Casadielles asturianas

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, , ,

DificultadIntermedioTiempo Total1 hr 30 mins

Receta de Casadielles asturianas

Nuestro chef

Las casadielles asturianas o casiadellas asturianas son un dulce típico del Principado de Asturias y que tiene en la famosa Confitería Collada de Gijón uno de sus centros neurálgicos.

Se trata de una masa rellena de nueces, leche, an√≠s y az√ļcar que no es apta para personas con az√ļcar alto ni tampoco para los que guardan dieta.

Para el resto, sobre todo para los amantes de los dulces tradicionales, las Casadielles asturianas son un peque√Īo bocado de cielo tremendamente sencillo de encontrar en el Asturias y tremendamente sencillo de hallar m√°s all√° de las fronteras de este.

Es por eso por lo que, si no tienes la suerte de vivir en el Principado y quieres disfrutar durante todo el a√Īo de unas deliciosas Casadielles asturianas no pierdas de vista esta entrada ya que te vamos a ense√Īar c√≥mo elaborar este dulce siguiendo la receta tradicional en versi√≥n sencilla:

Ingredientes

Para la masa
 120 grs mantequilla fundida
 250 grs vino blanco
 1 yema
 1 pellizco sal
 ½ cucharilla diastasa qu√≠mica
 400 grs harina floja de pasteler√≠a
 100 grs harina de escanda blanca
Para el relleno
 150 grs nueces desmenuzadas
 90 grs az√ļcar
 40 grs an√≠s dulce
 30 grs leche
Para el acabado
 500 ml aceite para freir
 250 grs az√ļcar para impregnarlas

Cómo hacer Casadielles asturianas

1

En primer lugar mezclamos todos los líquidos y le tamizamos la harina con la diastasa.

2

Amasamos con la mano hasta conseguir una masa blanda que casi no se pegue en las manos. La tapamos y la dejamos reposar durante media hora.

3

Es preferible ponerse con el relleno un día antes para que este repose bien y coja los sabores de todo. Lo hagas el mismo día o el día anterior, tendrás que desmenuzar las nueces ligeramente, ya que se trata de dejar tropezones que se noten.

Posteriormente le sumamos el az√ļcar, la leche y el an√≠s. Mezclamos todo hasta conseguir un relleno blando y manoseable. Si se queda muy l√≠quido podemos echarle m√°s nueces o az√ļicar. Cuando tenga la textura de masa densa, pero no tanto, la tapamos y la reservamos.

4

Cuando las tengamos cogeremos las porciones de masa, las estiraremos sobre una mesa bien enharinada hasta conseguir una altura de unos 2 milímetros. Posteriormente empezaremos a hacer unas tiras de unos 10 centímetros.

Cogemos el relleno, se lo ponemos en el centro y hacemos un rollo que solape en un tercio la longitud de la masa. Para pegarla mojaremos ligeramente el dedo.

5

Calentamos una sart√©n, echamos el aceite, lo ponemos a fuego fuerte y las fre√≠mos una a una hasta que queden doradas. Las ponemos en papel absorbente, las rebozamos de az√ļcar y listo.

Ingredientes

Para la masa
 120 grs mantequilla fundida
 250 grs vino blanco
 1 yema
 1 pellizco sal
 ½ cucharilla diastasa qu√≠mica
 400 grs harina floja de pasteler√≠a
 100 grs harina de escanda blanca
Para el relleno
 150 grs nueces desmenuzadas
 90 grs az√ļcar
 40 grs an√≠s dulce
 30 grs leche
Para el acabado
 500 ml aceite para freir
 250 grs az√ļcar para impregnarlas

Instrucciones

1

En primer lugar mezclamos todos los líquidos y le tamizamos la harina con la diastasa.

2

Amasamos con la mano hasta conseguir una masa blanda que casi no se pegue en las manos. La tapamos y la dejamos reposar durante media hora.

3

Es preferible ponerse con el relleno un día antes para que este repose bien y coja los sabores de todo. Lo hagas el mismo día o el día anterior, tendrás que desmenuzar las nueces ligeramente, ya que se trata de dejar tropezones que se noten.

Posteriormente le sumamos el az√ļcar, la leche y el an√≠s. Mezclamos todo hasta conseguir un relleno blando y manoseable. Si se queda muy l√≠quido podemos echarle m√°s nueces o az√ļicar. Cuando tenga la textura de masa densa, pero no tanto, la tapamos y la reservamos.

4

Cuando las tengamos cogeremos las porciones de masa, las estiraremos sobre una mesa bien enharinada hasta conseguir una altura de unos 2 milímetros. Posteriormente empezaremos a hacer unas tiras de unos 10 centímetros.

Cogemos el relleno, se lo ponemos en el centro y hacemos un rollo que solape en un tercio la longitud de la masa. Para pegarla mojaremos ligeramente el dedo.

5

Calentamos una sart√©n, echamos el aceite, lo ponemos a fuego fuerte y las fre√≠mos una a una hasta que queden doradas. Las ponemos en papel absorbente, las rebozamos de az√ļcar y listo.

Casadielles asturianas

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