Chile en nogada

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas
DificultadIntermedioTiempo Total1 hr 35 mins

Receta de Chile en nogada

Nuestro chef

En México, uno de los países con una de las más interesantes y sabrosas gastronomías del mundo, cada vez que se cruza el ecuador de septiembre se preparan para sus fiestas nacionales.

Unas fiestas en las que no puede faltar uno de sus platos más típicos: el Chile en nogada. Una elaboración que tiene al poblano como protagonista y en el que este se asa y se rellena con un maravilloso guiso de carne de res o cerdo y alguna fruta.

Es, pues, un plato contundente, untuoso, con toques dulces y picantes que se corona con una granada, un poco de perejil, una salsa blanca con nueces y queso fresco. Es decir, con la salsa nogada que le da nombra a la elaboración.

Todo un platazo típico mexicano del que hoy os traemos la receta tradicional para que aprendais a hacer un Chile en nogada casero para chuparos los dedos.

Ingredientes

 8 chiles poblanos
 2 granadas rojas
 100 grs cebolla picada
 2 dientes de ajo
 400 grs carne de ternera picada
 400 grs carne de cerdo picada
 1 rama de perejil
 120 grs acitrón
 200 grs durazno
 100 grs manzana
 100 grs pera
 50 grs pasas hidratadas
 100 grs almendras tostadas picadas
 50 grs azúcar
 5 grs canela en polvo
 aceite de oliva
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
Para la salsa nogada
 500 grs nuez de castilla pelada
 100 grs almendra pelada
 80 grs azúcar
 220 grs queso crema
 400 ml vino blanco
 50 grs nuez moscada
 leche(opcional)

Cómo hacer Chile en nogada

1

Ponemos los chiles directamente al fuego para quemar su piel y los metemos en una bolsita donde los dejaremos sudar durante 15 o 20 minutos. Pasado ese tiempo le quitamos las semillas y las venas y los reservamos.

2

A continuación nos ponemos con el relleno. Para ello calentaremos el aceite en una sartén y, cuando este agarre temperatura, le echaremos la cebolla y el ajo picado hasta que se doren.

3

En cuanto veamos que empiezan a tostarse le sumaremos las dos carnes pìcadas, la de res y la de cerdo, y en cuanto empiecen a cambiar de color le agregaremos las almendras, las pasas y el acitrón.

4

Removemos bien, cocinamos todo hasta que veamos que el punto de todos los ingredientes es el perfecto para hincarle el diente y, por último, le sumamos el duraznos, las peras y las manzanas. Sazonamos, dejamos que se cocine durante cinco minutos y reservamos.

Salsa nogada
5

Buscamos un recipiente hondo echamos las almendras y las nueces al fuego un minuto para posteriormente agregar el vino blanco. Cocinamos hasta que se reduzca bastante y, entonces, agregamos la nuez moscada.

6

Dejamos que se enfríe y lo licuamos bien con la crema, el queso y el azúcar. Una vez licuado, rellenamos los chiles, cubrimos con la salsa y coronamos todo con un poco de perejil picado y con unos cuantos granos de granada.

Ingredientes

 8 chiles poblanos
 2 granadas rojas
 100 grs cebolla picada
 2 dientes de ajo
 400 grs carne de ternera picada
 400 grs carne de cerdo picada
 1 rama de perejil
 120 grs acitrón
 200 grs durazno
 100 grs manzana
 100 grs pera
 50 grs pasas hidratadas
 100 grs almendras tostadas picadas
 50 grs azúcar
 5 grs canela en polvo
 aceite de oliva
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
Para la salsa nogada
 500 grs nuez de castilla pelada
 100 grs almendra pelada
 80 grs azúcar
 220 grs queso crema
 400 ml vino blanco
 50 grs nuez moscada
 leche(opcional)

Instrucciones

1

Ponemos los chiles directamente al fuego para quemar su piel y los metemos en una bolsita donde los dejaremos sudar durante 15 o 20 minutos. Pasado ese tiempo le quitamos las semillas y las venas y los reservamos.

2

A continuación nos ponemos con el relleno. Para ello calentaremos el aceite en una sartén y, cuando este agarre temperatura, le echaremos la cebolla y el ajo picado hasta que se doren.

3

En cuanto veamos que empiezan a tostarse le sumaremos las dos carnes pìcadas, la de res y la de cerdo, y en cuanto empiecen a cambiar de color le agregaremos las almendras, las pasas y el acitrón.

4

Removemos bien, cocinamos todo hasta que veamos que el punto de todos los ingredientes es el perfecto para hincarle el diente y, por último, le sumamos el duraznos, las peras y las manzanas. Sazonamos, dejamos que se cocine durante cinco minutos y reservamos.

Salsa nogada
5

Buscamos un recipiente hondo echamos las almendras y las nueces al fuego un minuto para posteriormente agregar el vino blanco. Cocinamos hasta que se reduzca bastante y, entonces, agregamos la nuez moscada.

6

Dejamos que se enfríe y lo licuamos bien con la crema, el queso y el azúcar. Una vez licuado, rellenamos los chiles, cubrimos con la salsa y coronamos todo con un poco de perejil picado y con unos cuantos granos de granada.

Chile en nogada

Deja una respuesta