencillo que existe respetando la receta tradicional guaraní. Vamos a por nuestros chipás caseros.

Ingredientes

 200 grs fécula de mandioca
 100 grs queso pasta dura
 50 grs queso mar del plata(o similar)
 ½ naranja
 1 huevo
 100 ml leche
 1 cuchara sal
 50 grs manteca

Cómo hacer Chipá casero

1

Buscamos un bol grand y vertimos la fécula de mandioca. Le echamos la sal, y el queso de pasta dura rallado.

2

Lo vamos integrando todo y, después, le sumamos la mezcla el queso mar del plata cortada en daditos y lo removemos todo con la mano.

3

A continuación, derretimos a fuego muy bajo la manteca, la agregamos al bol y comenzamos a mezclarla con harina. Es el momento de sumarle el jugo de la media naranja exprimida, ponerle el huevo y la leche y amasar todo poco a poco en busca de una masa homogénea.

4

No dejaremos de masar hasta que veamos que la masa de los chipá se deja manejar. El proceso puede que te parezca más largo de lo normal ya que esta harina requiere de más tiempo de amasado. No obstante, en cuanto tengamos la masa de los chipá la dejaremos que repose durante unos 15 minutos.

5

Tras este cuarto de hora de reposo cortaremos la masa a pedacitos para hacerlos bollitos pequeños y los colocamos sobre una fuente que habremos mantecado preciamenet para evitar que se peguen durante el horneado.

6

Los metemos al horno, precalentado a 200 grados durante cinco minutos, y dejamos que se horneen las chipá durante otro cuarto de hora.

7

Los sacamos del horno, esperamos a que se templen un poquito y ya están listos para disfrutar. Así de fácil es cocinar unas chipá caseros.

Ingredientes

 200 grs fécula de mandioca
 100 grs queso pasta dura
 50 grs queso mar del plata(o similar)
 ½ naranja
 1 huevo
 100 ml leche
 1 cuchara sal
 50 grs manteca

Instrucciones

1

Buscamos un bol grand y vertimos la fécula de mandioca. Le echamos la sal, y el queso de pasta dura rallado.

2

Lo vamos integrando todo y, después, le sumamos la mezcla el queso mar del plata cortada en daditos y lo removemos todo con la mano.

3

A continuación, derretimos a fuego muy bajo la manteca, la agregamos al bol y comenzamos a mezclarla con harina. Es el momento de sumarle el jugo de la media naranja exprimida, ponerle el huevo y la leche y amasar todo poco a poco en busca de una masa homogénea.

4

No dejaremos de masar hasta que veamos que la masa de los chipá se deja manejar. El proceso puede que te parezca más largo de lo normal ya que esta harina requiere de más tiempo de amasado. No obstante, en cuanto tengamos la masa de los chipá la dejaremos que repose durante unos 15 minutos.

5

Tras este cuarto de hora de reposo cortaremos la masa a pedacitos para hacerlos bollitos pequeños y los colocamos sobre una fuente que habremos mantecado preciamenet para evitar que se peguen durante el horneado.

6

Los metemos al horno, precalentado a 200 grados durante cinco minutos, y dejamos que se horneen las chipá durante otro cuarto de hora.

7

Los sacamos del horno, esperamos a que se templen un poquito y ya están listos para disfrutar. Así de fácil es cocinar unas chipá caseros.

Chipá casero

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