Carrilleras de ternera al vino tinto

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado2 hrsTiempo total2 hrs 10 mins

Receta de Carrilleras de ternera al vino tinto

Nuestro chef

Las carrilleras de ternera al vino tinto son un plato exquisito y reconfortante que destaca por su textura tierna y su sabor intenso.

Las carrilleras son cortes de carne jugosos y gelatinosos provenientes de la mejilla del animal que, al cocinarlas lentamente en vino tinto, quedan tan tiernas que se deshacen en la boca.

Para prepararlas, se necesitan ingredientes tales como carrilleras de ternera, vino tinto, caldo de carne, zanahoria, cebolla y algo de paciencia. Y es que, para que conseguir que la carne quede perfecta, se necesitan entre 2 y 3 horas de cocción.

Las carrilleras de ternera al vino tinto son un plato perfecto para ocasiones especiales o para disfrutar en una comida reconfortante. Se suelen servir acompañadas de puré de patatas, pasta o arroz, y se puede decorar con hierbas frescas como perejil o tomillo.

Ingredientes

 400 g de carrilleras de ternera
 1 cebolla grande en brunoise
 3 zanahorias medianas en brunoise
 2 dientes de ajo
 2 hojas de laurel
 1 pizca de tomillo fresco o seco
 150 ml de vino tinto
 1 l de caldo de carne
 Sal
 Pimienta
 Aceite de oliva

Cómo hacer Carrilleras de ternera al vino tinto

1

En una olla, ponemos un chorro generoso de aceite de oliva y marcamos las carrilleras por todos los costados. Una vez selladas, las reservamos en un plato.

2

En la misma olla y aceite donde hemos dorado las carrilleras, añadimos la cebolla y cocinamos hasta que esté transparente. A continuación, agregamos los ajos picados y la zanahoria. Cocinamos 5 minutos.

3

Devolvemos las carrilleras a la olla con la verdura, añadimos el tomillo y regamos con el vino tinto. Dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol.

4

Cubrimos con el caldo de carne, rectificamos de sal y tapamos. Cocinamos a fuego medio-bajo durante 2-3 horas o hasta que la carne esté lista cuando veamos que se deshace con facilidad al pincharla.

5

Sacamos las carrilleras de la olla y reducimos la salsa durante unos 8-10 minutos dependiendo de lo líquida que haya quedado. Trituramos con una batidora y, opcionalmente, la pasamos por un colador para un resultado más fino. Por último, devolvemos las carrilleras a la salsa.

6

Emplatamos y servimos con el acompañamiento que más nos guste. ¡Buen provecho!

Ingredientes

 400 g de carrilleras de ternera
 1 cebolla grande en brunoise
 3 zanahorias medianas en brunoise
 2 dientes de ajo
 2 hojas de laurel
 1 pizca de tomillo fresco o seco
 150 ml de vino tinto
 1 l de caldo de carne
 Sal
 Pimienta
 Aceite de oliva

Pasos

1

En una olla, ponemos un chorro generoso de aceite de oliva y marcamos las carrilleras por todos los costados. Una vez selladas, las reservamos en un plato.

2

En la misma olla y aceite donde hemos dorado las carrilleras, añadimos la cebolla y cocinamos hasta que esté transparente. A continuación, agregamos los ajos picados y la zanahoria. Cocinamos 5 minutos.

3

Devolvemos las carrilleras a la olla con la verdura, añadimos el tomillo y regamos con el vino tinto. Dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol.

4

Cubrimos con el caldo de carne, rectificamos de sal y tapamos. Cocinamos a fuego medio-bajo durante 2-3 horas o hasta que la carne esté lista cuando veamos que se deshace con facilidad al pincharla.

5

Sacamos las carrilleras de la olla y reducimos la salsa durante unos 8-10 minutos dependiendo de lo líquida que haya quedado. Trituramos con una batidora y, opcionalmente, la pasamos por un colador para un resultado más fino. Por último, devolvemos las carrilleras a la salsa.

6

Emplatamos y servimos con el acompañamiento que más nos guste. ¡Buen provecho!

Carrilleras de ternera al vino tinto

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