Causa limeña

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo total1 hr

Receta de Causa limeña

Nuestro chef

Si hay una receta peruana conocida y famosa en el mundo entero -con permiso de la del pisco sour- esa es la de la causa limeña. Una elaboración tradicional que se prepara por capas y que tiene al ají amarillo y al pollo como los dos ingredientes sobre los que gira todo.

Una elaboración cuyos orígenes se remontan a la época previa a la colonización y que recurre a varios elementos típicos de la tierra inca. En nuestro caso optaremos por la receta tradicional de pollo.

El resultado es un plato tremendamente vistoso, sano, bajo en grasa y en calorías y por encima de todo gustoso. Tanto que si no lo has probado nunca y decides hacerlo en casa seguro que acabas incorporándolo a tu recetario habitual con el que disfrutar a diario o sorprender a tus visitas.

Sin más dilación os presentamos la receta tradicional de la causa limeña en versión fácil. Un platazo que aconsejamos regar con un buen pisco que seguro os regala una mangífica sobremesa. Viva la causa limeña. Viva Perú.

Ingredientes

 ½ kg pechuga de pollo
 1 kg patatas amarillas
 1 cebolleta grande
 1 lima
 1 aguacate maduro
 4 ajís amarillos
 3 cucharada mayonesa
 1 pizca pimienta
 2 cucharada aceite de oliva
 sal
 pimienta

Cómo hacer Causa limeña

1

Empezamos cortando las patatas a trozos no muy grandes. Cuando las tengamos buscamos una olla grande y echamos las patatas y las pechugas de pollo. Las cubrimos de agua y salpimentamos. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que veamos que las patatas están perfectamente cocinadas. Mientras esperamos a que se acabe de cocinar, cortamos en trozos pequeñitos el ají la cebolleta. Reservamos.

2

Una vez tenemos el pollo y las patatas listas, sacamos las patatas, las escurrimos y hacemos un puré con ellas.

3

Cuando estén trituradas las echamos en un bol y al puré de papas le agregamos el ají que teníamos reservamos y le sumamos el zumo del limón. Agregamos un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y otra de pimienta y amasamos todo hasta tener una masa cremosa que cortaremos en tres partes iguales.

4

Llega el momento de deshilachar el pollo. Una vez listo lo metemos en un bol con la cebolleta y la mayonesa y lo mezclamos todo. Salpimentamos y guardamos.

5

Pelamos el aguacate en láminas de medio centímetro y procedemos a emplatar. Para hacerlo más fácil puedes servirte de un molde.

Debe quedar así:
1/3 masa de patatas
1 capa de aguacates salpimentados.
1/3 masa de patatas, la mezcla de pollo con mayonesa y cebolla
1/3 tercio restante de la masa de patatas

Quitamos el aro, decoramos con perefil y servimos.

Ingredientes

 ½ kg pechuga de pollo
 1 kg patatas amarillas
 1 cebolleta grande
 1 lima
 1 aguacate maduro
 4 ajís amarillos
 3 cucharada mayonesa
 1 pizca pimienta
 2 cucharada aceite de oliva
 sal
 pimienta

Pasos

1

Empezamos cortando las patatas a trozos no muy grandes. Cuando las tengamos buscamos una olla grande y echamos las patatas y las pechugas de pollo. Las cubrimos de agua y salpimentamos. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que veamos que las patatas están perfectamente cocinadas. Mientras esperamos a que se acabe de cocinar, cortamos en trozos pequeñitos el ají la cebolleta. Reservamos.

2

Una vez tenemos el pollo y las patatas listas, sacamos las patatas, las escurrimos y hacemos un puré con ellas.

3

Cuando estén trituradas las echamos en un bol y al puré de papas le agregamos el ají que teníamos reservamos y le sumamos el zumo del limón. Agregamos un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y otra de pimienta y amasamos todo hasta tener una masa cremosa que cortaremos en tres partes iguales.

4

Llega el momento de deshilachar el pollo. Una vez listo lo metemos en un bol con la cebolleta y la mayonesa y lo mezclamos todo. Salpimentamos y guardamos.

5

Pelamos el aguacate en láminas de medio centímetro y procedemos a emplatar. Para hacerlo más fácil puedes servirte de un molde.

Debe quedar así:
1/3 masa de patatas
1 capa de aguacates salpimentados.
1/3 masa de patatas, la mezcla de pollo con mayonesa y cebolla
1/3 tercio restante de la masa de patatas

Quitamos el aro, decoramos con perefil y servimos.

Causa limeña

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