Cassoulet

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación1 hr 50 minsTiempo cocinado15 minsTiempo total2 hrs 5 mins

Receta de Cassoulet

Nuestro chef

Uno de los platos de legumbres más populares e interesantes de nuestros vecinos franceses es, sin duda alguna, el cassoulet de canard.

Un plato de cuchara a base de alubias blancas y pato del que existen numerosas versiones y que resulta tan sabroso como nutritivo.

La que os traemos aquí hoy es la versión tradicional con foie gras y provenzal gratinado. Dos ingredientes que ensalzan el guiso y que convierten cada cucharada en un bocado hedonista.

Así que si quieres aprender a cocinar un auténtico Cassoulet francés casero para seis personas, ve buscando el mandil, la olla grande y los siguientes ingredientes:

Ingredientes

 500 g alubias blancas
 2 confits de pato
 ½ hígado de pato
 6 mollejas de pato
 5 dientes de ajo
 1 cebolla
 2 cucharadita tomate concentrado
 4 cucharada pan rallado
 1 cucharada hierbas de Provenza
 30 g mantequilla
 1 hoja de laurel
 1 rama de orégano
 perejil picado
 aceite de oliva virgen extra
 agua
 sal

Cómo hacer Cassoulet

1

La elaboración de cassoulet empieza un día antes, dejando las alubias blancas a remojo para que estén listas para cocinar al día siguiente.

2

En cuanto llegue el momento de cocinarlas, las escurriremos y las introduciremos en una cazuela con abundante agua y una pizquita de sal. La ponemos al fuego y le sumamos la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo enteros pelados, el concentrado de tomate, la ramita de orégano fresco, una hoja de laurel y un poquito de grasa del confit. Llevamos la olla a ebullición y contamos una hora y media desde que rompa a hervir.

3

Para hacer la provenzal buscamos un recipiente en el que echar el pan rallado, las hierbas de Provenza, un diente de ajo picado y perejil bien picadito al gusto. Mezclamos y reservamos.

4

A continuación troceamos las mollejas y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Posteriormente troceamos el foie, lo escaldamos en una cazuela con abundante agua, lo escurrimos y lo reservamos. Cortamos cada confit en dos trocitos.

5

Buscamos una cazuela y echamos en esta el foie, las mollejas, el confit y las alubias. Le llovemos la provenzal y esparcimos unos trocitos de mantequilla por lo alto. Horneamos todo a 220 grados durante 20 minutos.

6

Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y servimos directamente al centro o en platos hondos. Nuestra Cassoulet de Canard casera está lista para disfrutarse.

Ingredientes

 500 g alubias blancas
 2 confits de pato
 ½ hígado de pato
 6 mollejas de pato
 5 dientes de ajo
 1 cebolla
 2 cucharadita tomate concentrado
 4 cucharada pan rallado
 1 cucharada hierbas de Provenza
 30 g mantequilla
 1 hoja de laurel
 1 rama de orégano
 perejil picado
 aceite de oliva virgen extra
 agua
 sal

Pasos

1

La elaboración de cassoulet empieza un día antes, dejando las alubias blancas a remojo para que estén listas para cocinar al día siguiente.

2

En cuanto llegue el momento de cocinarlas, las escurriremos y las introduciremos en una cazuela con abundante agua y una pizquita de sal. La ponemos al fuego y le sumamos la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo enteros pelados, el concentrado de tomate, la ramita de orégano fresco, una hoja de laurel y un poquito de grasa del confit. Llevamos la olla a ebullición y contamos una hora y media desde que rompa a hervir.

3

Para hacer la provenzal buscamos un recipiente en el que echar el pan rallado, las hierbas de Provenza, un diente de ajo picado y perejil bien picadito al gusto. Mezclamos y reservamos.

4

A continuación troceamos las mollejas y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Posteriormente troceamos el foie, lo escaldamos en una cazuela con abundante agua, lo escurrimos y lo reservamos. Cortamos cada confit en dos trocitos.

5

Buscamos una cazuela y echamos en esta el foie, las mollejas, el confit y las alubias. Le llovemos la provenzal y esparcimos unos trocitos de mantequilla por lo alto. Horneamos todo a 220 grados durante 20 minutos.

6

Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y servimos directamente al centro o en platos hondos. Nuestra Cassoulet de Canard casera está lista para disfrutarse.

Cassoulet

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